1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Зигопеталум (Zigopetalum)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Аня, 19.04.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 17.10.2016 в 19:25
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Олюня,
    По первому цветению трудно опознать растение, да и, не зная точно сорта, всегда остаются варианты нарваться на другое похожее растение. Если у своего ‘Rhein Moonlight’, я видел уже много цветений в разных условиях: зимой, летом, сразу после пересадки, и в абсолютно зажиревшем состоянии. Я уже знаю характерные только этому сорту отличия, просмотрев с полсотни фото в Интернете, могу с вероятностью, может 95% быть уверенным в его сорте, то по одному фото трудно делать выводы. Вот, например у моего ‘Rhein Moonlight’ бульбы имеют необычную для Зигов мелкую морщинку на бульбах у вашего как выглядят? ? У других моих зигов старые бульбы в крупную морщинку.

А по ‘Arthur Elle’ в Интернете вообще много неясного. Встречаются фото очень близкие с ‘Rhein Moonlight’ по форме, только чуть более холодные тона, больше белых пятен, и наверно главное отличие у ‘Arthur Elle’ колонка сверху обычно рябая, а у ‘Rhein Moonlight’ равномерно окрашена тёмно красные тона.
    Есть растения, окрашенные в более тёплые тона, но с короткими, широкими лепестками.
    Вот что в Интернете под названием Zygopetalum 'Arthur Elle Stonehurst'

Есть и другие. Так что внутри ‘Arthur Elle’ есть или различные сорта или просто путаница в Интернете.

Третье растение вообще, почему-то имеет деформированные лепестки с сортами, где это было бы нормой, не сталкивался. Оно скорей всего пережило стресс. Что будет в следующее цветение?

2. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    .

3. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Олюня, не "заморыш", а "чудо-чудесное" - побольше аптимизьму-то. :D
    А если вспомнить ботанику - у-у-у!!! Мама-папа 50:50. Дети уже четвертями + добавки для закрепления сортовых особенностей. Да семена по разным теплицам разгребли и чуть своего добавили. Вот тебе и клоны с одинаковым названием, но ни черта друг на друга не похожие. В интернете полно такого. Смотришь и диву даешься - и это одна растень? Так почему же одна белая другая черная?

4. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Расцвел новый цветонос на моем "заморыше". Получился вот такой цветочек:
    [​IMG] [​IMG]
    Он еще не совсем раскрылся,но уже симпатичный!

5. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Олюня, ну вот, я же говорила, что красота впереди! Он еще через пару дней и запахнуть может... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Мы с приятельницей на двоих брали Arthur Ell,когда делили он с цветоносом был(запах сильный и приятный)

7. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    Жду прихода пропеталлума. Тот же зиг, но скрещенный с променеей. От последней, интересно, он что берет? Может, размер поменьше? А вообще полагаю, что уход пропеталлума и зига совершенно идентичен. Есть у кого-нибудь опыт именно с этим товариСЧем?

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Zavr,
    Променея сама довольно близка к зигу, а это их гибрид. Тут всё зависит от селекционера, по каким признакам он делал отбор растений, полученных в результате опыления.

9. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    a34, Спасибо за подробную иформацию о зигах !mywka, Спасибо на добром слове ! :) У этого цветка было два цветоноса,кроме цветущего.Один,совсем маленький,видно подмерз-погиб.А на этом распустились всего 2 бутона,еще 2 зачахли.Видимо,это все последствия стресса! Еще хотела спросить про запах.Один ,из купленных ранее душистым,стал пахнуть очень слабо. Как влияют условия содержания на силу запаха? Может,они перестают пахнуть после полива?Как в природе во время дождя -насекомых нет и приманивать некого? Теперь опять буду искать похожие сорта зигов.Вдруг и у моего есть имя? С именем как-то интересней :) !

10. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Олюня, я так полагаю, что степень и наличие запаха тесно связано с периодом вызревания пыльцы, благоприятным моментом для опыления и т.д. Аналогия с животным миром. Чем больше шанс зачатия - тем сильнее запах.

11. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Поделитесь опытом,кто как регулирует рост и цветение зигов.Прочитала на epiphit.ru товарищ делится опытом .Он заметил,что если давать постоянно цвести,то они быстро истощаются и становятся болезнеными.Он летом не дает зигам цвести,выламывая цветоносы,а осенью оставляет и они к ноябрю цветут.Делает в марте-апреле хол.период (10-15 гр)и в мае появляется много ростов. Со временем его зиги приспособились к такому режиму и весной не выпускают цветоносы. Зденек Ежек в энциклопедии пишет про зиги ,что у них летом период покоя 8 недель.Цветет осенью. Мне кажется,что предложения орхолюба логичны. А как думаете Вы ?

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Олюня,
    При создании сносных условий, Зигопеталум один раз достигнув размера цветения, цветёт регулярно, каждый следующий рост имеет бульбу и листья достаточных размеров для цветения двумя цветоносами по пять цветков, с каждого нового роста.

13. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    a34, Как давно у Вас зигипеталумы? Регулярно цветут и не истощаются?Искусственно период покоя не создаете?

14. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Олюня,
    В этой теме с середины 4 страницы, я о нем подробно писал
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/723/postdays/0/postorder/asc/start/45/
    там и даты есть. В начале лета 2006, я этот куст разрезал как пирог, после этого: одна половина цвела осенью 2006 у меня, вторая зимой у kar в Москве. Осталось научиться будить по желанию спящие почки на бульбах, и я буду считать это растение самым благодарным и безпроблемным.

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Олюня,
    Дело в том, что куст ещё из магазина имел два направления роста, у одной из самых старых бульб в своё время стали расти сразу два новых роста. В одном горшке получилось сразу два растения, которые цвели и росли независимо друг от друга, то есть в два раза чаще, чем одно растение. Разделить растение на два полноценных удалось благодаря этому. Но само растение развивает всегда только одну почку на бульбе, я согласен даже, пожертвовать цветением, но получить от бульбы два новых роста, чтобы потом растение можно было делить, а не выращивать несколько лет из старой бульбы, до размера цветения.

Загрузка...