1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Зигопеталум (Zigopetalum)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Аня, 19.04.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 17.10.2016 в 19:25
  1. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Аня в начале темы писала о содержании Зигопеталума. Хочу дополнить её информацию на примере конкретного растения. Сразу отмечу, что Голландское растение купленное на распродаже оказалось не рядовым, по классификации Ани “тетя лошадь”. В магазине оно маскировалось под клячу, но зелёная ботва с обилием листьев на задних бульбах как-то не соответствовала общей картине.
    10 января 05 г.

Невзрачный одинокий цветок простоял около месяца. Потом начала наливаться бульба на том росте, где он цвёл, и она дала почку для нового роста.
    3 марта 05 г.

Прошло почти три месяца, и новый рост стал таким
    28 мая 05 г.

Ещё через месяц уже таким
    25 июнь 05 г.

Вот и первые цветочки
    5 июля 05 г.

На этом можно закончить описание как должен цвести Зигопеталум. Но оказалось, что на этом растение правая рука не знает, что делает левая. В самом начале своего развития растение разделилось на два направления роста, это как бы два отдельных растения соединённые самой первой родительской бульбочкой. Я писал про одну часть растения, которая всё делала правильно. Но что было со второй половиной? Если присмотрится, то на этом фото виден рост с хорошо налитой бульбой, по всем правилам ей уже не цвести, но растение решило иначе.
    25 июнь 05 г.

Цветонос вырос не от основания бульбы, а из вершины. Это не по правилам, но тоже бывает.
    25 июня 05 г.

Все бутоны.
    30 июня 05 г.

Все цветы.
    19 июля 05 г.

Что интересно хилый не правильный цветонос выдал на много более крупные цветки, правда, всего два. На фото в центре.
    Вот такие цветы.

2. Bosska

Bosska Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва-Сыктывкар
    Девчонки, у Tanya NZ на фотографии у всех бульб удалены листья. Так и должно быть? Или я опять что-то пропустила?
    Т.е. после цветения нужно срезать росты?

3. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Тогда придётся почти с начала. Попробую описать, как может выглядеть довольный жизнью Зигопеталум. В этом горшке два примерно одинаково развитых растений. Если они росли в разных горшках, наверно не чего не поменялось, кроме количества одновременно цветущих новых ростов. Бульба (0) из которой вырос Зиг, не видна она длиной 1,5 см засыхающий лист её. Синие (1, 2, 3, 4) бульбы то направление, которое цвело двумя обычными цветоносами на бульбе (4). Красные (1, 2, 3) бульбы направление, которое цвело из вершины большой круглой бульбы (3) красной.
    Такое полноценное цветение у этого растения было благодаря наличию листьев и корней даже у старых бульб всё растение помогает последней бульбе цвести. Ожидать такого цветения у нового роста, не имеющего поддержки от куста не серьёзно. Да можно заставить цвести не сформировавшийся куст, на пример, на этом растении при покупке был один цветок и выглядел так.

Потом он цвёл так.

Я бы не поверил, но фотографировал сам, растение одно, за весну и лето растению удалось хорошо нарастить массу, сохранив старые листья и корни, если не считать самую маленькую нулевую бульбу.

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Сорта есть и гибридов, мало кто решится растить из сеянцев собственного опыления до товарного размера не известно что. Просто если не известен источник, похожих может быть несколько, и как бы нет 100% уверенности что это именно тот сорт, который похож на твой. Но удобно найти похожий и дать название хотя бы что бы самому растение как-то называть.
    Мой сейчас новые цветоносы растит, на новый год точно будут цветы, на этот раз даже не подсушивал, всё равно каждый новый рост даёт два цветоноса.

5. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    a34, шикарные корешки :D

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    kar,
    Корни у этого растения очень не плохие, а главное они долгожители, старые бульбы имеют отличную корневую систему и поэтому не усыхают, не сбрасывают литья. Это обостряет проблему деления достаточно крупного куста. Для тренировки покупал в уценке зигопеталумы и делил, при этом они практически лишались корней, они очень хрупкие, теперь вот растёт с нуля десяток растений. На разделенном растении была бирка Zygopetalum “Louisendorf”, должен быть близким родственником моего большого куста, но не скоро мне увидеть его цветы. Буду на них проверять, какие факторы влияют на скорость формирования куста. Если надумаю делить большой, буду резать как торт на сегменты и сажать целиком, не разбирая корней.

edd1977 нравится это.
  7. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Я тоже над этим думала, у меня росты разтут в разные стороны, так что буду резать пополам :D

8. KISSka

KISSka Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    a34, kar,
    А как за ним ухаживать??? Трудно?
    Фото в начале очень красивые!
    Я вот тут заглядываю в некоторые темы.... Очень хочется еще Орхидею - смотрю, пытаюсь выбрать,
    но хотелось бы чтобы она не была очень сложной в уходе!!!
    Чтобы "новичек" мог легко с ней справится!
    Немогли бы Вы немножко рассказать о Зигопеталуме? Как ухаживать, во что сажать и что, наверное,
    почти самое главное на сколько он капризен и как долго растет,
    а так же сколько раз в год цветет и ..............
    Столько вопросов!!! :rolleyes: Просто УЖАС!!! :)
    Все так интересно!!!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    KISSka, по мне, так вообще не капризный и цветет часто и без проблем :) Можно его записать вместо фаликов новичку :mrgreen:

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    KISSka,
    Аня в начале темы дала теорию, я на 4 стр. фотографии и хронологию развития конкретного растения. Сейчас он дал новые цветоносы, значит, цветёт не реже двух раз в год, но это конкретный удачный гибрид. При покупке может попасться растение, требующее специальных агрономических приёмов для цветения. По отзывам у многих Зигопеталумы хорошо растут, но пропускают цветения. По возможности нужно приобретать растения от родителей хорошими манерами, регулярно цветущими в обычных комнатных условиях или быть готовым к проблемам с цветением у части растений.

11. KISSka

KISSka Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    kar,
    Фаленопсис у меня уже есть! Он вот тут собрался что-то приростить (пока не знаю что (хорошо бы цветонос)), но хочется чего-то еще!

a34,
    Это все хорошо....., а как определить насколько капризным будет цветок???
    Что значит УДАЧНЫЙ гибрид??? Как их можно распознать? (или "здесь поможет только удача"?)
    Это все не очень медленно? У него есть периуд покоя или он постоянно "живой"? Как поступать со старыми бульбами или он сам с ними "разберется"?

Вы не подскажите куда можно съездить, чтобы посмотреть какие-нибудь Орхи?
    Если в ОБИ, то в какой? Где выбор больше и лучше? Может есть какой-нибудь "проверенный" магазин???
    И какие еще виды Вы можете посоветовать?
    Я видела появилась новая тема "Определение вида орхидей" - я же Вас всех теперь замучаю!!! :)
    Мне ВСЕ так нравится!!!!! :D :D :D !!!!! :mrgreen: !!!!! :twisted: :twisted: :twisted:

12. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    kar классный цветок! А можно его вместе с ботвой посмотреть?

а34, вот что-то похожее из инета :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Я в ближайшие время выложу все ссылки на сорта, что есть у меня, потом присылайте свои, добавлю в общий, чтобы было легче искать.
    Tanya NZ, фото пока не очень похожи, наверняка есть что-то ближе.

14. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    Мой зиг распустил еще один цветонос, да и третий на подходе :)

Но что меня больше всего обрадовало, так это что наконец распустилась моя малышка толумнийка!
    Пока всего один цветок, но у нас все впереди!

гордо возвышается над зигом :D

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион: