1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: проблемы

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем VencSv, 29.06.2005.

1. Ирина Кузнецова

Ирина Кузнецова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    То есть, правильно понимаю, что я залила его и отсюда «трещины»?
    Необходима пересадка?

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Да. Возможно какой-то из клубней гниёт. Можно достать растение из горшка, обернуть земляной ком газетами, меняя их по мере намокания. Если обнаружатся гнилые клубни, естественно, их вырезать до живой ткани, места среза присыпать углём.
    Необходимо сначала выяснить состояние корневой, возможно, можно просто изменить режим полива и наблюдать: если ухудшений не будет, то дать возможность растению прийти в себя.

3. Ирина Кузнецова

Ирина Кузнецова Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Благодарю!!!))

4. AnnBond

AnnBond Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Добрый день. Помогите советом, начали желтеть несколько веточек у замиокулькаса, полив раз в 2 недели, корни посмотрела, гнили нет. Молодой побег изначально рос с сухими листочками на кончике. Что это может быть. Заранее спасибо.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.01.2024
  5. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.371
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @AnnBond , предположу, что это старые листья, и растение забирает из них питательные элементы. Желтизна начинается не от основания, остальные листья хорошие, упругие, - на мой взгляд, волноваться не о чем.

AnnBond и IrinaG нравится это.
  6. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @AnnBond, пока я с Замиокулькасами всерьёз дел не имел, имею теоретический вопрос. Кажется, у Вашего питомца есть листья с сильно толстыми ножками, а желтеющие имеют ножки в разы более тонкие. Интересно, отчего так.
    Достаточно ли он получал света последние несколько месяцев?
    Отключался ли свет на ночь?
    Достаточно ли просыхала земля между поливами?
    Не полили ли его поздней осенью хорошей дозой сильного удобрения?
    Любая из этих причин могла вызвать происходящие с ним неприятности.

7. AnnBond

AnnBond Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Доброе утро. Я его покупала уже большим и стебли и были разного размера, которые высокие у них стебель толстый, у маленьких ножки тонкие. За семь месяцев он пустил 4 новых стебля, у них толщина тоже разная, в зависимости от высоты. Свет получает только от окна, отдельно лампу я не покупала. С поливом вроде порядок, земля просыхает, корни смотрела несколько дней назад, но там порядок. Подкормки может посоветуете какие нужны? Это мой первый замиокулькас, я цветовод-чайник Очень переживаю за него.

8. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    Здравствуйте! Честно говоря, у меня замиокулькасы только пару лет живут.
    С моей точки зрения ему банально сухо. Я свои замиокулькасы никогда сильно не просушиваю. Поливаю раз в неделю. Земля всегда слегка влажная.
    Попробуйте чуть увеличить полив.

@AnnBond, а ещё попробуйте поливать его биогумусом жидким. То есть сначала увлажните землю так, чтобы на неделю хватало. Корни оживут, растение начнёт приходить в себя. А через неделю подкормите Биогумусом жидким из расчёта 5 мл на 1 литр воды. И чередуйте. Это растение очень мощное и крупное. И кушать очень любит.

Последнее редактирование модератором: 09.01.2024
    AnnBond и Лёзковский нравится это.

9. AnnBond

AnnBond Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Спасибо большое, буду пробовать

Мышенька нравится это.
  10. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Мышенька, интересные у Вас наблюдения...
    Дочь принесла отросток Замиокулькаса в начале декабря. никогда не держал такого зверя прежде (да и сам не завёл бы: слишком он блестящий, как пластмассовый). Не заморачиваясь, сунул его в землю, и с тех пор он стоит без движений, но как живой :)
    Землю соорудил эпифитную (с сосновой корой, кокосовой стружкой, углём и сфагнумом - чтобы вода хорошо пропитывалась и задерживалась), с биогумусом (потому что тоже слышал, что они покушать любят), и перлита немного для повышения пористости.
    Говорят, они с клубнями, значит надо периодически просушивать. Пытаюсь изобразить график полива "сильный дождь" // "долгая засуха".
    Я бес претензий на рост до марта, поливал его с тех пор ровно 3 раза - когда земля неплохо просохнет, что на внутренних стенках горшка испарятся капли. Пока не сезон делать движений, вот, констатирую стабильность. :)
    Через стенки никаких корешков ещё не видно...
    zam_2023_12_13.jpg

