1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зебрина. Каллизия. Кампелия. Сеткреазия. Сидерасис. Традесканция. Цианотис (Коммелиновые)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем motya, 15.06.2006.

1. Белгородочка

Белгородочка Завсегдатай

Фото и видео:
    79
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Германия
    Здравствуйте, это мои Каллизии ползучие. Покупала горшочек см. 10 в диаметре, а она как давай расти..)) Теперь у каждой горшок см 30 в диаметре. Захожу в магазин в очередной раз, а там написано "Вкуснятина для кроликов" и мои цветочки стоят. Ну раз такое дело передала с дочкой один горшок знакомой на съедение кролам, а она звонит и говорит, может дочка чего попутала, такую красоту я им на корм дать не могу, и что мол оставит дома цветок расти. Ну мне конечно приятно!))

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Татьяна Зай и alenushka84 нравится это.
  2. LAW

LAW Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Вопрос к профи по традесканциям!!!
    Принес из офиса веточки традесканции, она быстренько пустила корни и начала давать новые побеги, но при довольно активном росте и внешне неплохом самочуствии у нее засыхают листья.
    Начинают коричневеть от кончика листа и засыхает постепенно до самого стебля.
    Фото прилагаются: общий вид и крупный

3. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    LAW, Скорее всего причина в застое воды у корней. Тем более, что если я правильно поняла, она растет в кашпо без дренажных отверстий.
    1.Надо пересадить в горшок с дырками на дне, на дно горшка обязательно положить дренаж. А горшок можно поставить в это кашпо. Но и после этого все равно надо отрегулировать полив, чтобы земля у корней не превращалась в болото. По моим наблюдениям именно этот вид традесканции очень чувствителен к заливу и легко загнивает.

4. LAW

LAW Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Лена И, спасибо, но залива точно нет, дренаж есть.
    Эффект наблюдается даже если отрезать ветку и поставить на укоренение...
    За неделю-две пускает корни и отростки и параллельно засыхают старые листья...
    Придется наверно выбрасывать и заводить какой нибудь другой вид или плющ...

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    LAW, А на наличие вредителей вы проверяли? Если залив исключаете, то возможно на традесканции паутинный клещ

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    LAW, Вы знаете, что странно - избранные листья, так сказать, т.е. не самые старые (естественный процесс) и не самые юные (вкусные). Дренаж есть, а дренажные отверстия? Без них трудно полив отрегулировать. Вы не могли бы фото почвы разместить?
    Лена И, извините, что вмешиваюсь, просто у меня была такая, росла в суккулентном режиме.

7. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    aaroni, Не надо извиняться, каждый имеет право высказаться. У меня тоже остаются сомнения по поводу исключения залива. А на клеща подумала из-за фразы
    LAW Это может быть признаком как каких-то корневых гнилей или сосудистых, так и наличия клеща. Надо все таки вытащить из горшка и проверить состояние корней и степень увлажнения грунта на дне горшка. Я неоднократно отвечала на похожие вопросы в "Розах", там меня убеждали, что залива нет, а когда вытаскивали растение, то на дне горшка оказывалось болото. Такие проблемные растения из уцененки я сажаю в грунт, в который добавляю немного порошка фитоспорина. Но и клеща я не исключаю именно потому, что гибнут не нижние листья, а более молодые. Я бы обработала инсектицидом. Клещ очень живучий и даже если вы посадите потом другое растение, то он нападет и на него, т.к. может остаться на стене, на полу и т.п.

8. LAW

LAW Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Паутинки нигде не видать....

Полив был вчера, сегодня грунт практически сухой, засунул палец в грунт почти до дренажа никакого болота не нашел...

.

9. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    LAW, у меня впечатление, что грунт универсальный, спрессовался и отошел от стенок кашпо. Белый налет на почве в вехней части снимка - отложения кальция?
    Паутинка означает, что клещ уже освоился. Можно посмотреть на изнанку листьев, кладки клеща могут напоминать рассыпанную муку. Листья, пораженные клещем, производят впечатление исколотых иголкой. Обычно они при этом еще и деформирутся, начинают терять окраску и т.д., правда, для этого нужно время.
    Все-таки думаю, скорее проблемы с поливом и составом грунта. В чем растет традесканция, из чего состоит и и какой объем занимает дренаж? Дренажного отверстия нет, видимо.

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    LAW, Это никуда не годится. Как я и предполагала, дренажных отверстий нет. А от дренажа в этом случае толку никакого. Кстати, далеко не все виды клещей плетут паутину и не всех видно невооруженным глазом. Но в данном случае с учетом фото согласна с aaroni, что это вероятнее всего проблемы с корнями. Залив корней наверняка есть. Грунт отвратительный - спрессованный торф, поэтому вода не смачивая земляного кома стекает вниз по стенкам кашпо и скапливается на дне у корней, т.к. дренажных отверстий нет. Поэтому рекомендации оставляю прежние:
    1. Вытащить растение и сделать ревизию корней, если они сгнили, то еще раз переукоренить в воде.
    2. Посадить в обычный горшок с отверстиями не забыв положить на дно дренаж. Горшок с растением поставьте в кашпо. Потом надо будет проверять, чтобы вода на дне кашпо не застаивалась.

11. LAW

LAW Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Сомневаюсь, но не буду спорить с профессионалами.
    Проверкой будет выполнение ваших рекомендаций.
    Согласен с теоретической возможностью такого сценария.

Сегодня-завтра так и сделаю ибо по любому чтото делать надо, а выбрасывать жалко. О результатах отпишусь.
    Огромное спасибо за ваши советы.

12. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    LAW, Ваше растение и Вы справитесь)). Совершенно согласна с Леной И. М/б, стоит провести профилактическую обработку от клеща. Я на этом форуме недавно, поверьте, очень много обращений из-за проблем с поливом/составом грунта/дренажом.
    Грунт для этой традесканции можно использовать универсальный, но надо разрыхлить его (песком, перлитом, хотя бы 1/4 от общего объема), в целом традесканциям подходит питательный, но не слишком тяжелый грунт.
    О поливе. Свою традесканцию я поливала после того, как почва просыхала наполовину. Через 20-30 минут оставшуюся в поддоне воду необходимо слить.
    Об освещении: этому сорту его потребуется побольше, если хотите, чтобы растение было пышнее.
    Об окоренении черенка в воде: добавьте в воду небольшое количество активированного угля, нижний срез черенка не заглубляйте, поставьте на окоренение в теплое и светлое место без сквозняков. Это общие рекомендации по окоренению в воде, традесканции типа Вашей окореняются и при нарушении всех правил)).
    В теме, где мы беседуем, огромное количество полезной информации.
    Пишите, как Ваши дела.
    Успехов Вам.

13. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    LAW, судя по вытянувшимся междоузлиям( расстояниям между листьями) и слабым побегам, она не получает необходимого освешения.
    Где находится это кашпо?
    Как давно посажены черенки и в какую землю?

14. Baiboik

Baiboik Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    195
    Регион:
    Астана, Казахстан
    Меня зовут:
    Марина
    Люди подскажите, пожалуйста, можно ли укоренить Цианотис зимой? Подруга решила обновить свой Ц. и подстригла его, а черенки дала мне. Но я прочитала, что его укореняют только весной. И вот эти черенки уже вторую неделю стоят у меня в воде и даже никакого намека на корни. :?: Может кто-то пробовал укоренить Цианотис зимой, если удачно напишите пожалуйста. А то черенки хорошие, жалко будет выкидывать... :cry:

15. lana-leo

lana-leo Местный

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    175
    Регион:
    Могилёв, Беларусь
    Baiboik, вы сразу сажайте его во влажную землю. Поливайте редко, когда земля хорошо подсохнет. В воде зимой корни пускают очень долго и тем более могут загнить.