1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Anonymous, 03.05.2005.

1. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    Спасибо! Поливать и так стараюсь пореже, хотя руки прям чешутся!!! Из клубней полезли новые листы, но уже давно стоят на месте :( Может они уже погибли и не вырастут больше...Буду ждать, другого выхода нет. :?
    А вот и мой замиокулькас :D

2. nanaliyastirko

nanaliyastirko Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина, Харьковская область
    Машенька2104, Видно, что недавно пересаживался - сильно заглубили бульбы, они должны чуть-чуть выглядывать из-под земли.

3. Машенька2104

Машенька2104 Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Регион:
    Липецкая обл., г.Елец
    nanaliyastirko, пересаживала где-то неделю назад. Вот ближе фото клубней.

4. koshe4ka

koshe4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь
    Подскажите, знатоки, как быть. дали маленький клубень замиокулькаса с парой листьев. Я его посадила в 100 мл стаканчик. Поливаю через верх. Клубень присыпала землей, где то на мм 5=7. Правильно ли я все сделала?

5. puhic

puhic Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    koshe4ka. Я бы не поливала его сразу. Судя по вашему тексту сообщения - вы пишете- Поливаю через верх. Замиокулькас может долго обходится без воды и если при посадке вы почувствовали в руках плотный, твёрдый клубень, то его можно было бы и не поливать. У меня клубень не полностью закрыт землёй. Один из его выступающих бугорков так и торчит над землёй. Приготовьтесь к тому, что он о-очень долго никак не будет реагировать на всё, что вы для него делаете. Мой замиокулькас ровно год стоял с двумя листьями и только потом появился первый новый листок, причём растёт лист довольно-таки быстро, в сравнении с самим цветком. Я даже фотографировала его специально чуть ли не каждый день, чтобы видеть, как он прибавляет в росте. Но, когда он вытянулся в полный рост листа, то движение замерло. Зато появилось новое движение - увядание одного из старых листьев. Вот этот процесс проходил очень долго. И ни в коем случае нельзя ничего отрезать от увядающего листа. Он наполнен крахмалом, от которого получает своё питание новый, родившийся лист. Так что наберитесь терпения и как можно реже поливайте его. Когда-то вычитала такую фразу:- проверьте деревянной зубочисткой землю в горшочке, ближе к краю горшка, чтобы не попасть в его бульбочку, проверните зубочистку несколько раз и вытащите наружу, если к ней нигде не прилипла земля, то можете полить, НО ЗАВТРА :))) Я так до сих пор с замиокулькасом и поступаю :)

6. Shnaps

Shnaps Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина, г. Киев
    Всем привет!
    Вчера, совершенно случайно, мне подарили замиокулькас. Не знаю, в каких его условиях содержали, но на многих листьях встречаются небольшие круглые участки, где лист совсем сухой - будто ожоги какие-то. - Что это? Еще, почти на всех веточках, нет крайнего (растущего) листочка, не знаю как его еще назвать. Из-за этого, так понимаю, что новые листья образовываться не будут. Будет ли он расти?
    А еще на листьях много пятен он воды (опрыскивали наверное). Они не блестят совсем, как должны. Как можно отполировать листики? Пожалуйста, ответьте. Буду очень-очень благодарна.

7. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ***Избыточное цитирование удалено согласно п. 4.4. Правил форума. Модератор Velly***

- сухие круглые участки на листьях, возможно, и есть солнечные ожоги. будет гораздо проще сориентироваться, если Вы фото выложите...;
    - "растущих" листочков у замиокулкуса нет, он выпускает стрелу-черешок (рахис) с определенным количеством маленьких листиков и их количество после "разворачивания" не изменяется. вершинные листики могли отломиться, либо их и не было - листики могли быть парные;
    - что за пятна от воды? если солевые бело-серые разводы от опрыскивания жесткой водой, то устройте растению душ и просто смойте все это безобразие;
    - восковой налет ярко выражен у здоровых растений с чистыми листьями - ошибки ухода (судя по ожогам и разводам) могут приводить к потускнению и даже к пожелтению листьев. и учтите, что в магазинах замиокулкусы очень часто специально покрывают воском из аэрозольных баллончиков для пущего впечатления. можно это и дома делать, но на мой взгляд, лучше растению листья не замазывать. будут подходящие условия, само заблестит...

