1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Жимолость

Тема в разделе "Садовое цветоводство", создана пользователем kolechco, 03.06.2006.

1. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Добрый вечер. У кого-нибудь есть жимолость каприфоль? Какие есть секреты выращивания и ухода за ней? Я сажала весной 2012, летом она росла, но не слишком активно. А зимой она вымерзла, хотя и укрывала ее. Весной был малюсенький отросточек, но он не развился, все лето ждала мож от корня пойдет, но ничего не вышло. Сейчас купила семена, прочитала, что можно в зиму их посеять, попробую. Пишите, у кого какой опыт выращивания декоративной жимолости есть?

2. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    lara99, Насчёт урожая вёдрами конечно фантазия :D Взрослый куст даёт от 1,5 до 3 кг ягод в зависимости от сорта и никак не вёдрами .
    Созревание в начале-середине июня ,в зависимости от погодных условий.Впрочем и все съедобные жимолости созревают почти одинаково ,ну может в неделю,полторы разница .

askaterina, У меня есть жимолость каприфоль .Первые 2 года её снимать с опоры надо и укрывать .Молодые саженцы подмерзают. Я из черенков выращивала .Из семян не пробовала .Укореняла под банкой .Укоренились без проблем . На третий год жимолость порадовала первыми цветочками .В ту зиму не снимала с опоры -перезимовала неплохо .Весной отрезала подмёрзшие и обломанные ветки от ветра .Но таких побегов мало было .Особых подкормок не произвожу ,в общем как всем цветам -пару подкормок за сезон обычным универсальным удобрением .Вроде бы и всё :D Особых танцев с бубнами не было .Единственно что каприфоль подвержана мучнистой росе и во второй половине лета нуждается в обработках (фундазол, топаз)
    Посажена в достаточно светлом месте ,солнце в первой половине дня ,потом полутень . Прирост побегов приличный со второго года .

3. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    askaterina, поделюсь своим опытом:
    15 июля посадила чубучки жимолости "Каприфоль" под пластиковые бутылки, по три штуки, получилось 4 бутылки, все лето поливала, через день,
    у бутылки снизу отрезала дно, пробка сверху , через пробку поливала из шланга, давление нужно маленькое, чтобы не посбивать нежные отростки, иногда из лейки ,
    пробку закрывать не туго, чтобы был подсос воздуха, иначе , когда впитывается вода, создается вакуум, вода не уходит и бутылку корежит,
    из 4-х бутылок, только в одной появились маленькие листики, и то не знаю на скольки чубучках, потому что бутылку не снимала, так и оставила зимовать, весной буду разбираться...
    Бутылки должны быть прозрачные, бесцветные, чтоб потом у растений не было шока, что тут оказывается день деньской .
    Еще посадила укорененные отводки, в сентябре, листики сразу пожелтели, и да и корни не очень большие были. ..
    Но я хорошо унавозила землю, и прикрыла мульчой, поливала все время, так и оставила зимовать, неприглядно мои саженцы смотрелись, а после вашего письма уже и не надеюсь , что перезимуют мои,
    Соседка по даче тоже сажала под бутылку-5л, пластиковую, отрезав верх у бутылки, в начале лета, а может еще и весной, точно не могу сказать, поливала по краю бутылки, она назвала это - холодная посадка, или холодный полив,не помню...
    но через месяц у нее было...уффф!!!... - так она выразилась, когда сняла бутылку, там был пучок !! И я так надеялась, что и у меня будет...уффф!!.., но, увы, поздновато посадила, говорят же, что всё укореняется лучше весной, а мне так хотелось, чтоб уже этим летом были кустики, не хотелось терять год, но спешка, как говорят, плохой помощник.

4. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    К сожалению, у меня жимолость татарская. Когда покупала, особо времени не было прочитать, что за жимолость. Продавец сказала ,что это тоже Лиана. А оказывается татарская это куст. Так что сажать ее не буду, мне нужно именно для вертикально озеленения, вдоль стены. Придется покупать черенки весной. У нас они очень дорогие, по 500-600 рублей. Но придется разориться, очень уж хочется.

5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    askaterina, посадите за оградой - осенью очень декоративные кусты, осыпанные желтыми/оранжевыми/красными ягодами и цветет приятно. правда, растения высокие и лохматые - не везде подойдут.

6. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Димс, про какие желтые- оранжевые- красные ягоды вы говорите??
    у жимолости съедобной ягоды синие!!, и она растет кустом, да!
    А жимолость- каприфоль вьется!

:D

7. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Так татарская это все-таки съедобная жимолость?

8. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    lara99, татарская жимолость - это не каприфоль и не съедобная, совершенно другой вид этого рода.

askaterina, нет, татарская жимолость несъедобна, ягоды ядовиты. это декоративный кустарник, красивый в цветении и при созревании плодов.

татарская - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% ... 0%B0%D1%8F
    съедобная - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% ... 0%B0%D1%8F
    каприфоль - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% ... 0%BB%D1%8C

Lantana нравится это.

9. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Димс, ой, узнала я татарскую , мы ее в детстве называли "волчья ягода" за горький вкус ягод!!
    и она , да, бывает и розовой, и красной, и оранжевой,
    как давно это было....
    еще я в детсад ходила... стороной обходили эти кусты...
    с тех пор ни разу нигде не видела такого растения, но у нас в России она росла кустами, и не лохматые вроде кусты были ...

:rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    Aliсe нравится это.
  10. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Спасибо за ответ. Точно, татарская-это волчья ягода. Тоже вспомнила ее. А жаль, и семена теперь будут валяться, никуда их сажать не буду. Просто места пригодного не найду для нее.

11. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    askaterina, как живая изгородь - само то!!!
    и красив в цветении, говорят,
    а вот цветения я не помню...
    Сажайте, все стороной обходить будут ваш огород ,
    волчья ягода будет охранять. ;)

12. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.557
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    lara99, у меня тоже из детства про нее воспоминания :) последние годы даже и не встречал нигде... как-то прошла мода на это растение

13. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ой, какая тема кашеобразная... Может, разделить - про жимолость съедобную - отдельно (и в плодовый раздел), а про декоративные - каприфоль, татарскую и много чего ещё замечательного и редкого - отдельно? А то не приведи господь наестся народ красно-оранжевых ягодок, а форуму отвечать....

14. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Linaria, так для этого и делятся же люди своими знаниями для тех, кто не знает, что это за растение,
    и об горечи, и об ядовитости - всё проговаривается, без утайки...
    Какая разница в какой теме узнать, что татарская ядовита,
    я вот , например , не знала, что она ядовита, теперь знаю,
    каши пока нет в голове...
    ;)
    Димс - правильно говорит, что очень редким стал этот кустарник ,
    может из-за этой самой ядовитости и перестали сажать в городах
    :D
    Не хотела никого обидеть,
    пусть модераторы решат что и куда,
    я вот эту тему про жимолость съедобную ели нашла, всё лето не знала куда сунуться, случайно на нее вышла,

15. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Да, кстати, "волчья ягода" - это название народное, типа "куриной слепоты" для всего травянистого с мелкими жёлтыми цветками. относительно жимолости слышала в адрес и татарской, и обыкновенной (дикорастущая, широко распространена в лесах средней полосы). Есть ведь ещё ядовитейший волчеягодник, он же волчье лыко.

Загрузка...