1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: размножение

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем лиля, 14.06.2005.

1. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    A&S нравится это.
  2. Маленькая Лили

Маленькая Лили Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.601
    Баллы:
    350
    Регион:
    Нижний Новгород, Россия + Жлобин, Беларусь
    @Lantana, да, я прочла тему) мне нравится выращивать всё из семечка, листика, веточки. Интересен сам процесс. Поэтому стараюсь покупать еще не взрослые растения)

Nika нравится это.
  3. Маленькая Лили

Маленькая Лили Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.601
    Баллы:
    350
    Регион:
    Посадила сегменты в стаканчики. Покупную универсальную землю смешала с перлитом и кокосовым субстратом в пропорции 2:1:1. Вчера вечером увлажнила из пульверизатора, сегодня смесь стала равномерно увлажненная. В неё и высадила подсушенные сегменты замиокулькаса, предварительно обмакнув в корневин.
    Стаканчики стоят на южном светлом окне. Сверху накрыла пластиковым колпаком. Всё ли правильно сделала? Сомневаюсь насчет южного окна. Есть еще юго-западное, но там тянет холодом от окна.

Nika и A&S нравится это.

4. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.524
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    @Маленькая Лили, все верно, можно притенить, листом бумаги например. Я так спасаю орхидеи на южном окне летом. С поливом очень аккуратно, из пулевизатора вокруг сегментов, когда обсохнет грунт.
    Ну и терпения :D

A&S и Маленькая Лили нравится это.
  5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Маленькая Лили, если находятся под колпаком и влажность умеренная, не сухо, то можно и на южном направлении. Не забывать проветривать.

Маленькая Лили нравится это.
  6. Маленькая Лили

Маленькая Лили Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.601
    Баллы:
    350
    Регион:
    Стоят мои сегменты, не гниют, но стали немного желтеть. Я от любопытства один достала и увидела маленький клубень :) все принялись значит :)

7. Tomarco

Tomarco Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    47
    Привет всем! Вот наконец то и у меня выросла картошечка из листовой пластинки. Сажала 3 пластинки, две сгнили, а вот один все таки пошел. Через полтора месяца начала расти картошечка, и прошло ровно семь месяцев после посадки, как появился росточек. IMG_20180222_220731.jpg Теперь я поняла свои основные ошибки в проращивании листочков: сажать надо в бесторфяной грунт, в землю напополам с песком или мелкими камушками или еще чем-то таким и поливать очень-очень редко

Natalyapolykova и Mara нравится это.
  8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Размножение замиокулькаса вариегатного листовой пластинкой. Процесс образования клубенька был достаточно длительным, между посадкой листика и образованием такого вот побега прошло около полутора лет.

SAM_2466.JPG

Лёзковский, Ollychka, жике и 2 другим нравится это.

9. Ola K

Ola K Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    3
    Купила лист, в воде появилось вот это. :wideyed: Это такие корни? Его уже можно посадить в грунт?

Вложения:

Лёзковский и Аликсия нравится это.
  10. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Ola K, Самое интересное, что это и не корни и не клубень. А от листа идут два роста листьев.
    Наверное Вам не следует дальше держать это в воде, может просто всё загнить.
    Попробуйте посадить в грунт, смешанный с песком в равных частях в прозрачный стаканчик и
    ждите, что из этого получиться. Ожидание будет конечно долгим.
    Для примера - верхнюю часть листа я ставила на укоренение в грунт в октябре и первый лист
    вылез в начале лета. Может потому что была осень, но и у других людей тоже ожидания были
    долгими. Но поскольку уже было включено отопление, я его держала под обрезанной ПЭТ-бутылкой,
    что бы грунт излишне не просыхал.

Лёзковский нравится это.
  11. NaTiKNaTiK

NaTiKNaTiK Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    47
    Девочки, подскажите мои действия. Нечаянно, видно, зацепила куст и отломился черенок. Думала вначале сам упал:(, копнула землю-клубень хороший. Видно прям что оторвался черенок от него. Сделала ровный срез и поставила в воду кипяченную с углём. Меня смущает утолщение. Правильно ли сделала срез?, или его надо сделать выше этого утолщения?

