1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Anonymous, 03.05.2005.

1. tan

tan Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    РК, г. Талдыкорган
    oldmom, здравствуйте, скажите, у Вас на фото в горшочке парные листья уже укорененные или нет?

2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    tan, укореняла куски рахиса с парами листочков, они дали картошки, из которых выросли эти листочки. :) Где-то поэтапное фото выкладывала, кажется в теме об укоренении :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Sirenity

Sirenity Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Меня зовут:
    Татьяна
    У моего пересаженного замика один лист (из куста с тремя самыми тонкими веточками) стал желтеть и через пару дней завалился, т.к. подгнил у основания (корни были в норме, клубень обрезан), я его раскопала, корни без изменений, в месте образования клубня есть гнили немного, обрезала эти три ветки и поставила в воду с таблеткой активир.угля.
    Через 10 дней после пересадки я его полила, на 5л горшок примерно стакана полтора воды, лист желтеть начал до полива, завалился после.

Вопрос: подскажите пожалуйста насколько обильно надо поливать замиуколькас и после пересадки и в обычном режиме, полностью проливать до воды в поддоне или меньше?
    Читала, что во время купания его и полностью проливают, кто-то вообще использует нижний полив.

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Sirenity, можете преспокойно поливать его раз в месяц. После месячно просушки можно и под душиком купать, не боясь. Это как приблизителная мера. Но все зависит от условий содержания: грунта, местоположения, величины горшка. Помните, что Замик лучше недолить, чем перелить. При пересадке ведь видели какие у него мясистые луковицы, запаса влаги в них хватит надолго. И еще, лучше не заглублять полностью луковицы, чтобы слегка выглядывали из под грунта. Тогда опасность перелива уменьшается. Полив через 5 дней после пересадки круто, надо было подождать не менее пары недель. Дайте грунту просохнуть полностью, до самого дна. Не забыли о дренаже?

5. Sirenity

Sirenity Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Меня зовут:
    Татьяна
    Nika, полила не через 5, а через 10 дней, дренаж хороший, земля для суккулентов + песок, стоит на окне, солнце после обеда, горшок 5л, а "картошки" у него всегда внизу (под землёй) были, т.к. сверху корни.
    В след.раз тогда через месяц пойду его купать и полью заодно.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. виринея

виринея Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Волгоградская область
    Купила замик в прошлом году. Зимой стала замечать, что он как бы "разваливается". Пришлось его подвязать. К весне он выпустил два листочка. Один распустился, а один до сих пор нераспущенный. Сегодня решилаего пересадить. Вытащила из горшка, а у него картошка снизу как бы выедена. Но в земле никого не нашла. Все коричневого цвета обрезала и присыпала углем. Пересадила в другую землю. Корни нормальные. Листья тоже. Что еще нужно сделать?

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    виринея, скорее всего, клубень Вашего растения начал загнивать. Возможно, Вы его часто поливаете. Для замиокулькаса полезна легкая просушка грунта между поливами. Постоянно влажная почва для него опасна, тем более зимой. Если Вы срезали все загнившие места и присыпали углем - этого достаточно, клубень потихоньку будет восстанавливаться. Главное - отрегулировать полив, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами в дальнейшем.

8. виринея

виринея Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Волгоградская область
    Velly, поливала 1 раз в 2 недели, с обязательной просушкой. Может быть из-за того, что поливала погружением? Просто через верх грунт не промачивался. Еще вопрос: Замик пересадила, но не поливала. Когда можно будет полить?

9. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Я недавно рассадила мой замиокулькас. В старом горшке ему было тесновато, клубни уже вываливались наружу. При пересадки куст развалился на две части, я так его и посадила отдельно в два горшка. На данный момент вот что стало с маленьким кустиком, отсаженным от основного:
    Корни были все гнилые, я их убрала, клубень хорошо промыла, половина картофелины гнилая, половина еще сохранилась. Что мне с этим делать, можно ли как-то сохранить растение?
    Основной куст тоже мне не очень нравится, я его пока не трогала, но что-то меня тоже смущает его состояние...Посмотрите, пожалуйста, не большой ли горшок? И у некоторых веток стволы стали немного дряблыми и сморщенными какими-то...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Вот еще фотки

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    виринея, А почему верх грунта не промачивался, он так сильно высыхал? Или он на основе торфа, поскольку торф при сильном высушивании плохо смачивается водой. Полив погружением не подходит для суккулентных растений, так как излишне насыщает почву влагой...
    Полить после пересадки можно дней через 5, если грунт достаточно подсох. Можно в воду добавить немного марганцовки до слабо-розового цвета или фитоспорин.

somorra, Вы основной куст просто перевалили в новый горшок, не просмотрев корневую систему? Ведь если загнил клубень у маленького растения, значит такая же проблема может быть и у основного... Я бы достала растение из горшка и посмотрела, каково состояние корней и клубня. Если есть очаги гнили, они будут развиваться дальше, и замиокулькас может погибнуть. У маленького растения надо тщательно очистить от гнили корни и клубень, обработать раны порошком угля, если есть - можно добавить в уголь чуть-чуть фундазола, немного подсушить и потом сажать в небольшой горшочек по размеру корней. Поливать сразу нельзя, надо подождать несколько дней. Также надо будет обрабатывать подземную часть и основного растения, если выяснится, что гниль поразила и его.

12. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Спасибо большое, все так и сделала. Основной куст тоже достала, пересмотрела корневую систему, картофелины были все целые, а вот часть корней подгнили, я их все удалила и пересадила его в меньший горшок, так как этот все-таки великоват, мне кажется...А у маленького все гнилое удалила, картофелину обрезала, просушила, присыпала углем и посадила без поливки.

13. hobya6ka

hobya6ka Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    а я при пересадке не смогла разделить куст, так все плотно срослось, смогла только отделить 1 маленький клубень. была не готова к такому развитию событий и вернула замик в старый горшок, т.к. большего диаметра в наличии не оказалось дома. единственное поменяла землю, т.е. где смогла, там убрала старую и соответственно добавила новый универсальный грунт.

когда достала куст из горшка, то оказалось, что некоторые ветки не крепко держаться за клубень и как-бы болтаются, стебель надземный толстый, а в месте точки роста тонкий и "гуляет". после пересадки точки опоры изменились и теперь пришлось его подвязать ((( это нормально?

14. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    hobya6ka, нормально. То, что листья гуляют - тоже нормально, они могут вообще отвалиться и начать расти новые. Если гнили нет - то все отлично.
    Поздравляю!

15. hobya6ka

hobya6ka Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    oldmom, побеги в месте соединения с клубнем белые, на ощупь не проверяла.

Загрузка...