1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: размножение

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем лиля, 14.06.2005.

1. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    Mello, замиокулькас вообще медлительное растение; а что говорить про его укоренение - месяцы и месяцы.
    То, что листики сохнут, ничего страшного - время пришло им; они же являются материнским растением, которое дает новую жизнь.
    как только засохнут все листья, начните поливать понемногу.
    Вернитесь, пожалуйста, на неск.страниц назад, я прикрепляла фото листьев замика и рассказывала про их укоренение - думаю, многие вопросы отпадут сами собой ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Polishka, скорее всего Вы поливали лист, вот он и сгнил; при сухой почве такого случиться не должно, т.к. картошка и корни развиваются за счет самого материнского листа - гниению браться неоткуда.
    Полив только после полного засыхания листа нужно начинать или по ложке раз в 2-3 недели (но на своем попыте убедилась, что эти ложки абсолютно никакой роли не играют).
    И еще, чем крупнее лист, который поставили на укоренение, тем больше у него сил, тем продолжительнее он не засыхает - может и до года стоять зеленым.
    Засыхают самые маленькие листики в первую очередь; но это не значит, что укоренение неуспешное - просто надо начать аккуратный "ложечный" полив с полной просушкой грунта.

3. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Mello, да, это растеньице тугодум. Моя укорененная в воде веточка после пересадки в грунт сидит так уже год. Никаких изменений, кроме небольшого пятна на ветке. Но как меня тут успокоили, "боевая окраска" - это хороший знак. А раскапывать и проверять наличие клубня боюсь. Просто надеюсь, что он там появился и жду дальнейшего роста. :D

KozaNostra, oxv, как думаете, когда могут появиться новые веточки от клубня у моего малыша?

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Хабиба, Сделайте осторожный подкоп.
    Подсмотрите что там, если почва сыпучая,
    то ничего плохого не случится.

5. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    KozaNostra, ну ладно, я и так умирала от любопытства. Сейчас посмотрю. ;) И сразу скажу.

6. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    KozaNostra, нащупать не получилось, аккуратно раскопала и снова посадила. Там клубенек d=12-14 мм, корни маленькие, т.е. меньше, чем я ожидала. Веточка крупная около 20 см высотой, а корни ну очень маленькие. Надеюсь, что это нормально.

7. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Спасибо, KozaNostra. А когда ждать роста новых веточек? Или надо сначала дождаться роста клубня до каких-то больших размеров?

8. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Да, oxv, я его действительно поливала :? ...
    Ну, уж теперь буду знать :D ... Спасибо :) ....

9. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Хабиба, когда я пересаживала пару укорененных листьев замиокулькаса, увидела зачатки нового роста; тоже, кстати, год сидят.
    Когда они надумают расти - неизвестно; но факт остается фактом - надо набраться терпения ;) всему свое время! раньше, чем положено, не вырастут.
    Еще раз прикреплю фото одного из укорененных листьев замиокулькаса - фото сегодняшнего дня; на фото виден зарождающийся новый рост.

Polishka, удачи ;)

10. Mello

Mello Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    oxv, я тоже поливала еще как. =) выходит мне повезло? :)

11. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    В oxv, спасибо!
    Я читала тему полностью, перед тем как начать укоренять, но про то что поливать не следует, не нашла :? Видимо, не внимательно читала... На, да ладно... :)

12. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Mello, конечно, это можно назвать везением :) но скорее всего Вам удавалось быстро просушивать грунт, вот удача и не отвернулась.
    Polishka, год назад, когда я поставила листья на укоренение, тоже боялась не поливать; и для подстраховки поливала по ложке раз в 2-3 недели.
    Где-то через несколько месяцев я поняла, что смысла в этом нет, т.к. корней ведь нет у листьев - кому пить? правильно, листьям пить нечем и незачем; а клубень и корни образуются за счет влаги, накопленной самим листом.
    Поэтому полив я прекратила для зеленых бодрых листьев (корни у них есть, но также идет дополнительная влага из листа - может и сгнить); а вот для засушенных ничего не изменилось - поливала и поливаю после просушки земл.кома (у них тоже есть корни).

В общем, главное не запутаться ;)
    те листья, которые засохли, не могут питать новый клубень и корни - нужен осторожный полив (после полной просушки - аналогия со взрослым замиком)!!!
    а бодрые зеленые листья не поливаем до их засыхания!!!

13. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Спасибо большое, oxv, я всё поняла :D

14. Svet71

Svet71 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    не получилось у меня наростить клубни и листиков :(
    стояли в грунте для суккулентов примерно месяц, стали желтеть, я их расскопала, а они оказывается гниют, хотя воды я им не давала((
    не захотели жить у меня
    От материнского куста остался один лист с клубнем, в горшке сидит как перо у индейца

15. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Ура!!! Листья замика укоренились :D В конце марта поставила на укоренение в плошку, на днях заметила корни торчащие с дренаж.отверстий, посадила листья замиков в горшочек и туда же подсадила укоренённый зимой листик и две части сложного листа.

[​IMG][/url][/img]

Вот часть листа что поставила на укоренение зимой
    [​IMG][/url][/img]

У большого листа отличные корни :)
    [​IMG][/url][/img]

Загрузка...