1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

"Живые камни" семейства Аизовые

Тема в разделе "Литопс и другие "живые камни"", создана пользователем Julia, 18.10.2005.

1. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Можно почитать рекомендации по выращиванию литопсов здесь http://turlo.narod.ru/texts/talk_cont_03.html .
    В том числе и ответ на Ваш вопрос.

."Вопрос: Если литопс начал к зиме линять, нужен ли ему какой-то особый режим, или на зимовку со всеми?

Ответ: Ну есть у литопсов такая привычка - линять к зиме. Хотя могут это делать и в любое другое время года - совершенно ничего страшного. Растения, которые получают больше питания, могут линять чаще, от вида также может зависеть частота линек, от освещения. У меня "старожилы", т.е. те литопсы, которые я на заре своего увлечения приобретала в возрасте 1-2-3 лет, живут в одном горшке. Пять видов, совершенно различных по "темпераменту". А поливать, как понимаете, приходится оптом - раз в одном горшке. Хукери при этом чувствует себя отлично, толстеет, не тянется, листья не коллекционирует. Локалис даже зацвел в этом году, но только одной головой . Лена сказала полить, раз цветет, я и полила, хоть он и цвел в процессе линьки. Ничего страшного. Правда, соседние швантеси и лесли вентери тут же сменили одежки (это при том, что на швантеси старые листья уже полгода сидят и в мир иной отходить не собираются). Это, конечно, плачевно, но что ж поделаешь... Надо же было мамочку-локалиса поддержать.
    Так что я бы посоветовала никак условий зимовки не менять, разве что тот минимальный полив, который Вы, возможно, допукаете, сменить на его (полива) отсутствие. 15-17 градусов - нормальная температура для зимовки, хотя рекомендуемая все-таки 10-15 (по другим источникам - 5-10) ОС. Мои зимуют при 15-17, как и у большинства, собственно. Чудесно себя чувствуют. Но, по правде говоря, лучше всего себя ведут растения, выращенные из семян. Те, которые были приобретены уже в более-менее "сознательном" возрасте, продолжают вредничать, несмотря на наше с ними длительное "сожительство".
    Как я уже говорила, причина нежелательности полива в процессе линьки заключается в том, что новые листья используют - и достаточно эффективно - питательные вещества из старых. Если же растению давать дополнительное питание из почвы, то старые листья не смогут "утилизироваться", т.к. все питательные вещества останутся при них. Ничего страшного в этом, правда, нет, но и хорошего тоже - при получении питания из старых листьев новые развиваются быстрее и лучше растут. Кроме того, г-н Хаммер пишет, что не надо позволять растению накапливать старые листья. К сожалению, от теории к практике бывает далековато, посему у меня тоже такие прецеденты случаются. Например, на хелмути - у него старые листья жили несколько лет, в результате чего из них выросло нечто, очень похожее на кристатную форму. Если хотите, можете глянуть у меня в "Галерее" - страницы 14 и 16. Более того, фотографии августовские, а сейчас в центре роста (который между двумя головами, из которых 1,5 левых и 1 правая - это помимо основной) еще что-то странное начало расти овальной формы. А цветочек всего-то в свое время вовремя листья не сбросил. Во время линьки они просто аккуратненько разошлись в стороны, даже шрама не было на месте разрыва, прожили несколько лет (даже не помню, 2 или 3) и разродились таким вот чудом. Так что нет худа без добра, как видите. Может, и у Вас что-то подобное вырастет?.. "

2. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Олюня, большое спасибо за подробный ответ,он мне очень помог,правда я не знаю какого возраста мои литопсы ,но по виду не такие они и маленькие,ну и конечно не знаю может они голандцы поэтому и разошлись к зиме :D ,но с нетерпением жду их ветвления т.к. это мои первые литопсы,буду стараться :D

3. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Gold, если литопсы покупались в магазине-почти 100% голландцы.

4. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Олюня, да именно в магазине я их и купила летом,значит голландец,ну ничего надеюсь у меня всё получится[​IMG] вот кстати и они

alenushka84 нравится это.
  5. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Gold, конечно получится! :) А почва для суккулентов? Что-то уж очень черная. :rolleyes: Еще важно,чтобы шейка растения была не в почве,а в гравии,камешках.Симпатичное фото :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    Олюня, спасибо,нет к сожалению земли не было на тот момент под землёй да если честно и не сообразила :oops: ,и посадила в универсальный грунт для комнатных,но пока вроде бы не жалуются,при удобном случае обязательно пересажу

7. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Им туда ещё побольше гравия, крупного песочка да кирпичной крошки (в грунт для комнатных) и всё будет ОК!

8. Oksana-san

Oksana-san Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Мне очень нравятся живые кмни, хочу приобрести, только вот думаю, если нести его зимой из магазина, не замерзнет ли растение? Как его доставить городским транспортом зимой?

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Зимой использую какой -нибудь утеплитель(синтипон).можно пупырчатый полиэтилен,плотную упаковочную бумагу.Все вместе или скомбинировать.В сильный мороз можно даже грелку в пакет положить! :)

10. Oksana-san

Oksana-san Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Спасибо за совет, пойду покупать, а какой камень посоветуете? Чтобы наиболее неприхотливый?

11. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
  12. Blossomingcherry

Blossomingcherry Местный

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Вот, несколько недель присматривалась и купила :)
    Подскажите когда их лучше пересаживать после покупки?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
  14. Blossomingcherry

Blossomingcherry Местный

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Вот купила еще одни и посадила их вместе :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Blossomingcherry, новосёлы - не литопсы. Это плейоспилос. Может, кто-то и растит их до кучи, пусть поделятся опытом. Но у меня сидят отдельно. :) Плейоспилосы - в одном горшке, литопсы, 3 шт., в другом.

Загрузка...