1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зефирантес (выскочка) - 1

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем lidiya, 06.01.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 22.04.2024 в 17:16
  1. t.tarhanova

t.tarhanova Завсегдатай

Фото и видео:
    38
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    101
    Регион:
    нижний тагил
    я думаю как и все луковичные не ниже +5С, ниже будет эксперимент...

Iris ) нравится это.
  2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Поддерживаю :)

3. Наталья Воробьева

Наталья Воробьева Завсегдатай

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    Прошу у вас совета по поводу белого зефирантеса!! Мне его отдали в сентябре, периода покоя не делала, а сейчас вот думаю, что мне надо сделать для его цветения?

4. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Наталья Воробьева, у белого зефирантеса периода покоя не бывает, т.е. он зимой листвы не сбрасывает и тем более луковицы выкапывать не надо. Как мне объяснила asha, когда я обратилась за тем же советом, сейчас его надо из комнаты вынести на свежий воздух (на балкон). Все лето он должен быть там и обдуваться свежим ветерком (зефиром), и тогда в августе-начале сентября должен дать бутоны.

5. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    А я вроде читала что есть период покоя у белого....получается остается только ждать?!?! Он уже 3 недели как гуляет на открытом западном балконе.

6. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Наталья Воробьева, мой белый зефирантес каждый год зацветает в конце лета, массово, весь в стрелках, и цветет до самых холодов. В прошлом году зацвел парой цветочков в середине лета после недели холодных дождей (реально холодных, на 10 градусов температура тогда упала). Зимой он у меня с листьями, но особо не растет, потому как ставлю в угол где искусственный свет (другим цветам свет из окон больше нужен). Это можно назвать вынужденным покоем, но листья он не теряет.

Это если у вас зефирантес кандида (узкие тонкие листочки, мелкие луковки где-то 1см, небольшие белые цветочки). Просто есть белые зефирантесы других видов, вот у этих может быть покой без листьев. И другое время цветения.

7. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @asha, спасибо за ответ! У моего зефирантеса и правда маленькие луковки, около 1 см, получается это у меня Зефирантес кандида, как Вы говорите. А как же за ним ухаживать ? Что же делать с периодом покоя??

8. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Наталья Воробьева, вот на другом форуме одна девушка недавно похвасталась, что ее кандида зацвел. Я, честно говоря, была в крайнем удивлении, у меня этот зефирантес весной никогда не зацветал. А ответ такой: у нее зефирантес был без покоя вообще, всю зиму стоял на свету, поливался и подкармливался наравне с фиалками, т.е. достаточно часто. Вот теперь и думаю, зря я его в зиму в угол задвигаю :rolleyes:
    Пополивать, покормить, поосвещать зиму, так, глядишь, к весеннему отключению отопления и того... зацветем.. (ттт) Хотя, кто его знает, а будет ли в таком случае осеннее цветение?.. Прямо хоть дели кустик для чистоты эксперимента.

Это как хотите, можно уменьшить полив зимой и не подкармливать - это и будет покой. Полную усушку з. кандида всё-таки делать не стоит. Посмотрите на его луковки - они маааленькие. Такие малявки есть опасность пересушить, да и не нужно это для цветения, и так цветет.

9. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @asha, луковки и правда очень маленькие. Я читала , что для цветения луковичным нужен перепад ночных и дневных температур, вот и выставила его на балкон. Там температура понижается ночью до+8-12 градусов. Получается такие перепады не так важны?

10. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Наталья Воробьева, суточные перепады температур для зефирантесов как раз не очень важны. Они закаляют луковицы, но цветение не спровоцируют. А вот сезонные да. Когда после длительного периода тепла (несколько месяцев) наступает прохлада.

Из инета: Ботаническое название рода Zephyranthes зефирантес происходит от двух греческих слов: зефир — западный ветер, и anthos — цветок, и дано растению в честь его особенности цветения: когда в странах на родине выскочки начинают дуть западные ветры, приходит сезон дождей, зефирантесы начинают выскакивать из-под земли, раскрывая бутоны и подставляя навстречу свежести свои лепестки. За это местные народы называют цветок-выскочку лилией феи, цветком дождя, лилией дождя, зефирной лилией и еще множеством синонимов.

gal.xorkowa и Nika нравится это.
  11. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @asha, вот как!! значит я все-таки подожду до конца лета, может зацветет... Сейчас то его на покой рано отправлять наверное

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Наталья Воробьева, зефирантесу кандида покой особо устраивать не нужно. И без него зацветет, если получит жаркое лето + похолодание к осени .

13. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @asha,это будет! буду просто ждать. А кормить его каким лучше удобрением? я имею ввиду с повышенным содержанием фосфора или азота?

14. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @Наталья Воробьева, да каким хотите. Луковичные к нюансам удобрительной смеси относятся спокойно. То есть - всё съедят :D Конечно, лучше в один удобрительный элемент сильно не ударяться, я свои кормлю смесью для цветущих, когда вспоминаю :). Там всего поровну. А так стараюсь больше в землю вложить разного питательного/органического.

Iris ) нравится это.
  15. Наталья Воробьева

Симпатии:
    15
    Баллы:
    71
    Регион:
    г . Белая Калитва
    @asha, а поподробнее пожалуйста можно про питательное органическое)))

Загрузка...