1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Charlize, спасибо за подробный совет. Думаю поливать через поддон. Насчет солнца, хотелось-бы, но я сейчас в Гренобле, дождь как из ведра каждый 2й день. Изер ( речка) практически вышла из берегов. Так что африканское солнышко у литопсика будет в августе, и там я все советы учту!

Charlize нравится это.
  2. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    Вот, пересадила я свои литопсы! Купила грунт аквариумный, он же крупный песок. Гальку аквариумную 3-5 мм. Смешала с грунтом для кактусов, перлитом, добавила чуть торфа. Сидят уже 11 дней. Чуть по краю полила. Они плотные, но сморщенные какие-то так и остались. Мне кажется, что даже верх морщится. За эти дни, если бы собрались, они бы уже погибли? Или они долго скрывают свои намерения? Да, еще на дно я крупную гальку положила, прочитала где-то, что это правильно. IMG_1946.JPG IMG_1947.JPG IMG_1945.JPG

Charlize нравится это.
  3. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @tanyaabcd, трудно сказать точно, что не так им. Посадили Вы их хорошо, правильно. Не ставьте сразу на солнце. Ах, да, у Вас же сетка. Может линять будут, по времени должны. Я в теплице, где покупала свои литопсы видела, что их там поливают через нижние отверстия гошочков. Они всей кучей стоят на мелкой гальке, насыпаной на толстую плёнку и эта галька влажная. В теплице душняк, но от крыши они низко стоят. Все упругие. А ещё цветут.:cautious:

4. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    @Charlize, да уж не до цветения ;)! Выжили бы! Странно, что не гибнут и не линяют. А корешки хорошие всё же дают некоторую надежду. С поливом не знаю как быть. Это мое больное место. Попробую чуть-чуть воды в плошку налить и горшочек поставить завтра. Только бы не начались дожди!

5. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @tanyaabcd, а как Вы хотите поставить горшочек, на воду или на гальку с водой? Вы ведь уже поливали их. Может быть воздержаться от полива?:unsure: Попробуйте им создать влажность вокруг без полива. Возможно они адаптируются сейчас к новым условиям. И линяют они не быстро. У меня с февраля начали. До сих пор не облезли. Их и поливать то не рекомендуют в процессе линьки. Я поливала немного, два сгнили. :facepalm: Надо Вам приучить себя не поливать пустынные растения часто, они же запасливые.;)

6. tanyaabcd

tanyaabcd Местный

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    200
    Регион:
    Оренбург
    Меня зовут:
    Tanya
    @Charlize, возможно вы правы. Но трудно удержаться и вдруг это не линька? Может и стоит подождать немного. Теперь буду изводить себя, я такая!:unsure: С другой стороны, если бы не линька, а засуха или болезнь, то давно бы видно было.

7. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @tanyaabcd, что бы то ни было, если они не "воспряли" после полива, то теперь нужно ждать. Потому что повторный полив их сгубит. Не надо бояться того, что они морщатся. Они должны адаптироваться к новым условиям жизни и после пересадки. Если выживут, то значит Вы нашли к ним подход и сможете взять других. Мне в теплице сказали, что для дебютантов они сложные создания. Я уже четырёх потеряла.

tanyaabcd нравится это.
  8. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Charlize, вот я тоже пользуюсь возможностью и показываю Вам моего литопсика после пересадки. Хотелось-бы иметь Ваше или других форумчан мнение. 20160617_203825-1.jpg

9. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Oum denis, классный пупсик! Но это не литопс, а как называется, я не нашла в своей книге.:sorry: У меня такого нет, но думаю уход за ним как за литопсами.
    В общем, нашла! Это лапидария - "растение-камень". В принципе, литопс - это тоже камень. Но они не одно и тоже. У каждого своя группа.

Последнее редактирование: 22.06.2016
    Natalyapolykova и Oum denis нравится это.
  10. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Charlize, слава богу заработал форум и можно обратится за советом, пойду гуглить лапидарию. Спасибо!
    Гугл выдал, что семейство аизовые. И точно лапидария одна к одному!

Последнее редактирование: 21.06.2016
    Charlize нравится это.
  11. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Воронеж
    Господа! В середине января посеял семена литопсов (заказывал в "Адениум-дома"). Было 5 семян. 2 совсем не взошли. Из трёх, по моей криворукости-малоопытности (решил один посадить получше), выжило два. Вполне себя хорошо чувствуют. Поливаю снизу после полного просыхания субстрата.

По идее, подходит время для первой линьки. Но я не знаю, как определить начало этого процесса у таких малюток, так как посеял их впервые. Есть какие-нибудь признаки, по которым можно определить начало процесса?

12. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Johnny Fox, а Вам фото не сложно выложить?

13. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    Тот, что выше, стал немного темнее не так давно. Нижний пока такой же, как и был.

Вложения:

• IMG_1487.JPG
      IMG_1487.JPG
      Размер файла:
      431,4 КБ
      Просмотров:
      34
  14. Charlize

Charlize Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.578
    Баллы:
    370
    Регион:
    Юг Франции.
    Меня зовут:
    Лена, со мной ны "ты".
    @Johnny Fox, масики совсем. Если дома стоят, то могут в этом году и не полинять. Но если будут, то позже, к осени. У них шкурка сохнет во время линьки и они выглядят как то неряшливо, долго её не снимают. Снимать не советую, пусть сами. А то могут быть не готовыми для внешней среды. А могут и иметь вялую шкурку, ротик открытый, а из серединки новый литопсик, как у взрослых. Пока ваши не линяют.

15. Johnny Fox

Johnny Fox Местный

Симпатии:
    496
    Баллы:
    215
    Регион:
    @Charlize, стоят на лоджии, у окна, закрытого бамбуковой циновкой. Так что свет яркий, но рассеянный :) спасибо за помощь!

Charlize нравится это.
Загрузка...