1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Ириночка, мдя, жаль. У меня тоже два камня из четырех сгнили :(
    Зато теперь знаю наверняка, поливать р е д к о! :oops:

2. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Крупнозернистый песок можно купить там,где всякие грунты для аквариумов продаются.

3. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Олюня, а для чего?

4. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    40
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    butterfly_23, для кактусного почвогрунта. оч. полезная вещь.

5. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Shadow,
    Можно подробней? Надо кактусный почвогрунт, смешивать с крупнозернистым песком? А обычный песок подходит?
    В кактусном почвогрунте, который продают в магазинах уже и так не мало камушков, песок крупный нужен дополнительно?

6. lispnik

lispnik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Бердск, Новосибирская обл.
    Надо, во-первых, поливать в правильное время года (хотя плейоспилосы даже зимой нужно немного поливать), во-вторых, не покупать магазинные "голландские" растения, которые дохнут с одинаковой вероятностью, как бы вы над ними не тряслись. Не знаю, в чём тут дело -- некоторые уверяют, что растения нормальные, но за ними неправильно ухаживают в наших российских магазинах продавщицы с тремя классами образования, я же думаю, что эти "голландцы" просто перекормлены, чтобы они быстрее выросли и их можно было спихнуть незадачливому покупателю. Но может, и то и другое :(

В общем, магазинные растения -- не тот материал, на котором можно строить теории о том, как надо выращивать растения.

Может, конечно, и вы какие-то ошибки допустили -- неправильный грунт, или вы их в самом деле перелили, или держали в темноте... Однако даже у опытных любителей с магазинными "живыми камнями" постоянные проблемы. Я вообще не захожу в магазины и выращиваю из семян, или покупаю у других любителей, которые тоже выращивают из семян.

7. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    lispnik, грунт у меня хороший, для кактусов, плюс я добавила песка(обычного) и камней, поливаю редко (очень). Просто так получилось, что когда я их принесла с магазина, я их сразу пересадила, во влажную магазинную почву, неделю не поливала, а потом решилась чуть-чуть полить, вот 2 из них и померли. Сейчас уже не поливаю долго. Знаю, что моя ошибка в том, что после пересадки в новый грунт их не надо было поливать, как минимум недели три.

8. lispnik

lispnik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Ну, три недели это чересчур, хватило бы и недели. Но через три недели нет никаких гарантий, что магазинный литопс вдруг не помрёт ни с того, ни с сего. Даже если в течении этих трёх недель, даже если вы посадили в стерильную сухую почву и ни одной капли воды на неё не упало... Увы.

Здоровому растению три недели не нужны. А больному они не помогут.

9. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    lispnik, :wideyed: в корне не согласна! Проверенно на собственных литопсах.
    Я написала не в сухую почву, а во влажную, которая продается в магазинах. :oops:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. lispnik

lispnik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    butterfly_23, я искренне желаю, чтобы ваши растения жили долго и счастливо.
    Но большинство "живых камней", который продаются в наших магазинах, во-первых, перекормлены удобрениями в теплицах, где их выращивали (расчёт прост: если с помощью удобрений заставить растение расти быстрее и крупнее, так, чтобы молодое растение было по размерам как взрослое, его можно быстрее продать; а то, что растения при этом получаются со слабым иммунитетом и оно у бедного покупателя скоро помрёт, производителя не очень волнует); во-вторых, в наших цветочных магазинах за ними просто не умеют ухаживать, и ставят их в тёмное место и начинают усердно поливать... Конечно, лучше растению от этого не становится.

Такое растение может "ни с того ни с сего" помереть и через три недели, и через полгода. Поэтому не нужно строить теории, купив лишь одно растение. И не нужно изображать из себя специалиста, который "что-то понял".

11. Зимняя

Зимняя Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Закрытый город
    butterfly_23, у меня очень быстро погибли покупные литопсы :( . Но теперь я выращиваю свои собственные из семян. Это намного интереснее. Удачи вам!

12. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Зимняя, а у меня прекрастно себя чувствуют литопсики из магазина :)
    Из семян попробую, обязательно :oops:

13. Ирэна

Ирэна Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    141
    Регион:
    г.Хабаровск
    Подскажите, пожалуйста, как долго растут литопсы, посадила в марте а они у меня до сих пор мизерные и до горошины не доросли. Смотрю на них и думаю :nda: будет с них какой то толк или нет. И еще вопросик, когда зацветают литопсы выращенные из семян :?:

14. Зимняя

Зимняя Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    141
    Регион:
    Закрытый город
    Ирэна, я свои литопсы посадила в конце февраля. В основном все не больше горошины. Мне кажется, что размер зависит от вида литопса. А зацветут литопсы годика через 2.

15. lispnik

lispnik Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Литопсы растут медленно, как и почти все суккуленты; взрослого размера они достигают через два-три года, и тогда цветут.

В среднем через полгода у сеянцев происходит первая "линька" -- смена листьев, после которой появляется пара листьев, уже похожая на взрослые, но рисунок может быть не такой выраженый.

Ирэна, всё будет хорошо :)

Загрузка...