1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" из семян

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Зимняя, 20.01.2007.

1. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    Наталья111
    Я свои вообще не поливала всю зиму и придерживлась вот таких рекомендаций "С конца ноября до начала марта нуждаются в периоде сухого покоя (без полива вообще) с температурой 10—15° С, потому что в этот период даже одна капля сильно вредит растению, и начинать его заново поливать лишь тогда, когда старые листья высохнут (сморщенные и засохшие за это время листья- это норма, а не патология.). «Живые камни» запасают влагу и лишней воды не любят- до такой степени, что лучше недолить, чем перелить
    ( излишняя влага губительна для них). "

2. Наталья111

Наталья111 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Псков
    Олия, ромашка 10,
    Я их не выращиваю, у меня все окна северные... :(
    А с подсветкой они, интересно, будут расти??

3. Олия

Олия Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Беларусь
    Наталья111, у меня тоже окна северные, но я надеюсь.

4. Хуан Аргуэлес

Хуан Аргуэлес Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Сибирь
    Олия, Наталья111, Лампа с освещенностью 4000 лк (для камушков) вам в помощь. Подробнее читайте в яндексе по запросу Фитолампы. Например это http://news.paulmann-light.ru/2008/08/plant_lamp/
    Как слесарь, могу посоветовать на время поиска в магазинах настоящих ФИТОламп использовать обычные энергосберегающие (16 часов в сутки). Выбирайте эти энергосберегающие лампы по параметру (на коробочке написано) "цветовая температура" от 4000К до 5000К. Это конечно не заменит вам полноценной ФИТОлампы (Свет по своим характеристикам "невкусный") однако для северных окон временный выход.

Относительно полива хочу сказать:
    1. Все мои маленькие Литопсы (апрельской посадки) без полива с ноября высохли к новому году в труху.
    2. Зимовка дело непростое, важно готовить растение к этому (освещенность, время дня, температура, скудеющий полив, Эпин и другие наркотики)
    3. Регион страны, с его погодой (за окном) и влажностью накладывает некоторые поправки к режиму.
    Вывод: Строгие "Общие Правила" зимовки камушков бред по сути. В реальности, часто приходится выбирать место со светом и/или температурой (учитывая влажность).
    З.Ы. Время нашей зимы для "камней" в дикой природе - лето!

5. Хуан Аргуэлес

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Сибирь
    У меня за зиму почти все сеянцы погибли.. кто то от сухости, кто то не вынес полива. Трудно оказалось угадать эту тонкую грань "полив- пауза". В другие времена года эта грань чувствуется лучше.
    Вот кто остался:
    1) Анакампэросы (Цветок возвращающий-сохраняющий любовь)
    «Anacampseros albissima Rooivlei.JPG» [/url]

2) Офтальмофилусы (еще не вышли из спячки...внутренняя структура крупенчетая)
    «11 месяцев 5.JPG» http://fotki.yandex.ru/

Очень жалко погибших камушков. Отсюда вывод: садите больше! (особенно если делаете это впервые)

6. Наталья111

Наталья111 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    141
    Регион:
    Псков
    Хуан Аргуэлес, А будут ли онирасти только под лампой? если сделать такой "камешковый" садик в глубине комнаты?
    Спасибо за ссылочку!

7. Хуан Аргуэлес

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Сибирь
    Наталья111, На каком то из форумов, я видел такое фото.
    Мужчина из города Нерюнгри (это в Якутии), не решался выращивать кактусы на подоконнике. У него внутри квартиры стоит огромный стол с фитолампами (как бильярдный) весь заставленный различными растениями.
    Первая моя мысли была о электрозатратах... вторая о пожаробезопасности. Но вроде потом разобрался...зря волновался)

8. Олия

Олия Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Беларусь
    Подскажите, через какое время после всхожести камушки можно пересадить в постоянный горшочек?

9. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    Олия их рекомендуют после первой зимовки пикировать.Вот если они у вас взошли , то держите их там до зимы и так пусть зимуют и значит в 2011 году рассаживать

10. Олия

Олия Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Беларусь
    ромашка 10, Ого. Просто плошка, в которой они сидят, очень не удобная для постоянного использования. Я такие использую только для выращивания рассады.

11. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    Олия у если так хочется, то конечно можно всё. Только делаете это осторожно не нарушая зе. ком.У меня мои тоже сидят в плошке из под ёгурта. Но прежде чем сеять прочитала что они там должны год сидеь, поэтому заранее искла подходящую посуду. Попробуйте, ведь попытка не пытка :D

12. Олия

Олия Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Беларусь
    ромашка 10, Когда найду подходящий и красивый горшочек, то пересажу. Может знаете, как подобрать горшок: глубокий, широкий? Какие у них корни?

13. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    ОлияЖивые камни выращивают в глубоких и широких горшках, с высоким слоем дренажа, т.к корни у многих «камешков» достаточно длинные, то и ёмкость не должна быть мелкой -тут уж смотрите сами.Т.е у них не поверхностная корневая система, а уходит в глубь

14. Татьяна61

Татьяна61 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    145
    Регион:
    Красноярск
    Посеяла больше 3-х недель живые камешки. Всё посматривала как они там, а сегодня обнаружила 3 меленьких росточка, на тоненькой ножке.Кое как их рассмотрела через увеличительное стекло. Но переживаю, что посадила их в блюдечке от игрушечного сервиза, а здесь прочитала, что посуда должна быть глубокой. И что сейчас делать интересно? Конечно не хотелось бы их трогать год. Вчера посеяла вторую порцию семян уже в посудину достаточно глубокую.

15. ромашка 10

ромашка 10 Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    185
    Регион:
    Франкфурт. Германия
    Татьяна61
    не надо не трогайте их,пусть уж этот год сидят в этой игрушечной посуде.Пусть укрепятся их корешки.Не переживайте,это же не сорняк котрый после дождя ростёт с космической скоростью :D У меня тоже сначала были на тонкой высокой ножке мои пупсики :D А сейчас уже у основания немного пожирнели.

Загрузка...