***Если отвечаете на предыдущий пост, нет необходимости цитировать его, тем более полностью. Достаточно обратиться по нику к его автору. Модератор Velly***

8. Shnaps

Shnaps Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина, г. Киев
    Вот такое вот с ним твориться:

извините за качество фотоматериала :(
    на последнем фото кое-как видны эти пятна от воды. Пробовала их влажной тряпочкой вытереть - безрезультатно. Не залью ли я его, когда буду поливать из душа?

***Сообщения объединены. 2.10. На форуме не приветствуется размещение двух сообщений подряд. Дополняйте предыдущее сообщение при помощи кнопки "Правка". Модератор Velly***

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Shnaps, пятна от воды не удалятся с помощью душа, а залить замиокулькас можно запросто.
    Такой налёт удаляется подкисленной уксусом или лимонной кислотой водой. Нужно протереть каждый листочек. Некоторые применяют для этих целей разведённое пиво.
    Полирующие средства из баллончиков замиокулькас не переносит.
    Почитайте тему Полироли. Как убрать белый налёт на листьяхhttp://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1493/url

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. Shnaps

Shnaps Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина, г. Киев
    Мисс Виолет, спасибо! А про сухие пятна, можете что-то сказать? Ожоги? Или на что-то другое похоже?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Shnaps, сухие пятна похожи на ожоги.

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    позволю себе не согласиться с двумя моментами по собственному опыту:
    - специальный воск-глянец я сам использовал на замиокулкусе и никаких видимых негативных последствий не было. возможно, проблемы возникают при слишком активном употреблении препаратов или есть неподходящие для этого растения составы (к сожалению, свою марку спрея не помню, был зеленый баллончик, по-моему, германского производства). вообще стараюсь не прыскать особо, но когда это делал, растения не возражали - ни монстера, ни фикусы, ни замиокулкус.
    - солевые пятна водой все-таки удаляются - когда была такая проблема, я обычно ставил в душ, обильно поливал теплой водой, давал отстояться 10-15 минут, затем еще 1-2 раза окатывал для смыва. проблема с заливом почвы элементарно решается, если горшок в ванную ставить под наклоном и землю закрывать пленкой. подкисленной водой, наверное, хорошо убирается известь, но вот насколько это благоприятно для растения, я не знаю. все-таки кислотные дожди считаются отрицательным фактором в природе :)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Лимон мы употребляем в пищу, не думаю, что несколько капель лимонного сока, добавленного в воду для протирания листьев, будут ядом для растений.
    А кислотные дожди - это растворы азотной и серной кислот, которые образуются при взаимодействии атмосферной влаги с окислами азота и серы. Так же вместе с дождями могут выпадать такие вещества, как мышьяк, медь, железо, марганец и прочие металлы, попадающие в воздух с выбросами промышленных предприятий и автомобильного транспорта.
    Видимо, у Вас мягкая вода. А в Киеве очень жёсткая вода.
    Когда вода жёсткая, то смыть ею пятна от солевого налёта не получится.

14. irenef1

irenef1 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Добрый вечер!
    просмотрела 10 последних страниц темки, ничего не нашла по своему вопросу. Листать остальные 80 - сколько же это времени нужно :wideyed:
    У меня небольшой вопросик - у моего замиокулькаса на кончиках листиках как небольшие капельки влаги. Это нормально для него?
    Заранее спасибо :love:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    это - довольно обычное явление для замиокулкуса и сигналит оно о переувлажнении почвы. если листья не желтеют, то страшного ничего нет, просто немного уменьшайте полив. если пошли желтые листья или они становятся вялыми, то значит, что уже залив корней и они скорее всего начали подгнивать.

Загрузка...