1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    strigach11, по-моему, практически никаких. :D Разве что по поводу полива... В умных книгах и на умных сайтах советуют литопсы (и плейоспилосы) не поливать сразу после пересадки, только после того, как примутся. Но мой личный опыт говорит об обратном: всё живое хочет пить! Я весной тоже решила пересадить своих Нелек, они были как раз в стадии "чуть вялые", когда уже пора поливать. Так я их сразу же и полила! Напились, надулись и растут себе припеваючи! Даже увеличились в размерах к осени, видимо, сказался свежий более питательный грунт (до этого уже три года сидели в бедном супесчаном субстрате).
    Теоретически: у них очень чувствительные к влаге корни и если не успели зажить микротравмы после пересадки, то могут быстро загнить, и растения гибнут. Но вот на практике у меня такого еще не было. Хотя я осторожничаю с поливами. Но в любом случае, если субстрат хорошо пропускает воду и воздух, да стоят в тепле, то переувлажниться не успеют.
    Ещё я насчет сфагнума не уверена: он не будет лишнюю влагу держать? Я обычно делаю смесь 50:50 крупный песок и хороший магазинный грунт (без торфяных волокон и палок и т.п.). Этого придерживаюсь уже лет 15.

2. Anonymous

Anonymous Гость

Эвридика, Спасибо!
    Грунт уже просох на второй день после пересадки (часов через двенадцать)
    Субстрат получился - ОЧЕНЬ рыхлый - поэтому не думаю, что сфагнум сможет навредить. Время покажет. Сфагнум настрижен очень мелко и тщательно перемешан с субстратом ( его небольшое колличество, около 5 % )
    А полил чуть чуть, под корешок, так сказать. (темку-то читал ;) )
    Буду держать в курсе событий - если будуткакие-нибудь изменения ( в любую сторону)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Kuzmich1983

Kuzmich1983 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    106
    Седня приобрел в магазине такое чудо , вот хочу посоветоваться:
    1. Надо ли пересаживать? Вроде горшок маловат, да и грунт походу простая земля, а я так понял с песком мешать надо. Единственное, где-то вычитал, что зимой его лучше не трогать, может до весны оставить в покое?
    2. Я правильно понял, до мая его уже поливать не надо?
    http://photofile.ru/users/kuzmich1983/9 ... 102916538/

4. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Kuzmich1983, Горшочек нужно маленький, т.к. у них маленькая корневая система. Пока можно и не пересаживать, когда надумаете пересадите в обыкновенную землю для кактусов (продаётся в магазине), незабудте про дренаж. Если на окне очень холодно, около 14 градусов, то можно не поливать, но лучше приучать постепенно к зимовке...

5. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Всё-таки, мой камушек, который я показывала раньше - линяет. :eek:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    У меня есть такой вопросик: мой камушек твёрдый, но он очень сморщился (начал морщится сверху) такое впечатление что он "закаменел"... Что с ним вобще не понимаю :? Рядом с ним растёт другого сорта, постепенно тоже твердеет и морщится... :?: :?: :?:

7. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Спит, наверное. Без воды и морщится, но поливать их в период покоя нельзя категорически. У них в это время корни всасывающие (тонкие, периферийные) отмирают. А весной, когда растишки проснутся, тогда и корни начинают новые нарастать.

8. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Эвридика, я надеюсь, что они просто заснули :z-z-z: просто начали спать очень ранова-то :D ещё месяца 1,5 назад :nda:
    Сегодня поставила энергозберегающую лампу (холодного света) над росточками литопсов - надеюсь они станут более зелёненькие!

9. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Ой, девочки... Все мои взрослые камушки спят, только один линяет. :z-z-z:
    А вот с малышами небольшая проблема :( вот уже два камушка погибли, даже не знаю почему и сегодня заметила, что один потемнел. Вы случайно не знаете что делать и от чего это случилось или вобще случается?

10. Веселый слоник.

Веселый слоник. Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алматы.
    хорошо, что спят, значит, цвести будете,Allice я не знаю, может воды много все-таки зима.

11. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Allice, подробнее, плиз. Какой режим полива-света-температуры у них? Возраст?

12. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Эвридика, Моим малышам 50 дней. Утром и днем - рассеяный свет с улицы, вечером энергозберегающая лампа. Поливаю когда немного подсыхает верхний слой земли, температура 19-21С. Плёночку, которая сверху, приоткрываю на целый вечер иногда не на долго снимаю вобще.
    Сегодня тот тёмненький погиб, как будто завял или засох - не совсем понятно такое состояние.

Вот такие у меня камушки.

13. Веселый слоник.

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алматы.
    как же так :( свет должен быть постоянный, рассеянный не пойдет, сейчас же зима свет не такой как летом яркий. Чуть позже покажу сваи как мы поправились, и сравнишь с своими.

вот нам без 8 дней, 60 дней

14. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Allice, присоединяясь к Слонику, скажу, что если пасмурная погода, то рассеянного света из окна маловато... А вот по поводу микроклимата.. Вроде, на первый взгляд, все нормально и правильно, но смущает гибель малышни. Это явно не просто от недостатка света. Скорее, залив (но ведь даешь просыхать слегка!) или что-то грибково-бактериальное. Может, фундазолом их пролить для профилактики? Я вот на зиму глядя никогда и не сеяла семена, лучше в феврале - там и день длиннее, и солнце теплее и светлее, и без подсветки все растут на окне.

Слоник, хороши твои малыши! Смущает зеленый цвет почвы - это водоросли пошли или просто фотоглюк?

15. Веселый слоник.

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алматы.
    Эвридика ага, зелень недельку как появилась, что делать? подскажите, вроде и просохнуть даю, и вода кипяченая и тепленькой поливаю.

Загрузка...