1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: размножение

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем лиля, 14.06.2005.

1. Агуша

Агуша Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    197
    Баллы:
    295
    Регион:
    г.Киров
    OLLGGAA, почитайте тему замиокулькас -тонкости укоренения,стр 14-15 и т.д,там есть примеры,как укоренялся лист,и даже часть листа,но через год только,и то я считаю это везеньем!

замик самый любимый мой цветок,еще и практически ни какого ухода не требуется :D

2. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    OLLGGAA, Агуша, права.Когда посмотрите данную тему,то найдете там ответы на Ваш вопрос ..Вот например → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/21282/start/255/...На листе видна образовавшийся клубень (последний пост на странице) ...Так ,что Ваш то же может подойти для укоренения(необходимо только не дать ему загнить)...

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. cher-ry

cher-ry Завсегдатай

Фото и видео:
    249
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина, Харьков
    OLLGGAA, "размножается замиокулькас делением крупных экземпляров с сохранением в каждой части хотя бы одной точки роста, черенками и листовыми пластинками. Черенок или листовую пластинку перед посадкой лучше немного подсушить. Укоренять желательно с применением фитогормонов, для лучшего корнеобразования (например, «корневин»)в субстрате для кактусов. Чем больше взятая для размножения часть, тем быстрее вы получите развитое растение. Замиокулькас очень медленно укореняется из листочка и начинает расти спустя большой срок после посадки. Много времени уходит у него после укоренения на образование подземного утолщённого клубенька с запасом влаги, который в природе ему помогает пережить неблагоприятные засушливые периоды"

4. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    Флора, Агуша, ,спасибо ва за советы!

5. Crasoff

Crasoff Местный

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Верхняя Салда
    Меня зовут:
    Любовь
    Добрый всем день!
    Рассказываю. В марте прошлого года приобрела Замик. Где-то через месяц-полтора-два от него отломился лист. Почитав тут про укоренение, ради интереса, воткнула в землю. Когда вспоминала - поливала по 2 столовые ложки. Лист со временем засох, я его отрезала, оставив 3 см снаружи и всё то, что в земле. И вот чудо! Спустя ровно год у меня вылез из земли листик!!!

Так что не бойтесь, экспериментируйте!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. -кнопка-

-кнопка- Местный

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    160
    Регион:
    москва
    OLLGGAA, я такие листики сначала держала в стаканчике с водой до появления клубенька и корешков, затем уже сажала в землю. Теперь у меня сад замиокулькаса, так что не верьте тому кто говорит что невозможно из листика вырастить замик, просто конечно это не быстрый процесс.
    да у меня корешки в воде давал от 2 недель до месяца, после посадки в землю росток первый вылез через 2 недели. Некоторые листики ростки не дали до сих пор.

7. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    -кнопка-, я вот посадила уже в землю,думаю,что поторопилась!может мне его вытащить и положить в воду? :?: :?:

8. -кнопка-

-кнопка- Местный

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    160
    Регион:
    москва
    OLLGGAA, по поводу земли не знаю я все укореняла в воде. А увас только один листик?

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    OLLGGAA, Все получится! Пусть сидит в земле. Во, что нашла:
    Каждый листочек его непарноперисто рассечённого листа, под механическим воздействием сильного ветра, осадков и других природных явлений, опадая отдельно от общего черешка на землю, ведёт себя как типичный выводковый лист. В основании опавшего листочка образуется клубневидное вздутие (каллус), развивающееся в настоящий клубень. Потом этот клубень укореняется и даёт начало новому растению. Кстати, перемещаясь уже к комнатной культуре, вы можете провести собственный эксперимент и убедиться на собственном опыте, подметив интересные собственные наблюдения. Аккуратно отрываем листочек у материнского растения и слегка припудрив срез толчёным древесным углём (можно растолочь таблетку активированного угля, купленного в обычной аптеке), помещаем лист в плошку с влажным песком. Лучше, если вместо песка вы будете использовать агроперлит мелкой фракции, как это делаю я. Перлит – это субстрат минерального происхождения, имеющий пористую структуру и нейтральную реакцию (ph=7.0). Представляет собой белые гранулы, в сухом состоянии почти невесомые. Широко используется в промышленном цветоводстве в качестве добавки к почвенным смесям, где служит отличным разрыхлителем. Также как и сфагновый мох, часто используемый в цветоводстве для добавления в земляные смеси, обладает большой гигроскопичностью. Впитывая из земли лишнюю воду, потом постепенно отдаёт её. В чистом виде, перлит можно использовать для гидропоники и укоренения черенков не только ароидных, но и любых других растений, вплоть до кактусов. (Приобрести перлит можно здесь)
    Посаженный листик замиокулькаса, можно накрыть сверху колпаком с отверстиями, чтобы обеспечить повышенную влажность воздуха. Сразу хочу предупредить, что процесс образования полноценного клубня не быстрый и в среднем может занять больше года. После образования корешков, лист можно пересаживать в полноценную земляную смесь. Оптимальная смесь: листовая земля, торф, перегной, песок (перлит) в соотношении 2 : 1 : 1 : 1

10. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    Лена И, спасибо вам огромное за такое объяснение!

11. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    Лена И, еще вопросик!у меня появился вот такой черенок замиокулькаса!скажите как его лучше посадить?и еще купила корневин!объясните подробно как его использовать!нужно ли сначала углем акив.. присыпапть черенок?

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Здесь все укореняли или сложный лист или листик, а я раздобыла стрелку. Попробую укоренить. Поставила в банку с водой и углем, чтобы стрелка не касалась дна сделала крыжечку из фольги с дыркой. Возникли вопросы:
    1.Как думаете, есть шансы укоренения стрелки?

2. У меня есть 3 простых листа. Один в воду с углем поставила, а два посадила в землю (смесь грунта для кактусов, вермикулита и песка). Но землю полила, а уже потом прочитала, что вроде не надо было., или я ошибаюсь? Как теперь быть? Пересадить или нет?

3.Лист который в воде упирается в дно. Так оставить, или тоже приподнять, чтобы дна не касался?

4. Надо ли делать им тепличку?

13. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Лена И, На счет стрелы не в курсе,укореняла только ветвь с листьями и листочки..Но ,что лучше что бы конец не касался дна -это точно ( много раз встречала такое мнение,поэтому и сама его придерживалась)...

А вот землю где листочек сидит поменяла бы на более сухую...благо много не надо.А поливать буквально вокруг (не под сам черешок листа)...у меня так несколько подгнило.
    А тепличку не делала,просто стоял в теплом месте "ногами"....

14. -кнопка-

-кнопка- Местный

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    160
    Регион:
    москва
    OLLGGAA, а таким черенком лично у меня не получилось укоренить, начал гнить. Пришлось опять же обрывать листики и укоренять их. Удачи вам.

15. Ollggaa

Ollggaa Местный

Фото и видео:
    517
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    275
    Регион:
    Владимир
    -кнопка-, ну я всё равно попробовала!поставила в стакан с водой,углем и корневином!ай да может даст корешки)))

Загрузка...