Вложения:

12. Липчанка

Липчанка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Девченки, сунула черенок в землю, через месяца 2 хотела его поправить, т. К. Не ровно рос и обломила его. Было им некогда заниматься воткнула тот же черенок в тот же горшок, он начал выглядеть как буд-то высох... Я вырыла содержимое, подумав что все пропало, а там оказалась огромная картофелина(от отломанного черенка) и на черенке довольно хорошие корни с зачатком картофилины(второе укоренение). Снова все закопала обратно, но меня стало тревожить, а вдруг я тем что выкопала навредила растению и решила опять его "спасти" Оборвала черенку листья и сунула рядом в тот же горшок... Месяца 2-3 прошло с того времени увидела прирост от черенка(в правом нижнем углу) судя по форуму это стрела растет, картофилина по середине так и осталась расти, но никакого прироста не дает, хотя самая как понимаю первая появилась. Листья в земле держатся твердо, видимо то же укоренились и растут.

Вопрос: нужно ли их рассаживать по стаканчикам раз на черенке стрела пошла? Или они кучкой смогут ужиться!? А может вообще черенку листья дорвать и самого оторвать что бы по третьему кругу посадить, что бы покустистей было?

Вложения:

Последнее редактирование: 08.09.2021

13. ЛилияЯстр

ЛилияЯстр Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как поступить с замиокулькасами. Купила вот в таком виде, и растерялась)). Лучше укоренить веточками или можно оторвать по одному листику и укоренить их и оставшиеся веточки? И как укоренять? В грунте или в воде? В воде боюсь сгниет, не услежу, может в грунте лучше? Видела как-то, что листики на фитиле укореняют, с биогумусом. Если это удачная идея, то подойдет только для листиков или можно и веточки так посадить? Всегда у меня рос обычный замиокулькас, размножала делением, а тут заморочилась)) Заранее благодарю!
    Скриншот 22-08-2023 191301.jpg

Последнее редактирование: 22.08.2023
  14. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    480
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    @ЛилияЯстр, здравствуйте.

Чтобы не путаться, давайте называть вещи своими именами. У замиокулькаса нет веточек, у него сложные непарноперистые листья. У вас на руках кусочки листа, состоящие из рахиса и листочков (листовых пластинок).
    img-5jjn3z.jpg
    Я бы ничего не кромсала... Замиокулькас — очень медленное растение, а сортовые с вариегатностью и чёрными листьями тормознутее вдвойне. И снижать ему скорость роста ещё больше — бессмысленно и беспощадно. Рахис даст несколько клубней сразу, которые будут относительно быстро развиваться, так как листочки будут давать им достаточно питания. Если укоротить рахис, он даст так же несколько клубней, но развиваться они будут медленней. Если размножать замиокулькас листочками, то это вообще самый медленный способ. Но решать, конечно, вам. Так-то если порезать листья на несколько частей, то у вас будет больше материала для разведения, хоть и материал этот станет малость похуже.

Насколько я знаю, замиокулькас хорошо даёт корни ив воде, и сразу в грунте.

У фитильного полива есть и свои плюсы, и свои минусы... Да, замиокулькасы молодые некоторые сажают на фитиль. Клубни на фитиле растут вроде как быстрее, но увеличивается риск всяких гнилей. Биогумус в грунте для фитиля я бы не использовала — это органика высокой степени разложения. Разложившаяся органика и постоянная влажность — прекрасные условия для грибков, плесени и бактерий... Зачем создавать лишний риск, ради чего? Растение на фитиле и так будет получать достаточное питание из питательного раствора, который заправляют в ёмкость для фитиля. Грунт для фитильного полива, как правило, состоит из верхового рыжего торфа и перлита.

Вложения:

• images (1).jpeg
      images (1).jpeg
      Размер файла:
      9,2 КБ
      Просмотров:
      2
    Последнее редактирование: 22.08.2023
    Лёзковский нравится это.
  15. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    Здравствуйте!
    У меня растет замиокулькас. Сажала пластинку ради интереса: дала листок (веточку) с двумя пластинками через 1,5-2 года, потом через год ещё листок. IMG_20230823_120724.jpg
    Скажем так - очень долго растить из него большое растение.
    Дочка один раз отломила молодой большой листок, я его отдала маме, через год выросли два листа, достаточно больших. Потом фото покажу.
    Укоренялись оба раза в грунте.
    Я бы стала сажать тем что есть, не разрезала бы на пластинки, растет он медленно.

Вот он:
    IMG20230823190740.jpg

Последнее редактирование модератором: 24.08.2023
    МадинаМа и Лёзковский нравится это.
Загрузка...