1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Фотина66, С листиками скорее всего ничего не получится, одна надежда на корешки. Верхушки надо немного оставить над грунтом, обработанные места присыпать толчёным древесным углём. Не поливать, чрезмерный полив для Аизовых - смерть. И если гниль не пойдёт дальше, может и оклемается.

2. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Здравствуйте.
    Проблема с плейоспилосом.
    Побурели нижние листики. Он стоял на подоконнике, там слегка поддувало. Нижние листики стали мягче, чем верхние.
    Я его переставила от сквозняка. все было нормально, но за последние 4-5 дней нижние листики побурели, стали мягкими.

Растет в земле для кактусов, поливала за зиму раза два.
    Что с ним и что делать?

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Корзинка, если он у Вас стоял в достаточно прохладных условиях, и был в состоянии покоя, полив, даже такой редкий и умеренный, мог спровоцировать гниль на нижних листьях. Кстати, поливать лучше снизу. Грунты для кактусов бывают разные, Ваш на вид какой-то слишком торфяной, и ему не хватает рыхлости и крупных частиц.
    Лучше составлять грунт самим, чтобы туда вообще не входило торфа а только листовая земля, глина и камушки. И неплохо сверху насыпать крупного песочка или мелких камушков, чтобы нижние листья не соприкасались с грунтом.
    Вам видней, насколько они размягчились и потемнели. Если они именно размягчаются, а не сморщиваются, я бы рискнула эти листья удалить, присыпав ранки как минимум углем, серой или корицей.
    И посмотреть по состоянию растения. Может быть, стоит даже прибегнуть к фунгициду.

4. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    prosvirnik, последние три недели стоит в теплом месте. Это неправильно? В квартире очень сухо, земля просыхает моментально. Остальные цветы я поливаю через день, иначе вянут.

То место, где сейчас стоит совместный каменно-кактусовый горшок кактусам очень нравится.. у одного два бутона лезут..

Мне кажется, если я сейчас начну его пересаживать, только хуже сделаю. Или нет? И где ж я сейчас возьму листовую землю? Из чего покупного можно собрать правильную почву?

Насколько они потемнели - на фотках видно. Размягчились - стали как поролон.
    При этом верхние листья за последнее время подросли и широко раскрылись.

Обрезать листья как-то страшно.. Загублю же.

5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Корзинка,
    Лучше прохладная зимовка, либо подсветка.
    Да, страшно. Попробуйте понять, начали ли они вянуть, чтобы отсохнуть, или гнить.Последите внимательно, если они начнут расползаться, а не подсыхать - удаляйте.
    Можно удалить,не вынимая растение из горшка.
    А потом насыпать верхний дренаж и подождать с пересадкой до весны. Но если они стоят в тепле с подсветкой - можно пересадить и сейчас, большой разницы нет. Единственное препятствие - нет подходящего грунта.

Но давайте подождем мнения остальных.

6. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Ну в общем, что.
    Пощупала повнимательнее листья - нашла около земли гниль.
    Выкорчевала камень из горшка, обрезала по максимуму подгнившие листья, засыпала срезы активированным углем.
    Корни, кстати, оказались сырыми.. при том, что остальная земля сухая абсолютно.
    Стряхнула максимум земли с корней.
    решила, что, наверное, нужно их подсушить. В маленьком пластиковом стаканчике (который на 100 гр) сделала мелкие дырочки, поставила туда цветуечек и засыпала как грунтом рисом вперемежку с остатками угля. Думаю, должен впитать воду, рис же ее отлично вытягивает, почти так же, как соль..
    Поставила в прохладное место. Затемнить нужно?
    Я правильно сделала?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Корзинка, значит, хорошо, что решились вытащить, Вы молодец. Затемнять не нужно. Все правильно. Можно уже сейчас посадить в подсохший грунт с верхним дренажем, чтобы лишний раз не дергать растение. Для спокойствия можно замазать шейку фунгицидом, если есть.
    Грунт составляйте из того, что есть, с учетом того, что он должен быть рыхлым,грубым, легким и бедным. В качестве глины в крайнем случае подойдет наполнитель для кошачьего туалета из природных минералов (только читайте состав), не забудьте мелкие камушки, я как-то использовала даже битый фарфор, хотя это не очень удобно. И не поливать , во всяком случае ближайший месяц.
    Дождитесь, когда кожица начнет чуть морщиться.
    И еще подумайте о том, чтобы взять другой горшок, возможно, лучше поменьше, по корням. Тогда Вы сможете подобрать ему подходящее место независимо от кактусов.
    Удачи!

8. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    prosvirnik, я думаю пусть пару-тройку дней в рисе постоит. Посажу когда корни полностью просохнут. Да и состояние срезов так легче отслеживать. Раз воды ему не нужно - значит, и без земли некоторое время проживет, тем более на корнях немного земли есть.
    На одном из больших листьев есть пятнышко гнили, маленькое снизу. Его тоже нужно срезать и почистить, иначе расползется?

По поводу наполнителя: как насчет такого?
    "Экологически чистый наполнитель для кошачьих туалетов из Забайкалья. Изготовлен на основе природных цеолитов вулканического происхождения, лучшая из известных основ для кошачьих туалетов." в составе только цеолит, аромат заторов и т.п. нет. Подойдет на крайний случай?

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Корзинка, либо срезать и присыпать, , либо замазать фунгицидом, если у Вас есть. Фундазолом или Максимом, кашицей.
    нет, он слишком влагоемкий, надо искать наполнитель на основе глин без сорбирующих добавок.

10. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Тогда про песок в качестве разрыхлителя. Подойдет ли песок для птиц? Другой пока найти не удалось
    Вот такой например http://www.utkonos.ru/item/2693/1228617s1/

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Корзинка,
    Если без добавок, то почему бы и нет, он довольно крупный.
    Но с таким, по Вашей ссылке, я не сталкивалась, не знаю. Если кроме песка туда больше ничего не входит, то наверное тоже подойдет.
    Вообще в Москве в цветочных магазинах продают песок, но он тоже бывает всякого качества.

12. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Видимо, отрезая нижние листики, я поцарапала следующие, потому что они тоже начали гнить. Видимо, звизда коту ваське. Ради интереса ампутировала еще два листа, остались только самые верхние. Все равно, конечно, сдохнет, но смерть испытуемого - тоже результат для эксперимента)

13. Корзинка

Корзинка Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Регион:
    Москва, СВАО
    Помер. Кошка сегодня уронила стаканчик, оказалось, что место стыка корня и тела растения полностью сгнило. Поэтому и развалилось. Эх, жалко. Придется новый покупать.

14. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Мои "голландцы" линяют.

15. greengarden

greengarden Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Вчера я купила литопс. Его не поливали ни в магазине, ни дома. В магазине темно было, а дома на восточное окно поставила. Мягким стал литопс мой и коричневым. Что сделать???? :cry:

Загрузка...