1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Орка

Орка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста с литопсами - на днях подарили))) Зверята, штук 30 маленьких, сидят в маленьком горшке... Вроде их, как я читала, и надо держать группами, но я боюсь, им тесно - некоторых просто зажимают. Как могла, осмотрела, 4 совсем дохленьких выбросила сразу( Остальные вроде бы бодрячком, но на листьях в некоторых местах белые...эээ....пятна, как будто подсохли или обожглись... Да, как будто подсохли. Скажите, пожалуйста, их можно пересадить? Вроде бы не очень, зима все-таки....
    Помогите, пожалуйста, советом)) зверята будут благодарны :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Зимняя

Зимняя Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Закрытый город
    Орка, я бы на твоем месте проверила нет ли в земле вредителей (корневого червеца например). Так как сама с ним столкнулась. Сначала появился один дохленький литопс, за ним другой...
    И вообще я слышала, что продаются литопсы в почве богатой торфом. А торф влагоемок и имеет кислую реацию, которая не подходит для литопсов.
    А насчет зимы, так ведь можно создать подходящие условия (свет, тепло).

А сами литопсы сморщенные?

3. Орка

Орка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Зимняя, спасибо за скорый отзыв))
    вроде бы литопсы бодрячком, были сморщенные - я выкинула. Вот еще один нашла сегодня... ((( Советуют пересадить "всухую", займусь на днях, заодно и почву поменяю))) Не подскажете, во что бы их такое хорошее пересадить?
    Кстати, можно еще один дурацкий вопрос: когда серединка раскрывается и из нее вылезает новый зверек, старые лепестки со временем засыхают, да?))

4. Зимняя

Зимняя Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Закрытый город
    Орка, если литопсы были сморщенные, а не гнилые может это они из-за периода покоя, то есть когда их не поливают - обычное явление.
    Я где-то читала, что пересадка всухую производится осенью.
    Земляная смесь:
    1) кварцевый крупнозернистый песок - 1 часть, кирпичный бой (фракции до 3 мм) - 1 часть, дерновая глина - 1 часть, просеянная листовая земля - 0.5 части, песок речной - 0.5 части.
    Или
    2) вермикомпост (биогумос) + кокосовое волокно + цеолит + вермикулит в соотношении 2:2:1:1.

Дренаж - крупнозернистый кварцевый песок или промытый гранитный щебень до 3 мм.
    Мульча - кварцевая крошка (Но не перлит и не вермикулит!)

Старые листья засохнут :)

5. Ирэна

Ирэна Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Хабаровск
    Зимняя, спасибо за информацию, переставила на теплое окно, будем ждать

6. Nastya33

Nastya33 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    Я тоже приобрела живые камни,но к сожалению оба загнили на глазах,спустя неделю! не поливала,не трогала,лишь бы росли,дак нет..не захотели! на стволиках стали появляться маслянистые капли,и темные пятна пошли :rolleyes: .Может капля воды упала,когда поливала остальные цветы! не знаю,тают от воды-это про них!!! :comp writer:

7. lispnik

lispnik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Бердск, Новосибирская обл.
    Nastya33, вы тут не причём. Во-первых, "голландские" литопосы часто погибают без видимых причин -- так их выращивают. Во-вторых, их могли залить ещё в магазине.

Насчёт "тают от воды" -- это миф.

Или ищите в продаже молодые растения (и продают кучкой в горшке), или ищите любителей, которые сами выращивают и покупайте у них, или осваивайте выращивание литопсов из семян.

8. Nastya33

Nastya33 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Москва
    А какая земля лучше всего для камушков подходит? мне в цветочном магазине посоветовали землю для кактусов. И еще,я смотрела фото с "камнями" и наблюдала,что в горшках тоже много камушков(настоящих) обязательно ли это? может они так лучше растут? :rolleyes:

9. lispnik

lispnik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Я использую землю для кактусов напополам с крупным песком (это даже нечто среднее между крупным песком и мелкой галькой). Ищите землю, где поменьше торфа.

Камни класть полезно, получается "верхний дренаж" -- так возле корневой шейки, самого уязвимого места, меньше застаивается влага. Но я не всегда кладу, т.к. аккуратно поливаю.

10. Ириночка

Ириночка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    А у меня почему то нижние листики стали темными и мягкими из них какбы вода выделяется, а теперь и следующие снизу портиться начали? Обидно :cry:

11. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Ириночка, мне кажется это они гниют. Часто поливаешь?

12. Ириночка

Ириночка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    butterfly_23, один раз за 2 недели? А они у меня 3 недели

13. Ириночка

Ириночка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
  14. Ириночка

Ириночка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    :cry: жаль. ладно хочется выяснить что я не так сделала. три недели как я его купила один раз полила неделю назад пересадила, все было нормально, а позавчера вот такое приключилось. Правда он у меня стоит на микроволновке. Может в следующий раз поставить на оно? И сколько нужно воды, Я хорошо полила?

15. lispnik

lispnik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Во-первых, литпосам и его родственникам нужно хорошее освещение, солнечное место.
    Во-вторых, поливать ещё рановато, тем более обильно.

Загрузка...