1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Anonymous, 03.05.2005.

1. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    marmishka,
    С поливом надо ориентироваться по обстоятельствам. Смотри по земле, не по верхнему слою, а по внутреннему (вставляя палец в землю).
    Примерно свой сейчас поливаю 1-2 раза в месяц. Стоит у меня на полу в отдаление от окна (+ объём горшка) , просыхает медленнее. Летом выношу на лоджию, на солнышко, так приходится поливать чуть ли не каждый второй день (если погода солнечная).

2. Зароченцева

Зароченцева Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия
    Я купила год назад 40-50 см.Я незнала что у него есть картошки и когда пересаживала даже испугалась :wideyed: Думала что-то необычное -быстрее закопала со страху. :twisted: Потом узнала.смешно стало :D .(Я один раз при пересадке другого растен-я когда руками перебирала землю то в руках увидела крупные белые, жирные личинки ФУ)Поэтому немогу знать про кол-во картошек.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Любанька

Любанька Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    260
    Регион:
    г.Москва, Одинцово
    Зароченцева, хороший кустик :D Там явно не меньше трёх картошек ;)
    oxv, вот так мы сейчас выглядим с новенькими листиками :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    виташа нравится это.

4. marmishka

marmishka Местный

Фото и видео:
    266
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    260
    Регион:
    Беларусь,Минск
    Хачу показать свой замик вновь пересаженый,самый длинный листик 70см. :rolleyes:

виташа нравится это.
  5. girlra

girlra Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    141
    Регион:
    Харьков
    oxv, я это знаю. Вот толька как это узнать? Сверху 2-3см еще можноузнать, а вот на дне? :( не вытаскивать же растение! Вот и получается залив

6. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    girlra, запомни вес политого горшка.
    когда он просохнет - поймешь по весу горшка, он станет легким.
    например, сейчас я свой замик поливаю 1 раз в неделю, при этом он стоит целый день на солнце.
    если с солнцем пока проблема, то забудь о нем недели на 2 точно.

girlra, неееет, так дело не пойдет ;)
    во-первых, не 2 !! раза в неделю..я говорила - 1 раз в 2 недели :D
    но так нельзя поливать, т.к. условия у всех разные.
    где он будет у тебя стоять?

girlra, раз на северном, с солнцем и летом будет напряг, да?
    тогда даже дольше не поливай.
    но это все слова опять же.
    надо тебе все таки вес "поймать".
    хотя бы каждый день поднимай горшок в одной руке, к след.поливу уже поймешь, что он полегчал хорошенько.

7. lilisha

lilisha Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Киев Украина
    oxv, как лучше его поливать судя по размеру горшка :?: Я сегодня его полила обильно ,воду слила с поддона.Он стоит на подоконнике внизу батарея я думаю земля должна быстро просыхать.

8. oxv

oxv Местный

Симпатии:
    20
    Баллы:
    216
    Регион:
    Россия, Воронеж - Canada, Calgary
    lilisha, я не думаю, что след.полив надо делать раньше, чем через неделю.
    но это, если батарея действительно хорошо! греет.

попробуй все таки на вес узнавать время полива.
    я тебе писАла выше - каждый день поднимай горшок одной рукой и поймешь, когда он наконец-то станет легким, т.е. почва просохнет на все 100%.

я тоже раньше думала, что не смогу узнавать время полива.
    но научилась ;)
    поверь - сможешь :!: :D

lilisha, в принципе, в большем горшке он не пропадет, просто велика!!! возможность его залить.
    будь очень осторожна :!:
    замик сначала будет наращивать клубни, а только потом листики.
    а в тесном горшке, чуть больше корневой, он мог бы по весне листиков "родить"..но опять же не факт :D
    каждый экземпляр уникален по своему, может и Ваш начнет быстрый прирост ;)

9. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Замик может расти и в глубине комнаты.

10. Татьяна 77

Татьяна 77 Местный

Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    marmishka, смотри, если начинает стрела в бок уходить, как бы ложится, то подвязывай (понятно написала или нет?). Это уже совет. Я смотрю и вторая, которая 85 см, тоже стал наклоняться. Но не стала ждать, подвязала сразу.
    Может твоя 8я решила немного "передохнуть"? Или она окончательно засохла? У меня был один раз такое, что вышла немного стрелочка и остановилась, а рост продолжила через месяца три.

