1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: проблемы

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем VencSv, 29.06.2005.

1. dinkilman

dinkilman Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, помогите спасти цветок. Черный замиокулькас, стоял в офисе, но видимо от частого перелива начал подгнивать. Забрали домой, было 2 цветка в 2х горшках без дренажного отверстия. Неделю простояли без полива, и пара стеблей упали, сгнив у основания.
    Решил пересадить оба цветка в один большой горшок. Начитавшись информации на разных ресурсах, промыл полностью корни от грунта. Все сгнившие корни срезал и присыпал активированным углем. У одного цветка был частично лопнувший клубень, его тоже очистил и присыпал. Чуть более суток все пролежало в комнате на деревяшке. Новый грунт был намешан тоже по рекомендациям. Стандартный грунт с песком, на дно керамзит.
    Посадил цветы в горшок, не засыпая высоко, чтоб основания стеблей и верхушка клубня немного были на поверхности. Еще более суток простояли в сухом грунте, после первый раз полил, и через неделю еще один стебель свалился, маленькие стебли начали коричневеть вместе с листьями, позже листья опадать. Дренаж в горшке вроде работает нормально.
    Сегодня, спустя еще неделю, решил опять достать цветок, т.к. он сильно накренился и практически не держался в грунте. История та же, сгнившие корни и клубень у другого цветка так же напловину лопнувший.
    Что делать дальше - не знаю. Значит ли это что цветок уже погиб?

2. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.300
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @dinkilman, Погиб - однозначно. Но вот с клубнями, какая то вероятность, не потерять растение совсем,
    ещё существует. Минимальная, но всё же есть.
    Почищенные, обработанные, подсушенные - посадить в прозрачные стаканы в грунт с разрыхлителями.
    Влажность грунта, вот какая есть. Не поливать, ни в коем случае. Возможно, какой то из клубней и выдаст
    рост, но процесс будет не быстрым.
    Если появятся корешки, а Вы через прозрачные стенки увидите, значит и ростик будет. Самое главное
    обойтись без полива, но минимальную влажность грунта нужно обеспечить, по мере надобности, сбрызгивая
    поверхность грунта, но очень в меру.
    Вот как то так. Если не хочется надолго заморачиваться, купите новое.

Да и то что Вы называете стеблями, это просто лист, так вот если верхние части листа
    не потеряли упругость и на срезе нет коричневого цвета, их вполне можно укоренить.

Последнее редактирование: 08.08.2019
  3. dinkilman

dinkilman Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Аликсия, вот приклыдваю фото. Сами листья даже светло-зеленые у основания. Не знаю влияет ли это на то, что вы написали.
    photo_2019-08-08_17-00-18.jpg photo_2019-08-08_17-00-28.jpg

4. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.300
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @dinkilman,Ну в первом словесном описании всё казалось более удручающим. Нужно было сразу фото
    загрузить.
    Обрежьте всё гнилое с корней, припудрите срезы толченым углём, подсушите и осадите в грунт.
    Не забудьте в грунт добавить речной песок или перлит, если нет песка. Грунт перед посадкой сбрызните
    водой, он должен быть чуть влажным и посадите растение, прикрыв клубни немного грунтом.
    Но без полива пока, по мере подсыхания грунта, продолжаете в меру увлажнять сбрызгиванием.
    Что бы растение не заваливалось, придумайте какую либо опору или подпорку.
    Шанс то есть. Наберитесь терпения и может всё и обойдётся.
    Всё это на мой взгляд конечно, но я то только читаю и смотрю фото. Удачи.

5. dinkilman

dinkilman Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    @Аликсия, Спасибо, но я точно так и делал как Вы говорите, перед пересадкой в новый горшок. Но все равно не прижился. Корни снова начали гнить. Может грунт специальный нужен? Я в простой грунт добавил речного песка.

6. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.300
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @dinkilman, Пересаживать в большой горшок - первая ошибка.
    Вторая ошибка - полив через сутки. Мокрый грунт в большом горшке - корни продолжают гнить.
    Тут уж нужно было посадить в маленький объём грунта по оставшейся корневой и только увлажнение
    опрыскиванием легким грунта.

7. KatarinaL

KatarinaL Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    17
    Пересаживала цветок. 4 клубня были посажены в один горшок, рассадила в небольшие горшочки все отдельно. Один живой с корнями. А вот 3 остальных без корней, клубень не гниет. Можно ли их как-то спасти, если у них нет корней? Что для этого предпринять?
    Ранее были моменты, когда заливала его.

8. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.300
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    Можно, если клубни без гнили, но если наберётесь терпения и не наделаете ошибок.
    Взять небольшие горшочки или можно даже прозрачные стаканы с отверстиями на дне.
    Грунт пополам с песком, посадить клубни по отдельности, сверху клубень присыпать грунтом.
    О поливе забудьте, только увлажнение. Грунт перед посадкой, если он сухой, слегка увлажните.
    И в дальнейшем только немного сбрызгивать грунт сверху. Нельзя делать мокро, но что бы лёгкую
    влажность клубень чувствовал.
    Лучше взять прозрачную посуду, ну потому, что есть привычка поковырять, подкопать, узнать,
    что там внутри. А этого делать нельзя, нужно набраться терпения. Поэтому сажайте в прозрачную,
    корешки, как пойдут - увидите через стенки. Ну а листья сами вылезут.
    Ну и Вам успеха и....терпения!

9. KatarinaL

KatarinaL Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    17
    Да Так и сделала. Готова набраться терпения. Правда руки чешутся.
    Думала может как-то корневином полить или может просто сухой засыпать?

10. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.300
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    У меня такое ощущение, что мы на разных языках говорим. Поливать не с корневином, не без него не надо.
    Сыпать сухим его не зачем. И тем более его не сыплют, а при укоренении черенков, или чего другого - им слегка опудривают кончик черенка.
    А впрочем дело Ваше, Вы спросили - я ответила.

Последнее редактирование: 20.08.2019
    RyzhiyLis нравится это.
  11. Буличка

Буличка Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Добрый день! Мой замиокулькас очень странно растёт. 2-3 ветки всего, одна начинает желтеть. Уже несколько раз 1 желтеет умирает, растёт другая. Но больше 3х не вырастает никогда. Пытаются вырасти новые, но не получается. Поливаю раз в неделю немного, большую часть в поддон. Расположение тоже странное-выпирает из горшка, вроде бы недавно сменила на более глубокий и он вверх опять полез, ещё и сильно наклонён в сторону. Солнечную сторону меняла, но не помогло. Сейчас вообще убрала с окна: там сквозняк. Что делать с ним?

Вложения:

• image.jpg
      image.jpg
      Размер файла:
      339,3 КБ
      Просмотров:
      43
    Аликсия нравится это.
  12. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.300
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    Пересмотреть свой подход к поливу растения. Полив раз в неделю, при таком влагоёмком грунте - излишне.
    Полив после практически полной просушки грунта, не в поддон а сверху полной мерой, сошедшую воду в
    поддон через 20 минут сливаете, дальше опять хорошая просушка грунта и т.д.
    Листья желтеть не будут, у Вас это происходит из-за неправильного полива.

Клубень выглядывает из грунта - ничего страшного в этом нет.
    Листья тянутся к свету, периодически нужно поворачивать горшок с растением по отношению к свету.
    По Вашему растению видно, что постоянно стояло в одном положении и естественно что все листья
    растут в одном направлении.
    Ничего сложного в уходе за данным растением нет. Редкий полив ему не страшен, у него клубень -
    резервуар для запаса влаги.

Валенсия Андревна нравится это.

13. Буличка

Буличка Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Спасибо, сокращу! Кстати, цветок крутила каждую неделю как поливала, но Он наклонился и все....

14. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.300
    Баллы:
    385
    Регион:
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Буличка, Крутить каждую неделю бессмысленно. У растения все листья повернуты в одну сторону,
    что бы Вы не говорили. Когда пойдут росты новых листьев - разворачиваете растение, что бы росты
    тянулись к свету и дайте им развернуться в таком положении.

15. Aleksandrgu

Aleksandrgu Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, помогите пожалуйста советом.
    Посадил лист замиокулькаса. Все было хорошо, сформировался клубень, один раз перелил, некоторые корешки отвалились, но клубень целый, не гнилой. Стоял на окне. Как только стало холодать, начал желтеть. Убрал с окна, предполагаю причина либо в перепаде температур, либо в том что рядом была батарея. Сейчас стоит весь засохший. Новых побегов не давал. Грунт: земля из магазина плюс песок, дренаж есть. Вопрос: может ли он ещё реанимироваться из небольшого клубня? Может проблема в почве?
    Заранее спасибо за помощь.

6DBE0998-BA47-40D2-813F-EBC781011E0A.jpeg

Загрузка...