1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Strawberry, давно они у Вас? Плейоспилсы голландские практически не выживают(по отзывам многох). :( У меня тоже погиб ,неожиданно причем. :( Больше не покупаю.

2. Strawberry

Strawberry Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    285
    Баллы:
    275
    Регион:
    Брянск
    купила их где-то в середине июля, с тех пор маленькие раскрылись и значительно подросли! я их когда купила они были в масюсеньком горшочке в ужасном грунте при чем пересушином! мне их так жалко было что я их сразу же пересадила в широкий, но не глубокий горшок и полила! потом недели три не трогала. Сейчас растут и радуют меня! 8)

Вообще у меня проблема с цветами большая! у меня три окна и все ОЧЕНЬ солнечные! практически весь день солнце, по этому цветы не хотят у меня расти, а притенять не удается, но "камушкам" видимо понравилось :D

3. Васюрлис

Васюрлис Местный

Фото и видео:
    55
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Strawberry, у "камушков" длинные корни, поэтому для них лучше глубокие и неширокие горшки. В природе они прорастают глубоко в каменистую почву. А солнце, действительно, для них самое оно :D

4. Ithil

Ithil Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    126
    Люди! Хочу посоветоваться. Я свою каменюшку (плеоспилос) ужа начала готовить к зиме, т.е. начала уменьшать полив. А оно взяло и начало расти, новые листики пошли. Теперь не знаю, что делать - поливать как раньше или нет? :?: :?: :?:

5. Васюрлис

Васюрлис Местный

Фото и видео:
    55
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ithil, Если у тебя освещение достаточное, то и зимы не надо, пусть себе растёт на здоровье... А если досветки нет, то зимовать надо бы... Мои стоят в холоде на балконе, потому что в комнате будет темень и теплотень, а два этих фактора вместе дадут не самый лучший результат.

6. Ithil

Ithil Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    126
    Ну и меня восточные окна и верхний этаж, поэтому всегда светло. И тепло.
    Так что, пусть растет?

7. Васюрлис

Васюрлис Местный

Фото и видео:
    55
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ithil, Вообще-то зимнее солнце на неполный день - это не самое подходящее освещение. Досветка нужна. Не буду утверждать стопроцентно.

8. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Конечно,самая лучшая зимовка-холодно и светло.Но что есть,то есть.
    Можно поставить растения ближе к стеклу.Если есть возможность сделать или просто купить пластиковый контейнер ,положить набок,открытой стороной к оконному стеклу,поставив внутрь растения.
    По-поводу конкретного плейоспилса.
    .В книге Маккалистера "Литопсы и другие "живые камни"(не самый большой авторитет ;) ,но все -же) пишется: в ноябре идет образование новых листьев.Полив осторожный.Период покоя у плспилсов начинается в конце ноября и длится до конца марта.В этот период растение не поливают,темп.не ниже 5 гр.С .Оптимально 10-15 гр.С,воздух должен быть сухим.
    Так что,все по плану! :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Васюрлис

Васюрлис Местный

Фото и видео:
    55
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Олюня, ну вот и авторитет :D
    Мои-то зимуют уже давно, как только на балконе похолодало ;) Поэтому у них ничего никуда не растёт ;)

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Васюрлис, мои тоже все на лоджии стоят в холоде-7 гр. Будет ниже-приготовила место в овощехранилище с подсветкой .Сейчас там стоят цитрусы,место и кактусам и суккулентам найду.

11. Васюрлис

Васюрлис Местный

Фото и видео:
    55
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Олюня, ну у меня потеплее... самый край 10, а днём и все 20 набираются, когда солнышко в стекло светит или дверь в комнату открыта. Так что пока стоим... А потом только один вариант - в комнату

12. Ithil

Ithil Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    126
    Еще один вопрос. В каком горшке плеоспилос лучше себя чувствует: узкий и глубокий или широкий и мелкий?

13. Васюрлис

Васюрлис Местный

Фото и видео:
    55
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Ithil, у камушков корни в природе уходят глубоко в камни, в поисках благодатной почвы... Ну типа того. Поэтому лучше для них глубокие горшки и не очень широкие, но достаточные что бы они имели возможность расселения.
    И непременно хороший дренаж

14. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Дорогие формучане, прочитала я две темки,посмотрела в инете и совсем запуталась,свой литопс я перестала поливать с середины октября,а сегодня обнаружила (чисто случайно) что в серединке у каждого камушка видны ещё два камушка совсем крохотные :wideyed: ,и не поняла надо ли возобновить полив или пусть без него так зимуют :nda: ,помогите разобраться

15. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Gold, поливать не надо.При росте не поливают,пока не засохнут старые листья(именно так они у литопсов называются). Из этих листьев и поступает влага к новым листикам.У этого литопса или сбит ритм роста(со временем наладится),или он еще маленький и ритм еще не наладился.

Загрузка...