1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: размножение

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем лиля, 14.06.2005.

1. ЛилияЯстр

ЛилияЯстр Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое! Так и сделаю, хочется побыстрее увидеть взрослые растения:) ну насколько это возможно с замиокулькасами.;)

У меня обычные с удовольствием растут, на фото это мои, плюс знакомым и маме пораздавала деленки, а покупала в Леруа 4 года назад. А вообще, люблю выращивать, сейчас у меня малышей всяких штук 30 наверное, и из них 6 будет замиокулькасов, вот иногда и думаю, а не перестаралась ли я с количеством:).

Спасибо огромнейшее за ответ!!! Значит так и оставлю! Я, в принципе, для себя выращиваю, поэтому количество не очень нужно, просто думала подстраховаться- вдруг что загниет, чтобы второй вариант был. Но надеюсь, что будет все хорошо! Они у меня под лампой, не переливаю, надеюсь справлюсь) У меня уже растет листик Зензи, с клубеньком около 2 см, но новых листиков/веточек пока нет, и ростки(по 3 пластинки) Равен и Лаки, Лаки конечно быстрее, Равен вообще тугодум) Спасибо за советы!!

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 24.08.2023
  2. EkaterinaSav

EkaterinaSav Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить укорененные в одноразовых стаканчиках листы замиокулькаса с уже небольшой сформировавшейся картошечкой в горшок к основному взрослому растению?

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @EkaterinaSav, пересадить, конечно, можно, но в осенне-зимний период я бы не стала. А уж если решите пересадить, то не пересадкой, а перевалкой.

EkaterinaSav нравится это.

4. Potat

Potat Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Всем привет! Подскажите, в чём можно укоренить замиокулькас зензи, если в воде он загнивает? Стоял в воде, срез углём обработала. Загнил. Обрезала, подсушила, поставила в воду. Снова загнил. Обрезала, подсушила и поставила в песок. Опрыскиваю периодически. Стоит в тепличке. Но, кажется, снова загнивает.
    IMG_9929.jpeg IMG_9930.jpeg IMG_9931.jpeg

5. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    110
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    592
    Баллы:
    165
    Я укореняю в перлите, либо в пеностекле мелкой фракции (крупные куски можно раздробить молотком), пока что проблем ни разу не возникало.
    Срезать сгнившие части и нижние листочки у черенка, обработать антисептиком (углём, корицей), подсыпать материал в стаканчик и подлить воды немного ниже уровня материала. Периодически, примерно раз в неделю-полторы, подливать чуть-чуть воды

Думаю в этом вся проблема, т.к. замиокулькас не особо влаголюбивое растение и ухаживают за ним также, как и за суккулентами. Опрыскивать его не нужно и в тепличке распологать нежелательно. Лучше поставить стаканчик с черенком на умеренно светлое место, без прямых солнечных лучей.

20240318_185037.jpg

Последнее редактирование: 18.03.2024
    МадинаМа и Mara нравится это.
  6. Potat

Potat Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    @Crazy Jane, я неточно выразилась. Опрыскиваю не само растение, а перлит, в котором сидит.

Классный способ проращивать, спасибо! Возьму на вооружение❤️

Crazy Jane нравится это.
  7. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    110
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    592
    Баллы:
    165
    Для тех, кто переживает, что замиокулькас в процессе укоренения сбросил листья и вообще отсушил весь черешок.

В начале лета обрезал небольших 2 листа у Рейвена и воткнул их в вермикулит (оказалось, что он гораздо эффективнее укореняет, чем перлит или простая вода). За 2-3 недели все листы и черешок засохли и напрочь отпали, оставив маленький клубень.

IMG_20240726_112818.jpg

Положил их дальше "мариноваться" в вермикулит еще на месяц. Где-то в августе у одного клубенька отросли хорошие корни, пересадил его в грунт.
    Недавно заметил, что он пошел в рост и выпустил миниатюрную стрелку. Вторая "картошечка" пока еще в раздумьях.

Zamioculcas_Raven_05.jpg

Так что одиночные листики и даже лысые палки хорошо укореняются, выбрасывать их в мусор не нужно

Последнее редактирование: 06.10.2024
    nastenka-oo, IrinaG и Мышенька нравится это.
Загрузка...