1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Anonymous, 03.05.2005.

1. свич

свич Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Подскажите, пожалуйста, что с моим замиокулькасом :eek:
    Он совсем молоденький, был куплен и пересажен этим летом, за это время выросла всего одна веточка (та, что уже росла при покупке). Второй ма-аленький отросточек (простите, не знаю, как правильно называть) был где-то 1 см, но засох.
    Поливаю редко, думаю, возможно даже пересушиваю, в субстрате для кактусов.
    Маленькая веточка недавно сбросила 2 нижних листочка, они резко пожелтели и отпали. Сами стебли такие морщинистые, листочки вроде пока нормальные, упругие. Корни немного торчат и картошка выглядывает, чуть подсушена, как мне кажется, но я не сильна в этих моментах (не знаю, какая должна быть)
    Что можно и нужно сделать? Раскопать и посмотреть, хорошо полить, отстать и не трогать? Я сдаюсь((

Вложения:

• IMG_5485.JPG
      IMG_5485.JPG
      Размер файла:
      210,5 КБ
      Просмотров:
      64
    • IMG_5486.JPG
      IMG_5486.JPG
      Размер файла:
      227,8 КБ
      Просмотров:
      67
    • IMG_5487.JPG
      IMG_5487.JPG
      Размер файла:
      204,2 КБ
      Просмотров:
      65
    • IMG_5488.JPG
      IMG_5488.JPG
      Размер файла:
      313 КБ
      Просмотров:
      69
  2. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @свич, если вредителей не видно, может, действительно, засушили за лето, хотя засушить его не просто. Как поливали? Я поливаю после полной просушки (проверяю палочкой) обильно, пока вода не потечет в поддон, летом получалось раз в 5-10 дней. Но если хорошо полить пересушенное растение, то корни могут не заработать и будет еще хуже. Может, стоит вытащить, осмотреть корневую, удалить засохшее, посадить в новый грунт в горшок строго по размеру корневой и поливать первое время потихоньку. То, что клубни на поверхности - не страшно, а вот камушки сверху не нужны, только препятствуют доступу воздуха.

Oum denis и Nika нравится это.
  3. свич

свич Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    @Yarra, спасибо за ответ! Камушки сверху не специально)) Это такой грунт для кактусов, он весь в камнях и песке. Та вроде поливала так же, как Вы и описали - обильно, потом просушивала, но намного реже .. раз в неделю-полторы...
    Значит нужно копать((

4. Yarra

Yarra Активист

Фото и видео:
    18
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.928
    Баллы:
    325
    Регион:
    г.Владимир
    Меня зовут:
    Ярра
    @свич, такой бедный грунт для пустынных кактусов, замиокулькасу лучше бы грунт для суккулентов. Им пожирнее надо, они и в универсальном растут хорошо, если не заливать. Ему просто не хватает питательных веществ, особенно если не удобряли.

Последнее редактирование: 09.10.2016
    Oum denis, Nika и Natalyapolykova нравится это.
  5. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @свич, абсолютно согласна со всеми рекомендациями @Yarra, тоже склоняюсь к тому, что замиокулькас засушен. Перелив выглядит иначе.
    Пересадите как можно скорее в грунт для суккулентов, либо универсальный с песком в составе. Клубни не закапывайте, но чтобы они окончательно не усохли, обложите их сосновой корой. Дней через 20 покормите удобрением для суккулентов. И так раз в месяц можно кормить вплоть до марта, только на пользу будет.
    После пересадки осторожней с поливом, универсальный грунт просыхает дольше, чем для кактусов.

Nika и Yarra нравится это.
  6. свич

свич Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    А можно просто смешать этот грунт с универсальным?

У меня есть универсальный субстрат, но он такой жирненький и без песка...

7. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Не совсем поняла, какой грунт смешать с универсальным?
    Если у вас есть именно грунт для суккулентов, то садите прямо в него ни с чем не смешивая.
    Если есть универсальный грунт (в составе которого нет песка), то купите отдельно песок, добавьте третью часть и в эту смесь посадите свой замиокулькас.

Oum denis и Yarra нравится это.
  8. свич

свич Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    Я уже его раскопала..картошечка такая сморщенная вся((

Я имела в виду смешать грунт, в котором было посажено растение ранее. Там песок+кирпичная крошка. Вот его и смешать с универсальной землей.

9. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Мне вообще не нравится на вид те камни, в котором сейчас сидит ваш замиокулькас. Такой грунт титанопсисам или литопсисам только наверное и подойдет. Выберите что-то из того, что вам советовали выше и будет счастье вашему цветку.

Oum denis нравится это.
  10. свич

свич Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    О, нашла у себя в закромах субстрат для лесных (листовых) кактусов, седумов и толстянок.
    Состав: измельченный кокос, кокосовое волокно, органич. добавки, перлит, минеральные микро и макро добавки и песок.

такой будет лучше?

11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @свич, нет, думаю, что на кокосе замиокулькасы не растут. Свое мнение, какой грунт выбрать, я уже высказала, дальше решать вам.
    Дождитесь еще мнений.

свич нравится это.
  12. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Natalyapolykova, замиокулькас очень хорошо укореняется и наращивает клубенек в чистом кокосе, пишу из личного опыта.
    А вот на окончательно поселение,(тут я с Вами, Наталья, полностью согласна) нужно универсальный грунт + разрыхлитель или грунт для суккулентов.
    Не будучи суккулентом, замиокулькас по некоторым характеристикам похож на них.

Natalyapolykova, Yarra и Nika нравится это.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.095
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Значит, как и писали выше, и голодала в "пустом" грунте и не допивала.
    @свич, я бы почти так и поступила. Но старый субстрат оставила только то, что не отвалилось при пересадке. Почему оставила бы ? Потому что если сейчас резко старый субстрат сменить на универсальный, то изголодавшаяся картошечка теперь сразу может страдать от переливов и проч.
    Измельчённый кокос - это, по-другому, кокогрунт, который ооочень влагоёмкий. Это тоже Вашему замиокулькасу сейчас рискованно.
    Другое дело, что заявленный на пакете состав так и может остаться только заявленным. Надо рассматривать структуру воочию: может, так и перлита кот наплакал, например, а кокогрунта достаточно или наоброт. Всяко бывает.

Поэтому я бы за основу взяла универсальный грунт + старый субстрат (тот, что не удалился с корневой) + чуть-чуть того, что для лесных кактусов. Дополнительно добавила бы перлит.

свич нравится это.
  14. свич

свич Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    76
    @Mara, спасибо! Я практически так же сделала. Универсальная земля + песок из старого грунта (убрала крупную кирпичную крошку) + перлит. Правда не добавляла субстрат для лесных кактусов, там земля не очень мне понравилась, жирная и плотная.
    В итоге получилась такая смесь рыхлая и воздушная, надеюсь, замиокулькасу понравится!

Когда теперь полить его?
    Когда подкормить?

Oum denis и Yarra нравится это.
  15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @свич, девочки вам правильно подсказали, вы держали замиакулькас на голодном пайке. Грунт для него очень бедный. Можно смешать и все 3 грунта: старый, в котором сидит цветок, но убрать крупные фрагменты крошки, + универсальный + для суккулентов. Я добавляла кокогрунт своему замиакулькасу, хорошо наращивал корневую. Можно добавить совсем немного органики. Именно я бы так и сделала. И посадить в тот же горшок.

Oum denis, Yarra и свич нравится это.
Загрузка...