1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Sapphire

Sapphire Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    90
    Здравствуйте!
    Покупала несколько раз литопсы, они у меня живут почему-то в лучшем случае несколько месяцев. Я их обычно сажаю в маленьких горшок, ставлю на южное окно и поливаю по мере подсыхия почвы один-два раза в неделю. Слышала, что их периодически вообще не надо поливать. Так ли это на самом деле? Что делаю не так?

2. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    Sapphire, я своих купил зимой. Не поливал где-то до середины мая. Потом пересадил в грунт для кактусов (купил готовый в магазине) и через несколько дней после этого полил, но еле-еле. В течение двух недель я довёл полив до 1-2 раз в неделю. Стоят мои красавцы на южном, очень солнечном окне. Пока чувствуют себя отлично. Обычно, как мне сказали и в магазине, и здесь, на форуме, литопсы прекращают поливать где-то в сентябре. И не поливают до апреля (ориентировочно). Когда увидите, что листья начали сморщиваться, не беспокойтесь. Просто они меняют старую пару листьев на новую. Желаю Вам удачи! :D

3. EvgeniaB

EvgeniaB Местный

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    303
    Баллы:
    225
    Регион:
    Череповец
    Людииии, один-два раза в неделю???
    Удивительно, что они у вас еще живы! Это же суперсуккуленты :!:
    Я литопсы поливаю раз пять за сезон и всё, с сентября по тех пор, пока не перелиняют(примерно апрель-май) ни-ни.
    Вот таие почти природные условия я создала для своих сеянцев, как видите, всё очень аскетично

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    OkcaHo4ka нравится это.

4. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    EvgeniaB, а моим нравится. Сильно так подросли за 1,5 месяца. :D

5. Олала

Олала Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Вот купила камушки. Видимо залила их.

[​IMG] А что вот с этим, понять не могу. Сказали, что возможно он кожицу меняет, но он как будто лопнул.
    И еще начали бегать по горшочку какие-то травишки мелкие светленькие.

Подскажите, что с ними могло случиться и могу ли я их сейчас пересаживать: из магазина уже пересаженные привезли (дней 25 назад), последний раз поливала дней 7 назад

6. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Олала, Эти растения относятся к суперсуккулентам. Они накапливают большое количество влаги в своём теле и поэтому могут обходиться длительное время без полива. Когда начнёт сморщиваться кожица, тогда можно их умеренно полить. При чрезмерном поливе могут загнить. Вы свои как раз и залили, о чём свидетельствуют и "мелкие светленькие". Это скорее всего подуры, появляются при переувлажнении грунта. Конечно желательно их пересадить в хорошо водо-воздухопроницаемый грунт примерно такого состава - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка (крупнозернистый), 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия. После пересадки 1 - 2 недели не поливать.

7. Олала

Олала Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Вал, спасибо за совет. подскажите а листовая земля это какая?

Еще читала, что при пересадке нужно очистить корни от земли и есть способ при помощи воды теплой. можно лимои залитые так чистить и сколько их потом нужно сушить (на солнце или в тени?)?

8. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Олала, Листовая земля - земля из перепревших листьев, собирается под деревьями лиственных пород.
    Ваши водой промывать нельзя, если вода попадёт в пазуху листьев, может начаться гниение. Просто выкопайте каждую растюху с комочком грунта и подсушите в тени, после просушки грунт с корешков легко удаляется. Повреждённые при пересадке корешки быстро восстанавливаются.

9. Олала

Олала Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    К сожалению моя история с малышами продолжается...
    послушав Вaши советы и наставления, я их пересадила в землю для кактусов в перемешку с крупным песком. Не поливала. Через 2 недели примерно один у корня начал засыхать (выглядел как кора старого засохшего дерева), я очень испугалась за них и решила капельку полить снизу...

В общем мои малышы по одному погибают. Сейчас их осталось 2, к слову изначально было 9....

Один еще пока хороший, у второго нижние листики как будно подсыхают, не могу точно сказать.

Решила вынести на балкон, думаю может ему нужно свежести (14 этаж, ветерок в окошко всегда задувает).... Но в Москве похолодало ночью до +13 опускается и пришлось занести домой.

Подскажите что мне сделать для последнего малыша?!

10. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Олала, "Живые камни" - жители пустынь, соответственно там нет торфа. Магазинные же грунты, в том числе и для кактусов, на основе торфа. Думаю дело в грунте, мои прекрасно себя чувствуют и растут в грунте состав которого я приводил выше.

11. Изольда74

Изольда74 Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Оренбургская область
    А мой камень почему-то вытянулся в длину. Он и стразу был какой-то высокий, а теперь и вовсе так сильно возвышается. Полинял, а старые листья все никак не сморщит. Так и стоит такой уродливый, длинный. И что мне с ним делать? Углубить, когда старые листья пропадут? Подскажите, плиз!!!

12. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Изольда74, Заглублять литопсы и другие "живые камни" нельзя, наоборот, надо сделать верхний дренаж из мелких камушков, так, чтобы нижняя часть листьев литопсов и верхняя часть корней оказалась в камнях, а не в земле. Они легко подвержены загниванию, и при избыточном поливе могут сгнить.При их содержании надо придерживаться правила - лучше подсушить, чем перелить.

13. Изольда74

Изольда74 Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Оренбургская область
    Вал, Спасибо! Но я вроде бы не заливаю. Поливаю раз в 2-3 недели. Света хватает ему, стоит на юго-западном окне. Так что же мне с моим уродцем делать? Видимо, красавцем он никогда уже не станет?

14. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Изольда74, По размерам литопсы разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Ваш скорее всего "высокорослый", сделайте верхний дренаж, он "уменьшит" высоту литопса.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Олала, нижние листики у литопсов и должны постепенно сморщиться и отсохнуть, а из щели между ними тем временем вырастут два новых листа. Это нормально, и мне кажется, Вы все еще переливаете. Не поливайте по крайней мере, пока не отсохнут нижние листья. Даже месяц неполива для литопса совсем не предел.

Изольда74, я бы еще все-таки его пересадила в подходящий грунт, на фото видно, что там слишком много торфа.
    Лучше сделать его самостоятельно без использования покупного грунта.
    В крайнем случае добавить в покупной грунт компоненты, которые сделают его грубым, рыхлым и не слишком "жирным".
    Обязательно добавить туда крупного песка или мелкой гальки, глины, битого кирпича. Хороший верхний и нижний дренаж.
    Пока не отсушит нижние листья, я бы его вообще не поливала, а потом - очень осторожно, не по графику, а по состоянию растения. Можно жесткой водой, но следить, чтобы она не попадала на растение. Лучше опрыскивать вокруг "водяной пылью". И лучше посадить его в низкую широкую емкость и, если корни будут хорошие, надежнее поливать снизу.
    А зимой - обязательно период покоя и не поливать совсем.
    Насколько я знаю, литопсы легче загубить поливом, чем недоливом.

Загрузка...