1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. koshachia-lapka

koshachia-lapka Местный

Фото и видео:
    515
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    170
    Регион:
    Россия Краснодарский край Анапа
    Вот мои литопсы из семян:

Фаукарии из семян:

Титанопсисы из семян:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Bug нравится это.
  2. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    koshachia-lapka, Привет,Оля! Поместите, ежели есть возможность, что либо ( монетку и пр.) для сравнения Ваших и моих, из Ваших семян. Да, ещё, динтерантес Ван Зила, из 5 посаженных получилось 3. Вот динтерантес микроспермус просто "зверь", активно растёт, из 5 посаженных семечек имею все 5. Фото, ежели интересно, конечно не сегодняшние, по ссылке "мои растюхи"

3. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Вал,
    Посмотрела Вашу галерею, возник такой вопрос. Как Вы ухаживаете за литопсами? Как часто поливаете? У меня с литопсами опыта нет, как они себя ведут и что считается нормальным поведением.. не знаю. Знаю, что поливать надо совсем редко, реже, чем кактусы. У моего покупного литопса сначала стала вянуть (размягчаться и отваливаться) боковая "шкурка", я её просто отделила рукой и всё. Остальная "попка" вроде сидит, но иногда кажется мягчеет... Я его уже дней 10 или больше не поливаю. Стоит на самом свету сухой, как лист... Что с ним делать?

4. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Outrider, Поливаю когда они начинают "морщиться", полив нижний. Старые листья ( боковая "шкурка") отделять не надо, они отдают питательные вещества растущему литопсу, удаляются они после полного высыхания.

5. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Вал, Спасибо за быстрый ответ. Всё ясно. Насчёт шкурки понятно, в общем-то логично это. А как быстро они начинают морщиться? Вот мне тоже показалось что морщится начал, полила - после полива, вроде стал более упругим, но сейчас опять как-то "загрустил"? 10 дней где-то прошло после последнего полива... Рано поливать его или уже можно? Сейчас не жарко и солнца нет совсем...

6. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Outrider, Литопсы - суперсуккуленты, жители пустынь, могут длительное время обходиться без полива. Рекомендаций по частоте полива дать не могу, т.к. частота полива зависит от просыхания грунта, т.е. от температуры содержания. Зимой, в период покоя при температуре 10 - 12 градусов, они вообще не поливаются. Самое надёжное - ориентироваться по состоянию растюхи. И не забывайте, самое страшное для них - переувлажнение, что может привести к загниванию и потере растюхи.

7. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Вал, Всё это понятно и про "суперсуккулентность" в книжках тоже написано, просто хотелось более практического совета, скажем так. С кактусами давно и тесно "общаюсь" и про зиму как-то в курсе. Меня интересовал хотя бы примерный промежуток времени, потому как не понятно, что значит "просыхание", т.к. литопс у меня сидит в покупном мини-горшочке и "просыхает" он моментально, сразу же после полива. После покупки, например, я его полила, т.к. он показался мне совсем сухим, вода просто пролилась насквозь, на следующий день он был точно такой же сухой, я его решила опять полить, т.к. подумала, что он в магазине совсем высох.. После чего у него и стала отваливаться"шкурка" и он как-то "помягчел". То есть мягчеет он в обоих случаях: и перелива и недолива.. Кактусы я поливаю раз в 10 дней летом. Как с этим быть? Месяц не поливать? Он в маленьком горшке, то есть почва просыхает быстро, но насколько полностью не скажу, я не могу её раскопать, чтобы пощупать... Подскажите, если можете, пожалуйста, по практике и срокам (хотя бы примерно), всё остальное я в книжке прочитаю :)

8. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Outrider, Скорее всего у Вас в покупном горшочке при поливе вода стекает в поддон между стенками горшка и земляным комом, не смачивая его. Я бы рекомендовал пересадить его. Смесь которую использую - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка, 1/2 части глины. Обязателен нижний дренаж - крупный песок,мелкая галька. Желателен также верхний дренаж.

9. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Вал, Спасибо за рекомендации. Вода вроде бы смачивала ком, но и между стенками стекала тоже. Пересажу. Но отдельно найти листовую землю и глину вряд ли получится. Думаю, подойдёт земля для кактусов плюс мелкий керамзит (он у меня как песок есть). Куда же без дренажа :) Верхний кстати тоже кладу обычно. И плошку наверное лучше взять пошире.

10. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Outrider, Керамзит вместо песка не советую, т.к. керамзит набирает в себя влагу. В качестве дренажа тоже не годится.

11. Outrider

Outrider Завсегдатай

Фото и видео:
    100
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва
    Странно, а чего тогда на нём написано "Дренаж"...? :nda: Всегда успешно использую керамзит как раз-таки для дренажа. Почему для литопсов он не годится? Он как "набирает" так и испаряет влагу. Спасибо за внимание и советы, в любом случае. Я всё же попробую с тем что есть, всю жизнь работало :)

12. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Outrider, Керамзит при поливе набирает в себя воду, постепенно отдавая её почве, т.е. поддерживает более длительное время влажность почвы. Для литопсов это не приемлемо.

13. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    У меня тоже сейчас из семян растут, но вот вопрос. Почему-то старый лист (первый или как его еще назвать) не отваливается, а присыхает с новому. Я иголкой его надрываю. Понимаю, что что-то не правильно, а что пока сама не догадалась...

14. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    мама Вера, Не надо спешить,старый лист отстанет сам. Пытаясь отделить его принудительно, можно травмировать новый.

15. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа