1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зелёная грядка на подоконнике

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем KozaNostra, 20.04.2008.

1. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    Если муж не хочет учиться на чужих ошибках, позвольте ему набить свои "шишки".
    Продовольственную проблему в масштабах вашей семьи не решит, но новое увлечение на определенный срок появится)
    Начинать - с организации рабочего места, создания оптимального температурного режима, освещения( подсветка, подогрев и пр.).
    В двух словах не рассказать. Надо самообразовываться из доп. источников.
    В магазинах есть сорта с пометкой "комнатные".
    Они легче адаптируются к ограниченному пространству, недостаточному освещению, и т.п.
    проблемам.
    С картошкой и редисом точно будут проблемы. Ботва с горем пополам получится, корнеплоды - сложнее.

2. ДарьяА

ДарьяА Местный

Фото и видео:
    81
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    985
    Баллы:
    250
    Регион:
    Москва
    Посадите декоративный острый перчик! Он и съедобен, и красив, и компактен, и быстро растет при хорошем весенне-летнем освещении.

А я снова мучаю базилик и посадила сегодня салат-ассорти в драже. Пишут, что для выращивания в горшке. Будем поглядеть :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 22.02.2017
    golovinaea и Nika нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Адвокат, посадите еще огурцы, патиссоны, цукини или кабачки. Все возможно. Лучше всего брать балконные сорта. Они выведены специально для горшечного выращивания.

@ДарьяА, тоже закупила семена, только никак не доберусь посадить.

ДарьяА нравится это.

4. KristinaAbramovaaa

KristinaAbramovaaa Дебютант

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    26
    Регион:
    Moscow
    Каждый год в феврале сажаю редис. Окна выходят на южную сторону, так что все отлично растет и вяжется. А в этом году меня ждал неприятный момент. В грунте с рассадой завелись вредители. Пришлось обрабатывать табачной пылью Инта-вир. Это уже второй раз мне так не везет с грунтом. Хорошо, что осталась с прошлого раза.

5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Мои луковые грядки.
    Я раньше видела только посадки проросшего крупного лука в баночках с водой. Но выход маленький и это неудобно. Подружка научила:
    1. берется лук-севок
    648123771.jpg
    2. сажается в ящик с землей очень плотно, прямо впритык:
    648123771-1.jpg
    3. и через 2-3 недели такой результат:
    648123771-2.jpg
    По необходимости выкапывается вся луковка, одновременно и "грядка" прореживается.
    Можно еще подкупить севка и подсадить, пока балконо-цветочный сезон не начался.

Последнее редактирование: 15.04.2017
    Викентий, Soile, Angelssss и 3 другим нравится это.
  6. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    249
    Баллы:
    140
    У меня на балконе растут огурцы, помидоры и клубника. В прошлом году собрал больше 50 кг огурчиков, в этом за первую неделю плодоношения 1 кг огурцов уже есть. Несметное количество микро томатиков ред-робин и первый плод бычьего сердца, пока маленький 200 грамм (болеет). Клубника уже спеет в вертикальной трубе. Если интересно могу фотки и принципы рассказать. Но всё очень сложно :)

Так, что выращивать на балконе отличная идея, главное не заморачиваться с землей. Это первый путь к фейлу.

Впервые и Kurolesova нравится это.
  7. Kurolesova

Kurolesova Местный

Симпатии:
    271
    Баллы:
    185
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Алина
    @siv, расскажите, пожалуйста, про клубнику подробнее)

Впервые нравится это.
  8. siv

siv Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    249
    Баллы:
    140
    Ну сейчас пока выглядит так. Вертикальная труба в ней кустики клубники. Сорт Сан-андреас, ну вернее я так думаю, так как выращена с семян которые получил опылением кисточкой с кустов Сан-андреас в прошлом сезоне.

Есть видео на ютубе с демонстрацией принципа автополива. Не знаю можно тут ссылки выкладывать?