Последнее редактирование: 10.01.2024
    МадинаМа и Мышенька нравится это.
  11. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    @Лёзковский, думаю рост ещё не скоро появится, я писала тут о моем опыте:
    https://forum.bestflowers.ru/posts/1219077/
    Не знаю как у кого, а мой замиокулькас растет всегда только зимой, как раз сейчас выпускает много новых листов. Летом редко бывает, что выдает листья. Раньше он у меня цвёл - тоже зимой. Сейчас года 2 не цветет, грешу на уход, с маленьким ребенком не всегда про цветы помню.

Лёзковский и Мышенька нравится это.
  12. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Лёзковский,здравствуйте! Эта ветка должна нарастить клубень. Ждать можно до года.
    Я землю делаю более плотную. Беру обычный почвогрунт и добавляю в него разрыхлители типа агроперлита и кремневита. Не помню, что добавляла сфагнум и кору. Пересаживала пару лет назад при покупке. Но можно опять планировать пересадку, потому что клубни сильно разрослись, и горшок начинает деформироваться.
    А вот Зенге я покупала в Леруа. Когда пересаживала, то поняла, что это укоренённые веточки. У одной клубенёк появился, другая только с корнями была. Но одна веточка у меня загнила на уровне земли, не спасла. Осталась одна. Её я поливаю по Вашей схеме: высохло-полила. Мне кажется, что из-за слабых корней я изначально передозировала воду, поэтому одна ветка не справилась.
    Взрослые замиокулькасы поливаю как обычные растения.Раз в неделю. Заметила, что несмотря на клубни они сигнализируют о пересушке пожелтением молодой поросли. Поэтому не мучаю, а пою по требованию.

@IrinaG, мне летом подарили листик чёрного замиокулькаса. Полгода он наращивал клубень. Сейчас выдал два росточка.
    А листик вариегатного так и сидит в тишине. Клубенёк совсем маленький, и движения никакого нет.

Последнее редактирование модератором: 10.01.2024
    МадинаМа, Лёзковский и IrinaG нравится это.

13. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    У меня тема Замиокулькасов получила неожиданное продолжение...
    Пока та ветка (https://forum.bestflowers.ru/t/zamiokulkas-problemy.176434/page-47#post-1219745) стоит без движений, другая дочь решила подарить Замиокулькас на 8-е марта подруге. Купила в магазине новый и принесла ко мне на пересадку. Чтобы в красивый горшок, и памятуя о моих рассказах, какие ужасные в магазинах грунты...
    В общем, я вытащил всю растюху из той магазинной земли.
    Отдельных растюх оказалось аж 4 штуки! Правда, у одной сломан единственный лист, выходящий из клубня, но это, а так понимаю, мелочи, и, если клубень хороший, то их вырастет ещё много...
    Клубни оказались в неожиданно хорошем состоянии и неожиданно большого размера. И земля весьма неплохая!
    zam_1.jpg
    Но, новую землю я уже набадяжил, да и не хватило бы магазинной для нового красивого горшка. Так что я её таки пересадил.
    В новый горшок - 3 клубня. А тот со сломанным листом взял себе :)
    zam_2.JPG

МадинаМа, Мышенька и IrinaG нравится это.
  14. snstafeeva

snstafeeva Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему на листьях появляются такие темные пятна и что с этим делать? Спасибо большое

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 10.04.2024
  15. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @snstafeeva, я бы ничего не делала. Растению это точно не мешает.

МадинаМа, snstafeeva и Crazy Jane нравится это.
Загрузка...