1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Зигопеталум (Zigopetalum)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Аня, 19.04.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 17.10.2016 в 19:25
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ух ты :eek: . Просто чудо.

2. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    mariwka,

Красотун какой! И расцветка такая необычная.

3. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    mariwka, очень эффектный :!: Поздравляю :!:

4. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    mariwka, Ох, какой красавец! Поздравляю! :D А как он сам вообще? Крупный?

5. zevs

zevs Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Какая расцветочка! Как пахнет?

6. zevs

zevs Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Девочки, подскажите пожалуйста...

Я в декабре приобрела деленку Зига (2 бульбы и новый рост). Прежняя хозяйка настоятельно говорила, что б я его не трогала, не пересаживала, что только что прижился и она ему намешала нужного зигу субстрата.
    Сидел он в горше не прозрачном и мне не было видно из чего на самом деле состоит субстрат.

Через несколько дней я заметила полчище подур :( и ногохвосток... и приняла решение о немедленной пересадке бедолаги.

Приготовила свой субстрат состоящий на 65% из коры 10 % угля 10% сфагнума и остальное добавила покупного готового субстрата для орхидей фирмы гринворлд.
    Вы нула зига, и комок земли сам рассыпался .. корни отдельно, земля отдельно. Как оказалось сверзи была чуть-чуть кора в один слой, остальное слошная земля....

В виду того, что зиг только что пережил огромный стресс отделения и приживания, решила все сделать по максимому не трогая корни.
    При промывке корней оказалось, что корни половина гнилые. и только у нового роста часть корней живые.

Я долго думала... и возможно сделала большую ошибку - для того, чтоб растюхе не нанести еще больший стресс я не стала отрезать плохие корни, а аккуратно как они были посадила в новый субстрат.
    Прошло полторамесяца - рост зига подрос и окреп и сейчас у него появился полусантиметровый новый ростик, (хотя бульбу он еще и не думает надувать).

Гнилушки - корни видно (я посадила в прозрачный горшок) ... Вот сижу и думаю, может я зря не обрезала плохие корни и они сейчас могут как-то навредить?
    Чем в дальнейшем это может грозить?

7. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    В этом случае сажать только наклонно.

8. Swetlana_D

Swetlana_D Местный

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    165
    Регион:
    Новосибирск
    zevs, В вашем случае, если боитесь опять беспокоить растение, нужно только наблюдать за старыми бульбами. Старайтесь не допускать застоя влаги и не переохлаждать, чтобы не загнил. :D

9. zevs

zevs Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Swetlana_D,

спасибо за ответ, а то уже голову сломала. Старые бульбы свой вид за месяц никак не изменили. Проклюнувшийся неделю назад ростик потихоньку увеличивается, уже торчит около сантиметра от основания выросшего роста, но без бульбы, а значит все идет более или менее нормально, я надеюсь.

10. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    Добрый день, надеюсь Вы сможете мне подсказать что делать! Вернее как лучше пересадить мой Зигопеталум. Я абсолютный профан, хоть он у меня живет уже 3-тий год. До сих пор он цвел активно, почти все время, а тут на Новый год сынок (6мес) случайно отломал цветочную стрелку с бутонами, старая отцвела, еще одна пока совсем маленькая, думаю самое время его пересадить, всетаки уже 3 года в одном горшке, бульбы через край свешиваются, у молодых корни висят через край, да и сами молодые ростки висят сантиметра на 2-3 над грунтом. Про грунт и пересадку прочла в этой теме, все очень подробно и понятно, вот только незнаю как его разделить, и как убрать старые бульбы, которые находятся в центре они сморщились стали желтые, и плоские.
    Вот фото

Вот как он цвел, последний цветок на старом цветоносе

11. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Olgy, старые бульбы хоть и без листьев, но мне кажется они живые и их лучше не убирать они питают растения :!: Делить бы я его тоже не стала, чем крупнее тем лучше растет и обильнее цветет :!: Хотя можно на первом судя по фото можно молодой рост и несколько старых бульб и отделить. Достаете из горшка по возможности стряхиваете старый грунт, убираете мертвые корни, за день до пересадки пересадки полейте от этого корни становятся более эластичными.
    Зиги сажаю в грунт 70%кора+уголь+сфагнум и 30%грунт для орхидей.

12. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    ЮТА, спасибо, значит те что на первом фото слева молодые и несколько старых можно отсадить, а то получается с двух сторон листья а посередине залысина...
    Буду пробовать спасибо за помощь!

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    242
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Olgy,
    У меня такой куст распутать не получилось, просто разрезал ком корней ножом.

14. Olgy

Olgy Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Рига
    a34, а как предохранить от инфекций в таком случае, я до сих пор увлекалась только кактусами и в случае чего обрабатывала разрезы толченым углем, можно ли тут поступить так же?

15. Strawberry

Strawberry Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    285
    Баллы:
    275
    Регион:
    Брянск