Ну и мой огуречный балконный цветник :)

Вложения:

Последнее редактирование: 08.06.2017

9. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    Вношу свою лепту в тему. В июне в Икеа праздновали десятилетие Икеа в Гренобле. По этому поводу раздавали семена. Я бы ещё подумала покупать пакетик за 2.30 евро, а за бесплатно набрала немало.
    С прошлого года остались ёмкости от помидоров, разрыхлила, добавила свежего универсального грунта, посеяла.
    Потом полила и накрыла пищевой плёнкой. Всходы появились на 3й день. Дольше всего всходила кинза, больше недели. На фото кинза, 2 вида горчицы и базилик. IMG_20180826_065926.jpg IMG_20180826_065852.jpg

Аликсия и RyzhiyLis нравится это.
  10. Goracio

Goracio Завсегдатай

Симпатии:
    187
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Мой опыт выращивания овощей на балконе неоднозначен :) огурцы растут бойко, цветут и радуют плодами. Попытка вырастить помидорки закончилась тем, что из семян, презентованных на упаковке, как компактный балконный томат, выросло двухметровое разлапистое чудовище, выдавшее десяток черриков))) зато из семечек съеденного арбуза выросло две плети, на которых завязались арбузишки. И отлично росли, полосатели и пузатились. В итоге собрали урожай из трёх арбузов размером с большое яблоко. Внутри красные и даже сладкие. Были благополучно съедены:happy:

Morana и Аликсия нравится это.
  11. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    Купила в магазине салат для использования в кулинарных целях. Он продавался в горшке с корешками.
    Немного использовала по прямому назначению, а оставшийся посадила в горшок. Там 3 кустика вместе. Интересно посмотреть какой у него ресурс. DSC08497.JPG

12. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    ) Лучше используйте по назначению, пока салат не "понял", на сколько сильно изменились условия его проживания

Nadia Bee и Morana нравится это.

13. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    Купила два кустика тимьяна в горшочках. Справа - обычный, а слева - лимонный. Моя любимая пряность. Хочу попробовать его растить. Может кто имел опыт выращивания и подскажет. Ему нужно солнце или яркого рассеяного света достаточно? Зимой наверное подсветка нужна будет.
    PS: салату понравились новые условия проживания. Половина листьев утилизирована в кулинарных целях, оставшаяся половина - чувствует себя прекрасно, не вялые, упругие. Склонились они под своей тяжестью. Состояние салата видно на заднем фоне. Мне интересно вырастут ли маленькие листики, которые в середине.
    DSC08508.JPG

Последнее редактирование: 19.10.2019
    JanaS нравится это.
  14. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @Morana, Для салата, прошло маловато времени.
    При прочих подходящих условиях, салат может "уйти" в стрелку. У Вас жарко? Любит свет и прохладу.
    Интересно наблюдать вместе с Вами)
    Тимьян, при выращивании на улице, предпочитает очень солнечные сухие места.
    Если сравнивать с салатом, к влажности требования разные.

Morana нравится это.
  15. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Меня зовут:
    Ольга
    У меня стабильная круглосуточная температура в 22 градуса. Влажность 50-60 %. Восточное окно (кухня), но солнца сейчас практически нет, тучи на небе постоянно.
    За салатом мне просто понаблюдать интересно. Я не ставлю цель его выращивать. На данный момент могу переместить его на балкон, где будут суточные перепады температур (ночью 10-14, днем 20-26).
    Тимьян же хочу выращивать. Рассмотрела его более детально. Он в виде кустика. Веточки очень хорошо ветвятся и на нижних междоузлиях имеются воздушные корни в большом количестве, т.е. его можно еще и размножить. Сухие места, это имеется в виду влажность воздуха или то что его надо просушивать между поливами? Из магазина я его принесла полностью сухим. Вчера полила, пока грунт влажный. Но у него листочки очень мелкие, влагу испарять особо нечем. Думаю частого полива он и не будет требовать. Грунт не поняла какой, но на вид не отвратительный. Думаю все равно пересадить на днях для надежности. Солнце буду обеспечивать лампой)) Наверное уже сейчас на пару часов световой день надо продлевать

Загрузка...