1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.555
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Все сухие листья оборвите аккуратненько, корни обрывать не надо! Что останется, сфотайте и покажите.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Bug, нормальные корни. Зачем Вы его трогали? Сейчас период покоя у него, а Вы его принуждаете к чему-то.
    Оставьте в покое его. Пересаживать надо в июле-августе, перед предположительным цветением.
    Подсушенные листики - результат "ухода" в магазине.
    Сейчас возьмите грунт для кактусов, перлит, песок и посадите. Обеспечьте температуру не ниже 12 градусов и забудьте про него.

3. Bug

Bug Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    70
    Начала отрывать сухие, а там из трёх розеток, у двоих ещё и в центре молодой листик вялено- сушеный. Вообщем, осталась одна розетка с молоденьким живым побегом и какой-то один лист(оставила возле розетки зачем-то).
    20160123124320.jpg
    Посадила в земельку с перлитом, надеюсь несильно углубила, и камешками укрепила
    20160123125324.jpg
    Это его раненая сторона
    20160123131404.jpg
    Такой теперь вид сверху
    20160123131450.jpg
    Стоит при темпе-ре +23, светло. Какие у него шансы на жизнь и когда повивать? Очень он мне нравится, заморыш мой, уже его люююблю :)

4. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Очень нужен совет! В выходные купила литопсис, как оказалось это титанопсис. Выглядет бодро. Горшочек с сухой земелькой. Что делать??? Пересаживать в грунт для кактусов? Боюсь потерять. А то два года подрят брали кактусы с привытыми цветными сверху и они через пол года оба пропали. Жду очень помощь. Заранее спасибо)

5. РыжаяЯ

РыжаяЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    145
    Регион:
    Красноярский край, Красноярск
    Меня зовут:
    Наталья
    Знатоки, откликнитесь пожалуйста:) У меня тоже вопрос про титанопсис.
    Купила его и фенестрарию, чудесные растения, какие-то инопланетные. Пока стоят в покупном торфе, не поливаю. Можно ли их посадить вместе? Насколько я понимаю, они из одного семейства, требования к содержанию похожи? Предварительно просто стряхнуть торф или нужно промыть, чтобы его осталось минимальное количество? Не дайте загубить растения, с такими раньше не имела дел.:shy:

6. РыжаяЯ

РыжаяЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    145
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталья
    Есть надежда, что в выходные все были заняты и просто не увидели предыдущий пост?;)
    Фенестрарию и титанопсис не часто встретишь на полках наших цветочных магазинов, поэтому очень хочется с теми, которые удалось приобрести, сделать все правильно, чтобы росли и радовали. Если с другими цветами все более понятно - как садить, ухаживать, то с этими нежными экземплярчиками очень легко накосячить, чего совсем не хочется...

7. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Это точно! Я еле нашла это т цветочек и очень не хочется его потерять. Пока так и стоит как купила. Не поливала даже ни разу. Как пересаживать не знаю(((

8. РыжаяЯ

РыжаяЯ Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    145
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталья
    @Ларисенок, деваться некуда, в горшке с торфом из магазина вечно держать нельзя, сегодня буду пересаживать... Смешаю грунт для кактусов, песок, вермикулит и посажу в эту смесь. На дно - дренаж. Просто в транспортировочном горшке боковые листочки скукоживаться начали, давно надо было пересадить:(... а так хоть какие-то шансы появятся вырастить его. И фенестрарию так же пересажу. В магазинном торфе точно загнутся рано или поздно.

9. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Так я не пересаживала кактусы покупные, их на полгода и хватало.

10. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    Прошу консультации у знатоков литопсов. Купила в конце марта. Сразу пересадила в очень рыхлый грунт. Поливаю два раза в месяц из шприца по краю горшка. Стоят на северо-западном окне, солнце после обеда. Сегодня увидела, что чуть сморщились и какие-то травмы на стволике. Но, кажется, засохшие. Литопсов не имела еще. Может это нормально? Верхнюю мелкую гальку убрала для фото. Или мне их раскопать? Подскажите, пожалуйста!
    2016-06-07 08.12.01.jpg 2016-06-07 08.12.19.jpg

Charlize нравится это.
  11. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @tanyaabcd, у меня сейчас литопсы "линяют". Перед этим они морщатся и раскрывают свой разрезик. Из серединки виднеется новый литопс. Питание он берет из старых "листьев", тех что морщатся. Пятно может быть от механического повреждения или бывает от солнечных ожогов. Когда литопс поменяет "шкурку" ни каких пятен на нем не будет, если только его не повредить. Поливайте осторожно и проветривайте на свежем воздухе. Но ваши, возможно голландские, которые настоящего солнца не знают. Могут сгореть. Поэтому притеняйте их толстой пленкой или пергаментной бумагой все солнечное лето. На следующий год они могут уже адаптироваться.

12. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    @Charlize, они у меня магазинные, видимо голландские. Вот разрезики у них закрыты, видимо не линяют, а что-то не так. Я вчера начиталась про литопсы до тошноты ;). И пришла к выводу, что, кроме других возможных ошибок, не поливала их достаточно! Несколько авторов настаивают, что надо поливать обильно, но редко, не попадая на растения. А я жадничала! Ну, вечером полила их, поставив в чашку с водой, и сверху полила. От всей души! А рано утром начался такой ливень! Небо хмурое. Что теперь будет... А насчет притенения, это да. Я притеняю сеткой, которую купи ла для жарки стейков на противне, а использую так нетрадиционно. :D Сейчас поеду искать песок 3-5мм и мелкую гальку 3мм. Пишут, что грунт должен торф содержать и глину. Торф верховой у меня есть, а где глину покупают? В общем и целом, два маленьких растеньица довели меня до нервного состояния.

13. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @tanyaabcd, Таня вредно нервничать, тем более там вся коллекция растюшек капризная.
    Можно взять бумажные салфетки и попытаться вытянуть, вымокать влагу через нижние отверстия горшка. Если получится не сломать земляной ком, то вынуть его из горшка и оставить подсыхать так. Направить на них лампу, и тепло от лампы. Если земли мало, то она быстро просохнет, а лампа обеспечит светом и теплом. Да, они сложные, но можно приспособиться к ним наблюдая. У нас в этом году весна - лето холодные для суккулентов, каждый день хмуро и дожди. Я уже не помню когда их всех поливала. Поливаю литопсы тоже из шприца. Только когда действительно жарень поливаю обильно, но они в стаканчиках наперстках у меня. Просыхают быстро.
    Земля у них похожа на нечто, песок, от мелкого до размера чечевицы, земля какая то серая, как огородная (мало), перлит, вериикулит, иногда попадаются волокна торфа, но крайне мало. Гранулы удобрения (долгоиграющие). Я их в такой земле купила в теплице суккулентов и там же смесь земли. Но составить можно. Поменьше торфа. И к шейке можно вообще чистый песок с галькой. По идее они линять собрались. Потому что они не морщатся зимой, я их вообще зимой не поливала.
    Да, поливать их нужно обильно только когда действительно жарко! В остальное время по чуть чуть и редко.

Последнее редактирование: 08.06.2016
    Natalyapolykova нравится это.
  14. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    @Charlize, да, согласна! Сейчас уже пытаюсь просушить грунт, т.к. дожди, видимо, надолго. Если не просохнут к вечеру, придется разрыть и вынуть на просушку. А какие у них корни? Вширь или вглубь?

15. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @tanyaabcd, не надо торопиться их вынимать из земли! От шейки отгребаем всё, ни чего не должно касаться её. Рыхлим землю, просох верхний слой, снова рыхлим. Если есть уверенность, что можно снять горшочек не разрушив земляной ком, то стягиваем его, до рыхления. Тогда рыхлить не нужно, что бы ком не рассыпался. Ставим на влагопромокаемый материал, ткань или салфетки и под лампу, которая греет. Но не так что бы обжеч их. Надо тепло и свет. Так до появления солнца на улице. Корень стержневой, но есть и "волосинки."

Загрузка...