1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Зигопеталум (Zigopetalum)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Аня, 19.04.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 17.10.2016 в 19:25
  1. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    Кстати того зига (который я показывала выше) у меня уже нет. При пересадке у него все корни оказались гнилыми, поэтому хозяйка забрала его обратно.

Зато появился другой. Он уже отцвел и сейчас рост отращивает корни :)

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Вот и первые цветы, а запах зимой на много сильнее. Он цвёл прошлой зимой в магазине, летнее цветение описано выше, вот снова решил цвести. К новому году как раз все цветы будут в самом соку. Качество цветов, окраска и размер не уступает летним. Пока каждый новый рост даёт цветоносы.

3. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    a34, Класс :!: :D

А у моего зига новый рост наконец-то пустил корни, при этом выпустил еще один рост!

4. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Tanya NZ,
    У меня, к сожалению не все почки дают новые росты. На каждом росте вырастает два цветоноса и две почки новых ростов, но при размере немного меньше 1 см. одна из них консервируется, и не растёт и не сохнет. Вторая даёт полноценный новый рост. Так и растут в одну шеренгу. Вот если бы было можно заставить расти и вторую почку, вот это бы можно было вырастить кустище! Подумываю о гормональных препаратах.

Не по теме, но Цимбидиум делает всё на оборот на каждом новом росте по одному цветоносу и обе почки дают новые росты. В это лето он так вырастил пять новых бульб, на будущее лето заложил, и они все сейчас потихоньку растут десять, (через год двадцать!?) это тоже перебор. Бульбы просто физически мешают друг другу, растут не вертикально вверх, а под наклоном. Боюсь, их придется просто пропалывать через одину.

5. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    a34, а не проще поделить цимб? Просто разломать его на две половинки?
    Про спящий рост - у меня такой рост есть на онце, правда он вырос в темноте пока шел из тайланда, после посадки он его затормозил, отрастил от него пару корней и начал растить новый рост, сейчас второй рост достаточно большой со своими корнями (корни первого роста засохли), а первых рост даже на мм не вырос. :evil:

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Разделить куст Цимбидиума можно только пилой, в горшке сплошной узел корней, их даже ножом не разрезать, диаметр этого кома около 25 см.

7. kar

kar Местный

Симпатии:
    60
    Баллы:
    230
    Регион:
    Московская обл.
    a34, мне приходилось видеть как это делается, действительно маленькой ножовкой, а потом ломали как могли, даже одной бульбой пришлось пожертвовать :)

8. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Сделаю фото и на будущей неделе попробуем обсудить проблему деления крупного куста Цимбидиума в "Орхидеи Цимбидиум!!!".

9. Tanya NZ

Tanya NZ Местный

Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Новая Зеландия
    a34, новый рост высунулся из другой бульбы (а не от нового роста).

А на новом росте есть две... не знаю даже как назвать, чешуйки? почки? Это росты? Просто они на них не похожи, плоские какие-то.

10. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Tanya NZ,
    У меня они всегда в начале плоские, одна из них в новый рост превращается, а вторая остаётся в резерве, вот бы и её расти заставить.

11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Хроника появления новых ростов.
    Отцветающий молодой рост.
    2005,08,02

Цветоносы засохли я их срезал, очистил основание бульбы от сухих листьев. Под ними две почки новых ростов.
    2005,09,11

Начало наливания бульбы
    2005,09,24

Правая почка начала расти, это уже новый рост, левая осталась в резерве на неопределённое время.
    2005,10,04

Правая почка/новый рост.
    2005,10,26

Левая почка/просто почка
    2005,10,26

Сейчас новый рост уже почти 10 см. к концу зимы должен цвести. Почка не изменилась. Большой рост на круглой бульбе, дал два цветоноса и сейчас цветёт.

12. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Зиг салетует.

Цветы не отличаются от летних, хотя условия были совсем другие. А запах, пожалуй, даже слишком интенсивный забивает все запахи, кажется, что все цветы в комнате пахнут одинаково, как Зигопеталум.

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Только засохли цветы на фото от 29 Dec 2005, новый ещё совсем не большой рост (15см) обзавёлся двумя цветоносами. Из-за прохлады на подоконнике практически не поливал, от случая к случаю брызгал грунт в горшке, думал, что этот рост бутоны даст весной, у него другое мнение.

14. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    А он мыслит по своему :? :D Выполняет пятилетку в три года (шучу)
    Долгого ему цветения желаю :D
    Алекс, как думаете, а мой зиг из итальянцев уже стоит начать сушить или все же дать ему обжиться в горшке.... :?
    На нем есть новый рост и уже не маленький см20 точно и от него только пошли молодые корешки ...

15. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    На этом при длине нового роста 15-20 см уже всегда есть сформировавшиеся цветоносы, но тут многое зависит от сорта. Я думаю, что для успешного цветения у растения должно быть пару полноценных лиственных бульб. Сушка наверно тоже стимулирует цветение, если оно в раздумье, но чтобы дать хорошие полноценные цветы, новому росту нужна поддержка этих нескольких взрослых здоровых бульб.

Загрузка...