1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Эвридика, а можно раствором марганцовки полить? Они у меня часов 5-6 под лампой стоят, но сверху конденсат может из-за него свет плохо проходит...?

Веселый слоник., а у меня земля от воды по кроям горшочка стала белая (из-за жёсткости наверное), хотя вода профильтрованая, а потом ещё и отстояная.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Allice, мне кажется, что если температура воздуха в доме (во всяком случае вокруг малявок) не ниже 20 градусов, то в таком возрасте вполне можно крышку снимать. Теперь вот, посмотрев на снимки, думаю, что они загибаются от переувлажнения. Я свои в таком возрасте уже совсем без крышки держала, правда, такой возраст (50 дней) у нас был уже в начале апреля, и я их просто слегка прикрывала крышкой на несколько часов от очень яркого солнца на южном окне. Но крышку при этом никогда плотно не закрывала - конденсата быть там не должно! Сыро и прохладно - самое плохое, что может быть для суккулентов. В общем, марганцовка не поможет, если все дело в лишней сырости...

Веселый слоник., эта зелень боится сухости - значит, появилась от лишней влажности. Честно говоря, меня сия чаша миновала и с кактусятами, и с литопсятами. Я действовала малость по-спартански, по принципу, что в пустыне с ними никто так не возится, как мы. :D Нужно попробовать спичечкой или зубочисткой поснимать эту плесень с поверхности почвы. Далее все же уменьшить поливы или увеличить вентиляцию. Ну и подобрать какой-то препарат против плесневых грибков, чтобы пролить почву (поищите по Гуглю и что есть в ваших магазинах).
    Препарат, конечно, понадобится, если механические меры не помогут избавиться от этих водорослей-плесени. Это почва цветет.

3. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Эвридика, Большое спасибо! Сейчас буду что-то придумывать :rolleyes: сразу открывать что-то не хочется, сделаю проризи может или дырки побольше и буду наблюдать. :oops:
    Веселый слоник., присоединяюсь к Эвридике. Можно даже спичкой поснимать, а потом крупным песочком немного присыпать. :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Веселый слоник.

Веселый слоник. Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алматы.
    Эвридика Allice, Большое спасибо, они целые днями сидят, открытые только на ночь закрываю, чтоб не померзли.

Вот Эвридика нашла я вот какой препарат ФИТОСПОРИН-М, он от грибных и бактериальных болезней, он подойдет?

5. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Начала держать литопсики открытыми и начали "просто на глазах" рости водоросли, пришлось утром снимать их зубочисткой... :wideyed:

6. Веселый слоник.

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алматы.
    Привет девочки!
    Я на ночь оставила камушки открытыми, чтоб просохли чуть-чуть, сняла все что смогла, сегодня обработала, думаю, поможет этот препарат.

7. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Allice, ну вот, раз поперли водоросли, значит - слишком влажно. Веселый слоник., Будем надеяться на лучшее.

8. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Ой, что-то мои камушки совсем мне не внушают доверия... они стали очень светлые, даже желтоватые... Крышкой больше не закрываю, лампу включаю с утра, верхний слой подсохший. Единственное, что немного белого налёта от воды. Из всех только один литопсик зелёненький. Что происходит и что делать ума не приложу... :wideyed: :?:
    Полила литопсиков Фундозолом, теперь наблюдаю...
    Девочки, а вы литопсики кипячёной водой поливаете? У меня такой белый налёт появляется, ужас.

9. Веселый слоник.

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алматы.
    Allice я поливаю кипяченой теплой водой, но это зелень меня выбила.

10. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Веселый слоник., Вы можете не переживать, я читала, что эти водоросли для литопсиков не опасны. Со временем землю придётся просушивать(тогда зелень и уйдёт), а через год и литопсики пересаживать ;)

11. Веселый слоник.

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Алматы.
    Allice, боже как долго еще, нам всего 2 месяца, я и так землю подсушила аж 5 дней, нужно поливать и боюсь :( или они могу подаждать пока с поливом?

12. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Веселый слоник., поливайте по-немногу. Не бойтесь!
    Они ещё маленькие, им нужна влага.

13. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    У меня взошла вторая партия литопсиков! Правда ещё не все, но буду ждать!

У меня такой вопрос: Купила отцвёвший литопсик, а у него коробочка семенная растёт. С этих семян может что-то получится или нет?

14. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Allice, если растет семенная коробочка, то это с большой долей вероятности говорит о том, что завязались семена! А посадить для пробы всегда можно - а там будет видно! :D

15. Allice

Allice Завсегдатай

Фото и видео:
    152
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    Эвридика, а когда Вы начали свои сеянцы просушивать и как их потом следует поливать? :)

Загрузка...