1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Замиокулькас: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Замиокулькас (Zamioculcas)", создана пользователем Anonymous, 03.05.2005.

1. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Добрый день. Нашла переломанное растение на мусорке - видимо, у кого-то он упал с подоконника и решили не возиться. Привела в порядок, пересадила, все хорошо, но есть одно "но". На каждой стреле у растения есть такой своеобразный "порожек"-утолщение. Поврежденные стрелы отсохли до этого порожка,я их срезала, а ниже него остается толстенький пенек, который не вянет. Поскольку растение было сломано, таких пеньков торчит 5 штук, и выглядит это не слишком красиво. Можно ли их отрезать? Как правильно это сделать - срез будет довольно большой, они толстые. Или лучше не трогать вовсе?

2. МадинаМа

МадинаМа Завсегдатай

Симпатии:
    32
    Баллы:
    60
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Chanta, подсушите срезы (1-2 дня) и закопайте отростки прями срезами в землю сантиметров на 5 в глубину.
    Поставьте на светлое место, но без прямых солнечных лучей.
    Поливайте не часто, а когда грунт просохнет, но обильно. Замиокулькас любит то засуху, то дождь. Важно не перелить!
    Новые ветки начнут расти не сразу, а т.к. сейчас осень, через полгода, а может и больше.
    Утолщения вполне могут быть клубнями, которые он может отрастить прямо на черешках. Но, если есть фото, лучше тоже покажите для информации.
    Замиокулькасы живучие, укореняются даже с маленького листочка. Скорее всего ваш тоже примется, если всё правильно делать.

Chanta нравится это.
  3. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    552
    Баллы:
    165
    Было бы здорово увидеть фото сначала.

Если это образование расположено в середине листа (или чуть выше/ниже), то это называется пробкование.
    Возникает из-за неправильного ухода (в частности полива). Выглядит это обычно как множественные поперечные полосы или как кольцевой нарост (отек) на черешке листа

Chanta нравится это.

4. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Вот на это очень похоже. Но поскольку они есть на всех стрелах и примерно на одной высоте, я думала, что это строение листа такое.
    Обвела "порожки" синим и пенек желтым. И отдельно пенек крупным планом

Вложения:

Последнее редактирование: 30.10.2024
  5. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    120
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    @Chanta, всё нормально с вашим цветком. У моего тоже есть на листьях такие тёмные пятна-утолщения, растёт около 10 лет. А пенёк, жёлтым цветом выделен который, это лист пожелтел, его не срезали, он сам засох, потом сухую часть удалили. У меня как раз сейчас такое происходит:
    IMG20241030123710.jpg
    Видны и другие пеньки. Я как раз хотела спросить тут, но всё никак руки не доходили, а сейчас вот Вы ещё написали: эти пеньки дальше отсохнут когда-нибудь сами или их срезать, а то они мне надоели уже?
    Ещё видны снизу утолщения в сухих чешуйках - это тут цветы были.
    Общий вид: IMG20241030123730.jpg
    Да, сейчас он не в лучшей своей форме, но было ещё меньше листов в прошлом году, пока ребёнок маленький был, засушила беднягу. И всё никак не подберу держатели для листьев.

6. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @IrinaG, Спасибо) Да, именно об этих пеньках я и спрашивала: можно ли их отрезать и не угробить при этом все растение.

7. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    552
    Баллы:
    165
    @Chanta, @IrinaG, голые полу-отсушенные листья вполне можно обрезать по уровень земли. Чистым острым лезвием, желательно канцелярским ножом. Срезы обработать толченым древесным\активированным углём или корицей.
    Оставшиеся фрагменты листа можно попробовать укоренить (только не в воде). Вероятность того, что они дадут корни конечно не очень большая, но чего добру пропадать.

IMG_20241030_205401.jpg IMG_20241030_205515.jpg

Chanta, МадинаМа и IrinaG нравится это.
  8. Chanta

Chanta Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @Crazy Jane, Спасибо большое! А про полосы не уточните? Это все-таки от неправильного полива?
    Если честно, я и не знала, что его как-то по-особенному поливать нужно.

9. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    222
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.478
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    У меня был тоже поломанный Замиокулькас. Позже на месте слома он отрастил вот такое утолщение. Практически готовый для посадки клубень! Кажется даже где-то виднеются корешки...
    IMG_5401_.jpg
    IMG_3895.JPG

Хотя почему "был"? И ныне здравствует, даже пускает новые листья:
    IMG_3868.JPG

Последнее редактирование: 04.11.2024
    МадинаМа и IrinaG нравится это.
  10. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.094
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Лёзковский, сколько по времени это заняло?

11. Верунька

Верунька Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Всем здравствуйте. Замиокулькасы молоденькие год назад выкинул один - одну стрелочку второй 2.Так и продолжают в этом состоянии, только листьев немного добавилось. как их подстегнуть на рост ?
    И ещё купила черный замиокулькас, может есть какие то секреты ухода ?

Последнее редактирование модератором: 06.11.2024
  12. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    552
    Баллы:
    165
    @Верунька, замиокулькас сам себе на уме, ускорить его рост "чем-то эдаким" нереально. Может в год выпустить 1 лист, может - 4 или вовсе не расти длительное время. У него нет сезонности.
    Единственное, что вы можете сделать это соблюдать все условия содержания - правильная посадка, хороший грунт, доступ к солнечному свету (или досветка), просушка грунта между поливами.

МадинаМа и Лёзковский нравится это.

13. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    222
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.478
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @Mara, до такого размера где-то полгода. Уверенно расти шишка начала ещё летом.

Mara нравится это.
Загрузка...