1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Зацвёл Офталмофиллум обрезанный

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Den_13

Den_13 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    57
    Доброго времени суток.
    Мне подарили несколько литопсов и плейоспилосов.
    но я о них практически ни чего не знаю. В интернете много информации ... и только у Вас я узнал, что 2 горшочка заполнены плейоспилосами.

горшочки маленькие и есть большое желание их пересадить в более подходящие, но есть пару моментов не дающих мне это сделать.

1) у литопсов и плейопилосов сейчас начинается спятка и пересаживать нельзя ?
    2) состав земли.
    в этом вопросе вообще запутался.
    в этой теме было несколько сообщений про состав.

Вал, в хорошо водо-воздухопроницаемый грунт примерно такого состава - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка (крупнозернистый), 1/2 части глины. Во избежание загнивание стеблей и корней, целесообразно сделать и верхний дренаж из мелкого гравия. После пересадки 1 - 2 недели не поливать.

Земляная смесь для плейоспилусов состоит из равных частей листового перегноя и крупнозернистого кварцевого песка. В эту смесь полезно добавить комочки сухой красной глины или кирпичной крошки.
    Верхний слой почвенной смеси рекомендуется прикрыть камешками

1) кварцевый крупнозернистый песок - 1 часть, кирпичный бой (фракции до 3 мм) - 1 часть, дерновая глина - 1 часть, просеянная листовая земля - 0.5 части, песок речной - 0.5 части.
    Или
    2) вермикомпост (биогумос) + кокосовое волокно + цеолит + вермикулит в соотношении 2:2:1:1.

но какую для каких цветов выбрать ???? и как правильно землю подготовить ? слоями или все перемешать ? на какую глубину пересаживать ?

и читал про режимы полива, у них тоже разные. но как поливать ? совсем чуть - чуть намочить землю или средний полив ? так же видел сообщения, что можно поливать в поддон.
    и отсюда возникает еще вопросы

можно ли использовать керамические горшочки, которые без поддона, это не повредит ? или лучше с поддоном и поливать в поддон ?

да, камни у меня третий день, некоторые литопсы сморщились, это они ведь спать ложатся ?

но беспокойство вызывают плейоспилосы. они стали более мягкие.
    чуть позже выложу фото.

Буду очень признателен, если расскажите как и когда всех их можно пересадить, полить и какое у них состояние на данный момент.

3. Den_13

Den_13 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    57
    вот фотографии
    1)плейоспилосы 1

2)Литопсы

3) еще одни плейоспилосы

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Den_13, Я использую такой грунт - 1 часть листовой земли, 1 часть речного песка (р-р песчинок 1-2мм), 1/2 части глины. Составные грунта перемешиваются до однородной массы. Грунт стерилизуется ( водяная баня 30 минут). Наличие отверстий в дне горшочка обязательно. Обязателен хороший нижний дренаж ( крупный песок 5-10мм,мелкая щебёнка), верхний дренаж делается для того чтобы тело растюхи не лежало на грунте (крупный песок 3-5мм). Слишком просторные горшочки лучше не использовать, т.к. неосвоенный корнями грунт будет долго просыхать, что чревато загниванием и гибелью растений.
    ПОЛИВ- с поливом будьте осторожны, погубить их может только чрезмерный полив. Не забывайте что это жители пустыни. Свои поливаю раза два в месяц, а то и реже, по погоде. Полив нижний ( горшочек ставится в ёмкость с водой). Не допускайте попадания воды на растение. В период покоя, при температуре содержания 10 - 12 градусов без полива, если уж слишком сморщится - слегка увлажнить.
    Пересадить можно и сейчас. До и после пересадки 1-2 недели не поливать, чтобы не загнили повреждённые при пересадке корешки.

5. Den_13

Den_13 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    57
    Вал, спасибо большое.
    А не могли бы Вы предположить из-за чего плейоспилосы стали более мягкими? когда их принесли земля была сухая, сказали, что не поливали.

и как много воды в поддон наливать? (это конечно понятно, что нужно учитывать размер горшочка)

6. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Возможно слишком долго не поливали.
    Я поливаю так. Беру ёмкость, наливаю воды столько, чтобы её уровень был выше уровня нижнего дренажа,но никак не верхнего, и ставлю горшочек. Когда грунт перестанет впитывать воду, вытаскиваю горшочек и даю стечь лишней воде.
    Только не увлекайтесь частотой поливов. Как я уже писал, это жители пустыни, и погубить их может только избыток воды. Грунт между поливами должен просыхать полностью. Для них есть "золотое" правило - лучше недолить, чем перелить.

7. Den_13

Den_13 Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    57
    Спасибо большое.

8. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    Дорогие форумчане! Кто-нибудь может мне подсказать, это нормально, что мои литопсы уже сейчас начинают линять? причём, видно, что они растят не одну, а две пары листьев. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.734
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Johnny Fox, если растения голландские, то это нормально. Они перекормлены и со сбитыми природными часами. Читала, что с каждой линькой голландские аизовые уменьшаются в размерах. Сказывается выведение гормонов роста. Если растения, выращенные из семян, то до года могут линять не один раз, в зависимости от условий содержания

10. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    Elena_ya66, они у меня голландские, и растут у меня не первый год. Но в прошлые годы они начинали линять где-то в марте-апреле. Но никак не в ноябре.

11. Анюта2907

Анюта2907 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    У меня такая ситуация купила в магазине литопс, он конечно же голландец. Поливать и пересаживать не стала. А сейчас он стал морщится. Не знаю что с ним делать подскажите?

Стать и тему почитала, и подумала может его пересадить, только как его пересадить на сухую не поливая? В статье было написано сделать ванну для корней... Или вообще не трогать до весны?

12. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    Анюта2907, на мой взгляд у вашего литопса всё вполне себе замечательно! :D пересадить можно и "насухую". Разделять не стоит, на мой взгляд, пусть растут так. Поливать после пересадки не нужно. Полив начнёте в апреле, как и положено. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. natata0404

natata0404 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Регион:
    воронеж
    [mod]*** Оффтоп удален.
    Правила форума → http://forum.bestflowers.ru/rules/
    4.8. Рекламные сообщения могут быть размещены только в разделе "Объявления".
    Mara [/mod]

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  14. Lenysia

Lenysia Местный

Фото и видео:
    69
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    205
    Регион:
    Алматы
    Подскажите, купила литопс, голландский, пересадила, полила, он даже подрос за 2 дня, напитался воды. Вопрос вот в чем: у основания торчат сухие чашуйки, как мне кажется не эстетично. Что с ними можно сделать? они сами отпадут , просто присыпать так высоко у меня не получилось?
    литопс 2 (2).jpg литопс 2 (1).jpg

15. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    @Lenysia, С поливом литопсов надо быть очень осторожным, как правило загубить живые камушки можно чрезмерными поливами. Вы уже сделали ошибку полив литопс после пересадки, полив после пересадки не ранее чем через неделю, чтобы успели зажить повреждённые при пересадке корешки. "Сухие чешуйки", это остатки усохших при линьке листьев, ничего с ними делать не надо во избежание повреждения литопса. Со временем они могут отвалиться без вашей помощи.

Загрузка...