1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зебрина. Каллизия. Кампелия. Сеткреазия. Сидерасис. Традесканция. Цианотис (Коммелиновые)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем motya, 15.06.2006.

1. Ксанка Ш

Ксанка Ш Местный

Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Посаженные черенки Традесканции Альба не только благополучно прижились, но и активно тронулись в рост. :happy: Буквально через 5 дней после их пересадки я заметила, что они очень шустро начали отращивать свои новые, нежные листочки (для сравнения прилагаю фото).[​IMG] [​IMG]
    Возле оконного стекла они так красивы и приятны глазу, что невозможно ими не любоваться, и глядя на них таких нарядных [​IMG] [​IMG] , настроение поднимается даже после тяжёлого трудового дня. [​IMG]

Вложения:

Шуруп нравится это.
  2. Ксанка Ш

Ксанка Ш Местный

Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Меня зовут:
    Оксана
    С момента пересадки черенков Традесканции Альба прошло всего неполных 3 недели, но они такие старательные умнички. :) Сами заметно подросли, так ещё дали новые побеги, которые показались из субстрата. :happy: Сегодня их в очередной раз обильно полила, и как обычно, после полива дождалась, чтобы лишняя чуть тёплая отстоянная вода вся вышла снизу из дренажных отверстий. Я их как-то сразу стала поливать обильно, но не часто, примерно 1 раз в 10-12 дней.
    Не нарадуюсь этим растением! :inlove: Абсолютно неприхотливое, т.к. хорошо растёт зимой с коротким световым днём без подсветки даже возле оконного стекла СВ направления, не создавая при этом никаких проблем в отношении ухода. [​IMG] И конечно же она здОрово украшает окно и очень радует глаз своей нежной оригинальностью.
    P.S. В связи с недавним приобретением черенка нового растения - Пеларгонии Гравеоленс Бонтросай, которому зимой подсветка желательна, решила я в ближайшее время купить для этой цели ещё один специальный светодиодный светильник для выращивания растений. Этим светильником будет возможность освещать не только Пеларгонию, но так же и Традесканцию. Думаю, что моей любимой Альбочке тогда ещё лучше заживётся под хорошим освещением. ;)

Вложения:

Anaskon нравится это.
  3. Ксанка Ш

Ксанка Ш Местный

Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Меня зовут:
    Оксана
    Вчера фитосветильник только заказала, а сегодня Вайлдберриз его уже доставил. :happy: Не откладывая, сразу же пустила его в дело, а то уж больно за окном мрачно. :)

Вложения:

4. Alla Galanova

Alla Galanova Дебютант

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    26
    Регион:
    Россия Башкортостан(Башкирия) Стерлитамак
    Меня зовут:
    All-ka
    Подскажите пожалуйста, что я делаю не так? Некоторые листья на концах сохнут. IMG_20230114_134516_1.jpg

Ксанка Ш нравится это.
  5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Излишняя влажность грунта

Ксанка Ш и Матрёна Ивановна нравится это.
  6. Ксанка Ш

Ксанка Ш Местный

Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Меня зовут:
    Оксана
    Не имея опыта в выращивании Традесканций, тоже опасаюсь, чтобы свою не залить. Поливаю её сейчас зимой сверху, обильно, 1 раз в 10 дней. Похоже её это устраивает, т.к. разрослась она прилично и часть листиков уже начинает выходить за пределы кашпо. Но чувствую, что скоро её так поливать наверно не смогу из-за густоты листвы и придётся перейти скорее всего на нижний полив.:) На фото разница в 2 месяца, какой она была при посадке в ноябре и сейчас.:happy:

Вложения:

7. ЕленаКн

ЕленаКн Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, определить, что делаю не так, на листиках стали появляться пятнышки, поливаю как просохнет верх грунта, стоит на восточном окне

Вложения:

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара

9. zarosta

zarosta Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Посмотреть вложение 530967 IMG_0438.jpeg IMG_0439.jpeg IMG_0440.png

Подскажите, что могло случиться с традесканцией? По всему растению темные пятна и на новых листиках тоже. Началось это после пересадки, до нее полив умеренный держала, но единственный минус - на южном окне ей было жарко.
    Последнее фото до пересадки.

Последнее редактирование: 16.07.2024
  10. Александра Соболева

Александра Соболева Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Не знаю что это, но растение начало умирать на глазах, как избавиться от повреждений на листьях? Помогите!
    IMG_0311.jpeg IMG_0304.jpeg IMG_0310.jpeg IMG_0307.jpeg

11. Флиора

Флиора Активист

Симпатии:
    1.617
    Баллы:
    415
    Регион:
    Меня зовут:
    Елена
    Каллизия душистая (золотой ус). Пятна от неправильного содержания. Ампельное, подвязки не требуется. Поврежденные листья не восстанавливаются. Легко размножается черенкованием. Выдержка из статьи, возможно, поможет? "...лидером среди пятнистости золотого уса признаны сухие пятна коричневого цвета, которые сигнализируют об остром недостатке увлажнения. Если же пораженная область мягкая на ощупь – значит, ситуация обратная, и растение чрезмерно заливается. Иногда пятна скорее светлые или бледно-желтоватые – значит, вы поливаете растение слишком холодной водой, или же оно подверглось резкому температурному перепаду, спровоцировавшему переохлаждение корневой системы."

Последнее редактирование: 31.08.2024
    МадинаМа нравится это.
  12. SvetlanaStvolova

SvetlanaStvolova Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    FE86AA38-C561-4BDE-AA9D-541468691892.jpeg FEA0A294-C666-4E7D-A64F-7AAFF1422D78.jpeg Традескация покрывальчатая (рео) куплена недавно с рук. Выглядела прекрасно, сейчас потеряла прежнюю яркость и по одному вянут нижние листья…

Первоначально не было универсального и грунта и посадила в землю для спатифиллума, потом пересадила в более подходящий. Стоит на кухне где есть свет, но сейчас зима - солнца нет. Поливаю 1-2 раза в неделю, воздух опрыскиваю.

Подскажите, пожалуйста, что с растением и как спасти?

Вложения:

Последнее редактирование: 07.12.2024

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @SvetlanaStvolova, в зимний период полив 1-2 раза в неделю чреват заливом. Особенно, если грунт достаточно влагоёмкий (например, без разрыхлителей):