1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Anonymous, 03.05.2005.

1. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    а у меня похоже, картошка одна того...живет замиокулькас на восточном окне, летом поливался раз в две недели, сейчас раз в неделю, земля успевает полностью просохнуть (во всяком случае верхний слой точно), и тут одна стрелка начала желтеть. Желтела себе по-тихонечку, я ее периодически ощупывала на предмет мягкости, но сегодня оказалось, что эта самая мягкость была у самого клубня - я чуть-чуть повернула стрелку и она отвалилась....вот думаю, что было не так. выкапывать, выкидывать? или оставить, хуже не будет?
    в соседних картошках все ок, стрелки выглядят прилично, кажется, даже новые будут.
    вот та самая стрелка:

а вот весь цветок, сидит в земле для кактусов. Заметила, что еще одна стрелка как-то неуверенно держится, качает ее туда-суда, но еще зеленая...

2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Miralis, это был самый маленький из листьев? Тогда ничего страшного, таким образом замик сушит старые листья, запас питания из них переходит в картошку, зря отломали. Замик выглядит неплохо, я бы наверное еще понаблюдала....
    Вот только раз в неделю полив... Это очень часто для восточного окна, наверняка батарея под растением, но все равно слишком часто! Замик - суккулент, если будете его излишне поливать - сгниет и все.
    Если хотите - можете в корнях поковыряться, но я не сторонник зимних раскопок. Если вы перейдете на более редкий полив, все должно наладится. А по весне раскопайте и посмотрите. ИМХО

3. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    oldmom, спасибо за отклик
    да, это один из самых маленьких листьев, он был еще когда я его покупала.
    я так понимаю, что из этой картошки будут новые стрелы? там больше ничего пока не растет.
    а отломала потому как он все равно не жилец был, там и выламывать то особо не пришлось - практически сам отвалился (я совсем немного помогла)

батарея под окном есть, она не слишком жаркая, но за неделю земля во всех цветах высыхает полностью.

хорошо, попробую перевести замик на двухнедельный полив =)

а что делать с качающейся стрелкой? все остальные крепко держатся, проволоку можно было бы давно убрать...

4. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Miralis, постарайтесь пореже с поливом, если лист старый - это отлично, есть шансы, что с картошкой все в порядке. Все равно не отламывайте качающиеся листья. Если надо - отломится, если нет - окрепнет (что сомнительно, но если само отломится хоть запас сделает :D )
    Очень хочется фото грунта крупно, там стрелка одна есть на переднем плане, но видно какие-то обрывки чуть ли не веревок. Вы грунт сами делали, или покупали?

ИнессаЯ нравится это.
  5. cher-ry

cher-ry Завсегдатай

Фото и видео:
    249
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    120
    Регион:
    Украина, Харьков
    У меня тоже есть замиокулькас. Два месяца назад взяла от него два черенка и укоренила в субстрате для кактусов. Сегодня раскопала и вот, что получилось:
    Теперь буду растить маленький замик.
    А это фотография взрослого замиокулькаса, от которого взяла черенки:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
  7. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    сегодня лишилась еще одной стрелки...листья пожелтели, ствол у основания стал очень мягким и водянистым. Отошел от картошки без труда - просто потянула чуть-чуть. Рядом стрелка собирается цвести (?!!), возле еще одной стрелки намечается новый лист. Не понимаю, что замику не нравится...полив сократила до 1 раза в 2 недели, в прошлый раз поливала с фитоспорином (это было для всех цветов). Может, это просто картошка дефектная попалась... :dontknow:

8. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Miralis, У меня в квартире +25 тепла и я поливаю 1 раз в месяц, думаю, что и это ему много ;)

Я думаю, растения приспосабливаются к нашему уходу, а мы учимся чувствовать и понимать их :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Miralis

Miralis Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Владивосток
    kassiopea, ого....нет, у меня дома попрохладнее(( особенно, если за окном -25, то о никаких +25 внутри даже мечтать не приходится...
    градусник на подоконнике в комнате показывает 19 градусов, но там тюль полностью закрывает окно, так что тепло из комнаты почти не идет. А вот на кухне, где собственно, и стоит мой многострадальный замиокулькас, занавески открытые, так что, наверное, градусов 20-23 есть...

я смотрю, каждый как хочет, так замик и поливает...кто раз в неделю, а кто и раз в месяц...
    интересно, чего он у меня цвести задумал...он же еще совсем молодой, а я читала, что цветут только старые экземпляры...

10. ЕленаП

ЕленаП Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    Miralis, я свой поливаю 1-1,5 раза в месяц. И дома у меня примерно 20 градусов.

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    kassiopea, ЕленаП, :porukam: я поливаю так же, 1 раз в 1-1,5 месяца. Но сейчас, когда выпускает стрелы, полив немного чаще, где-то раз в 3 недели водой из аквариума.

12. ЕленаП

ЕленаП Местный

Симпатии:
    1
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    Nika, у меня тоже выпускает стрелы. Я полив оставила прежним, 1 раз в месяц подкормка по листу.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Nika, у меня аквариума нету, а органикой кормить не буду, света все-равно недостаточно, может приостановит рост месяца на два :) , а если нет - буду досвечивать пока не распустит листики :)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Fakafak

Fakafak Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    А вот мой Замиокулькас, он у меня недавно - всего 2 месяца, очень мне нравится!
    Буквально на днях заметила кое-что новенькое у него - опытные замиковеды, подскажите, может быть это новым листиком :D

15. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Fakafak, Это похоже на зачаток стрелки :) , у моего замика они не всегда стремительно растут, могут пару месяцев оставаться в таком состоянии, а потом активно растут :) . Интересно как Ваш себя поведет :)

Загрузка...