1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зебрина. Каллизия. Кампелия. Сеткреазия. Сидерасис. Традесканция. Цианотис (Коммелиновые)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем motya, 15.06.2006.

1. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @Lenysia, стоило два раза (не подряд, а через полив) за 2 месяца полить зебринку сверху по листьям, и несколько листочков пожелтело и пожухло.
    Непонятно, почему она так на верхний полив реагирует. Вначале я думала, что при верхнем поливе я ее немного заливаю, но потом провела эксперимент, поливала одинаковым количеством воды и в поддон и следующий полив, сверху.
    Поняла, что не нравится ей полив сверху.:( Поливала уже, когда солнце на нее не светило, солнечных ожогов быть не могло. И погода в комнате была в те дни одинакова.
    Встретите если вдруг эту бабульку. что совет Вам дала, передавайте ей большую благодарность!:)

2. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    Девочки, а как вырастить зебрину ампельной? Моя, зараза, красивущая, растет, как на дрожжах, но постоянно вверх тянется. Может ей какие-то для этого особые условия нужны? Так хочу красивую "висюльку"

3. Primorka

Primorka Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    225
    Регион:
    Новая Зеландия Auckland Окленд
    @apelsyn, и у меня такая же проблема! Уже на шкаф под потолок прставила, но растет вверх, хоть убейся! А мне нравится ампельная! Я ее привезла с Бангкока , где она росла в виде огромной вертикальной композиции. Очень эффектно. И цвет был ярко фиолетовый. Я сначала ее даже не признала! Всегда была равнодушна к традесканции, а тут просто влюбилась. Все в ней хорошо, жара - не проблема, размножается легко, пересушка не страшна, но хочу ампель!!! Может груз привязать какой к побегам? ;)

apelsyn нравится это.

4. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @apelsyn, @Primorka, да подождите немного - плети отрастут подлиннее, и под собственной тяжестью полягут.

apelsyn нравится это.
  5. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    Всем привет!;)
    У меня такой вопрос: у меня есть вариегатная традесканция, с трудом её вырастил.
    Вот её история: увидел на авито объявление с фото, там такая аккуратная пёстренькая была, ну и не удержался, по договорённости обменял 5 черенков с корнями(из воды) на розебудную герань цветущую, все черенки были вариегатными. Дома посадил в навесное кашпо, через день всю композицию уранили кошки, к счастью всё черенки и корни не пострадали(чего не скажешь о подоконнике:oops:), посадил обратно, через недельку ещё кто то уранил горшок, когда мня не было. На этот раз пришлось обновить черенки и поставить в воду.
    После укоренения посадил в тот же горшок и подвешал в беседку по крышу. Где она благополучно разрослась за лето.
    DSC02344.JPG
    Вот в чём дело, она из пазух пускает новые веточки(чему я безумно рад:inlove:) но некоторые растут только зелёными. Они исправятся? или всегда будут зелёными? Ещё меня удивило что на самой вариегатной веточке(на фото видно) появились чисто белые стебли и листья с маленькой зелёной прожилкой- это новый сорт? Или мутант?(прошу прощения за листики, в беседке много мух:rolleyes:)

6. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Alllex, дело в том, что вариегатность - "штука" изменчивая, и ее проявление зависит от ряда условий, как внешних, так и внутренних. Образование хлорофилла идет весьма неупорядоченно, поэтому на одном растении могут быть и бесхлорофильные листья, и чисто зеленые. Если не нравятся зеленые побеги - их можно удалить. Надежды на то, что они станут вновь вариегатными - мало. Хотя природа - "дама" непредсказуемая, всякое может быть...:)

7. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Alllex, это особенность именно такой пестролистности - разные участки листьев с разной степенью окрашены. Зеленые вырежьте - они, как с преимуществом хлорофилла, будут расти агрессивнее бело-полосатых, подавлять их, пока совсем не задавят. На вашем фото это видно. Белые можете спокойно оставить (черенковать не пытайтесь - без хлорофилла не выживут).

PS Проверочное слово к уронили - урон :D

Iris ) нравится это.
  8. Aleks89

Aleks89 Активист

Фото и видео:
    70
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.197
    Баллы:
    310
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Александра
    Здравствуйте! А подскажите пожалуйста как часто традесканцию нужно пересаживать

9. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Aleks89, традесканцию надо не столько пересаживать, сколько регулярно омолаживать, то есть черенковать заново, поскольку нижние части стеблей оголяются в результате отмирания листьев. И делать это желательно ежегодно весной.

Aleks89 нравится это.
  10. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @Velly, получается что надежда всё таки есть и зелёные стебли смогут дать вариегатные?

11. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @asha, если зелёные обрезать видок будет ещё тот:rolleyes:, а если и зелёные и вариегатные ветки от одного корня, зелёные всё равно победят:cry:? Я в горшок садил сначала 5 черенков, потом мне дали ещё белую веточку с розовым:inlove:, я её разделил на 2 и втыкнул рядом, они прижились:woot:. Итого там сейчас 7 корней(не считая тех которые сами из нижних пазух укоренились:eek:) и из некоторых выходят и вариегатные и зелёные веточки.(из 2 белых веточек идут только вариегатные:happy:)
    Самое интересное есть такой вид веток где лист зелёный и пёстрая зелёная маленькая полосочка посередине(как у драгоценных орхидей):cool:.

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Победят. В них больше хлорофилла, они едят свет больше и быстрее, а стало быть, быстрее растут.
    Ведь пестролистность это действительно мутация, и ваша разновидность не очень устойчивая, хотя и красивая :inlove:. Просто со временем станут отрастать всё больше и больше зеленые побеги...

Можете проверить - начеренкуйте и посадите себе отдельно только пестролистных, а весь куст оставьте нетронутым, для опытов :) К весне посмотрим, какие плети там остались (буду рада ошибиться ;))

13. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @asha, давно хочу, но такого кашпо больше в городе нигде не видел(я его случайно 3 штуки одинаковых купил с 50% скидкой) поищу похожий и посажу отдельно.
    P.S.у меня сейчас три одинаковых кашпо в одном традесканция, в другом зебрина(но она, собака, вверх растёт, виду никакого:speechless:) а в третьем хлорофитумы Бонни. Вместе красота;), вот и ищу такой же навесной горшочек, да и других сортов традесканций тоже не помешает.:rolleyes:

14. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    617
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    @Alllex, можете подальше кашпо с зебриной сфоткать? Или, еще лучше - всю композицию))

15. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    @apelsyn, у меня есть 3 недельной давности.:D Правда не очень красиво(на разном уровне получились-глаз алмаз:D), это временное содержание было, сейчас пока у нас ремонт в спальнях они в зале висят вместе. Потом переедут на каждом окне по горшку. DSC02266.JPG

Iris ), Aparin, Aleks89 и ещё 1-му нравится это.