1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Anonymous, 03.05.2005.

1. Лесёк

Лесёк Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо за подсказки, буду наблюдать

2. лесе

лесе Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Краснодар
    Я хочу поделиться своей радостью :wideyed: , такой неожиданностью :love: , мой замик зацвет на новый года :newyear: . Даже не знала, что он так может, ему уже более 5 лет и он единственный очень хорошо перенес переезд из сибири на юг!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    лесе, поздравляю! Это так приятно ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. катеринка2012

катеринка2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Смоленская область г.Вязьма
    добрый день. У меня такая проблема: мой замиокулькас(который на стр.76 этого форума)с июня месяца очень разросся, заполнил уже весь горшок (что на стр 76) высота сейчас около метра.Но сейчас растут новые листочки, какие-то ослабленные(тяжело раскручиваются, а внутри как буд-то что то белое их слепило, но не жидкое, не липкое, а сухое.И листочки на веточках постарее( низенькие которые), стремительно желтеют,а кончики сохнут, вчера на этих листиках с нижней стороны обнаружила чёрные мелкие точки(не выпуклые),вредителей никаких не обнаружила.Может клубни проверить,можно в январе или не надо?Что происходит, подскажите пожалуйста.
    [​IMG]точечки сфоткать не удалось, уж очень они маленькие.И не видно на новых нераскрывшихся веточках белого.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    катеринка2012, сложно без свежего фото что-то советовать. Попробуйте сделать несколько фото с разных ракурсов, в полный рост, с грунтом, в том числе эти темные точки на нижней стороне листа (на макросъемку).
    Не торопитесь, просто пока не поливайте.

6. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    катеринка2012, пожалуйста, постарайтесь сделать фото.
    Возможно, это мучнистый червец.
    Черные мелкие точки могут быть экскрементами трипса.

Посмотрела фото Вашего замиокулькаса на стр 76, керамзит с поверхности грунта необходимо убрать.

7. катеринка2012

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    керамзит убрала, что дальше? прочитала про мучнистого червеца, вроде не похоже.

8. катеринка2012

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Девочки, я заметила на других веточках листочки тоже бледнеют(вчера, нормальные были), может всё-таки залив и нужно клубни проверить?

9. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    катеринка2012, так нагляднее, но все равно не очень хорошо видно :(
    По общему плану похоже на залив. То, что желтеют старые маленькие листья, это скорее хорошо, чем плохо, может обойдется малыми жертвами, т.е. только гибелью корней, без гнили на картошках.
    Что бы сделала я: если температура в помещении не ниже 24-25, вытащила бы растение из горшка, посмотрела клубни-корни, срезала гниль, если есть, посушила бы часа три-четыре, и посадила в сухой грунт. Без полива ближайшие дней 10.
    И еще - когда разворачиваются листья, дайте растению максимум света, новый лист, который у Вас вырос, очень бледный и вытянутый, ему солнца не хватало очень-очень.
    Слишком большой горшок ведет к застаиванию воды в нижних слоях, закисанию грунта, как следствие- гниль корней и клубней, что возможно и происходит с Вашим растением.
    Когда раскопаете замиокулькас - сделайте фото корней и клубней и покажите тут, так будет проще правильно оценить его состояние.
    Удачи!

10. катеринка2012

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    А если температура ниже, у нас в квартире достаточно прохладно,думаю градусов 20, тогда что?

11. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    катеринка2012, тогда сушить придется подольше, и не поливать тоже дольше 10ти дней :(
    Вы сначала раскопайте, покажите, а там уж и думать можно будет ;)

12. катеринка2012

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    я его бедного вытащила, только не пойму где хорошие корни, а где плохие, может их быстро промыть под тёплой водичкой, чтобы нагляднее было, а то грунт был мокрый и ничего толком не видно.

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    катеринка2012, если он залит, то промывкой Вы можете ухудшить ситуацию... Если только отрясти весь грунт и БЫСТРО смыть остатки водой без замачивания, можно рискнуть.

14. катеринка2012

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Да, я это и имела в виду, сейчас быстренько сполосну.Чуть позже выложу фото, подскажете что обрезать, а то я чего-то на пойму. :rolleyes:
    [​IMG]Я их аккуратно разделила на 3 штучки, и 4-ое фото все вместе. Чего дальше?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    катеринка2012, насколько я могу видеть картошки не гнилые, правильно? Только часть корней, они должны быть полностью белыми, а на фото у некоторых видны черные или коричневые сморщенные или осклизлые кончики. Вообще-то именно эти подгнившие корни и надо удалить, аккуратно срезая ножом или скальпелем. Срез можно обработать любым средством от гнили, это м.б. Максим, порошок угля, порошок свежей корицы, или даже зеленка :D
    Потом оставить сохнуть, минимум на 4 часа, чтобы срезы немного затянулись (многие советуют сушить пару-тройку суток, но так можно потерять почти все корни), а уже затем сажать в маленькую тару, четко по корневой, в практически сухой грунт (новый пакет грунта для суккулентов открыть, положить открытым на батарею на то время, пока сохнут корни) без полива минимум на 10 дней, можно чуть больше. Не забудьте в грунт добавить крупный песок или мелкий керамзит, примерно горсть на литр (как разрыхлитель, не на поверхность!).
    Вроде все. :)

Загрузка...