11. Клара

Клара Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    116
    Замик - просто чудо. Взяла маленькую веточку, 10 см, даже не знала как его зовут, дал корешки - высадила в горшок. За год дал веток 10. Надеялась, что будет красивый компактный кустик, а потом в одной конторе увидела взрослый куст - в диаметре метра полтора. Теперь боюсь пересаживать в больший горшок, вдруг такой же вымахает. Вообще он очень неприхотливый, стоял на прямом солнце - ни одного ожога, долго не поливала - не засох. Прелесть, что за цветок.

Подскажите, кто знает, обязательно ли замик пересаживать или переваливать ежегодно. У моего, похоже, 4 клубня, во всяком случае ветки растут из 4-х точек и начинает быть виден из земли один клубень. Он еще молодой, полтора года и горшок достаточно просторный, вроде ему не тесно. Самая большая ветка 55см. И не хочется огромный куст.

12. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Клара,

Условия содержания.

Замиокулькас очень неприхотлив к условиям содержания: ему нипочем засуха, сухой воздух, слабое освещение, вредители и т.д. Он просто идеален в качестве комнатного растения. Размещать его можно на окне любой ориентации, но всё же лучше там, где достаточно света. Хотя и вдали от окна он тоже не будет капризничать. Температура в помещении особой роли не играет, но желательно, чтобы не было слишком холодно. Оптимальный диапазон летом – от 20 до 25 °С, зимой – 16-18 °С.

Как настоящий суккулент, поливать замиокулькас нужно редко, но обильно и только после полного просыхания почвы. Даже если про него надолго забыть, он не пострадает: ведь запасы воды есть в клубне. Зимой поливы сокращают до минимума. Опрыскивать растение не нужно. Но периодически необходимо осторожно протирать от пыли хрупкие листочки мягкой тканью. В период активной вегетации изредка можно подкармливать удобрениями для кактусов и суккулентов: весной-летом раз в 3-4 недели, зимой при теплом содержании – раз в 5-6 недель.

Пересадка и размножение. Почва для замиокулькаса должна быть рыхлой и водопроницаемой. Можно составить её из равных частей плодородной земли, торфа и крупнозернистого песка. В горшке обязательно наличие большого слоя дренажа и дренажного отверстия. Замиокулькас хорошо реагирует на ежегодную перевалку в больший горшок. Поверхность почвы можно засыпать камушками. Корневая система у него небольшая, растёт он очень медленно, поэтому пересаживать молодые экземпляры следует не чаще одного раза в год, лишь слегка увеличивая объем горшка и обновляя почву, а взрослые – не чаще одного раза в пять лет.

Замиокулькас легко размножается вегетативным путем. Чаще всего для этого используют нижние листовые пластинки от взрослых вызревших листьев. Свежие срезы обрабатывают порошком активированного угля и подсушивают 2-3 дня. Затем заглубляют примерно на 1,5 см в сухой песок, который не нужно увлажнять. Примерно через 6 месяцев в нижней части листочков развиваются клубни с корешками. Только после этого листочки осторожно пересаживают в почву и очень осторожно поливают до появления первого настоящего листа. Можно разделить старое крупное растение таким образом, чтобы в каждом новом экземпляре было по одной точке роста.

При неправильном уходе и загнивании корней происходит резкое опадение листочков. Кроме того, у старых растений нижние листочки частично опадают независимо от ухода, просто по возрасту им так положено. Из вредителей замиокулькас может повреждаться тлей и паутинным клещиком, но это бывает очень редко.

Внимание! Все части растения содержат очень ядовитый сок! Поэтому при уходе за ним необходимо соблюдать осторожность.

13. Лелик 35

Лелик 35 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Подскажите как мне разделить мой замик на части?

Мне кажется он слишком большой потому и перестал расти, сидит себе, два маленьких листочка пожелтели, одна ветка от тяжести отвалилась, поставила в воду, потом воткнула в землю, сидит уже 2 месяца ничего не происходит, сегодня смотрела. :(

14. миледи

миледи Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    206
    Регион:
    самарская обл.
    Лелик 35, для них естественный процес отмирание старых стрелок. если уж очень хочется делить, то раскапывайте и делите картошки. но замик очень медленное растение. он может и по 6 месяцев ничего не выпускать

15. Лелик 35

Лелик 35 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    А до этого то он выпустил 3 ветки и даже поцвел 1 раз, а сейчас новая пимпа вылезла, я обрадовалась, а она через некоторое время засохла совсем, может я его редко поливаю (1 раз в месяц), подкармливала корневином. Думаете, ничего не делать, оставить так?

Загрузка...