1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Зигопеталум (Zigopetalum)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Аня, 19.04.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 17.10.2016 в 19:25
  1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    amanta, а опишите поподробнее, в чем зиг растет и что у него с корнями, можно с фото. Что еще возможно - у зигов очень нежные молодые росты, если даже во время опрыскивания субстрата на них попадало немного воды, у слабого растения это могло спровоцировать гниль. Можно вместо опрыскивания попробовать поливать по краю горшка тоненькой струйкой. И, может, пока без фунгицидов? Фундазол, в частности, тормозит развитие орхидей, это много где написано.

Ривьера, ну, мильтонии куда более нежные создания, а здоровый зиг по живучести ближе к цимбам, имхо :) .

2. amanta

amanta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Курская обл. Курск
    Меня зовут:
    Эмма
    Helenka79, дело в том, что 8 марта мне подарили шикарный зиг, который к тому же и процвел ) Я его опрыскивала, чем и погубила. Листики пожелтели и отвалились.
    Вынула из горшка, корни были гнилые, убрала, высушила до скрипа..профундазолила. Посадила в кору + древесный уголь.
    Появились первые ростики 5 штук..4 сгнили..растет один, но жутко худенький, пару раз опрыскивала фитоспорином.
    В стенках горшка сделала дырочки
    Фотку поставлю завтра..
    Летом на нем были еще листики...

3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Вот, имхо это была основная ошибка реанимации. То, что еще не успело сгнить, оказалось засушено: зиги к пересушке корней относятся очень плохо, это не фалики. И сейчас он тоже не знает, куда бежать - сверху мокро от опрыскивания, а снизу сухо. Зиги - полуназемники, хорошо растут во всяком "мусоре"; а реанимашку без корней я б закрепила на сфагнуме, так чтоб росты, когда пойдут, его не касались.

4. amanta

amanta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Меня зовут:
    Эмма
    Helenka79, корни были гнилые, росты тоже, потому я и обработала фундазолом, я в курсе что он тормозит рост..Но я опрыскивала зиг рибавом....
    Корни у бульб имеются, оставшийся ростик не касается коры...
    обещанное фото

вот ростик -дохлик
    на переднем плане остатки сгнивших ростов..удалить не могу до конца, растение развалится

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    amanta, дааа, картина невеселая. Не думаю, что у него остались хоть какие-то корни, а реанимация сушеных зигов без корней - занятие на любителя. Если есть желание возиться, то таки его стоит вытряхнуть из горшка, маникюрными ножницами обчикать все сухое по максимуму, и потом, наверное, поставить над влажным мхом. Если он при этом развалится - ну, значит у него и так уже ризома не в одном куске, "чистка" тут будет не виновата. Постарайтесь при стрижке не задевать рост даже пальцами, они очень нежные, но при этом около нового роста попробовать удалить как можно больше сухого. Эти отмершие части для реанимашки очень вредны, там скапливается вода от опрыскивания, а могут и всякие насекомости поселиться.

6. amanta

amanta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Меня зовут:
    Эмма
    эх...выбрасывать не буду однозначно...я его просто очень люблю..попробую подстричь...

7. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    amanta, Если очень верить, то все получиться :D Я из одной лысой бульбы два роста вырастила. Если интересно фото завтра покажу. Засунула бульбу в маленький горшочек с мелкой корой и сфагнумом и по мере просыхания опрыскивала. За лето очень даже приличные росты вышли. Чего и вам желаю.

8. amanta

amanta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Меня зовут:
    Эмма
    значит надо убрать сухость...

9. amanta

amanta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Меня зовут:
    Эмма
    спасибо большое)) у меня есть опыт выращивания из одной бульбы пару ростиков (зиг арлекин из Тюмени) растет, а вот этому я не знаю что надо(

10. Ривьера

Ривьера Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Калининград
    Helenka79, я свой крошечный зиг в один росточек, полученный из Флори, тоже сначала во мху чуть влажном держала, у него у основания просто какие то бугорочки были, несколько месяцев чуть-чуть опрыскивала по краешку, потом пересадила в мелку кору со мхом и вот сейчас только полез маленький ростик, боюсь на него дышать, но очень рада, что всё-таки ожил, может ещё и вырастет что-нибудь. Надо будет сфотать...

11. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Не, девушки, я ж не говорю, что реанимация зигов невозможна. Просто лично мне такие танцы с побрызгать-проветрить надоедают уже через месяц :rolleyes: . Впрочем, сейчас я уже вуумная 8), и наверно, сделала б фитильно-капельный полив, чтоб только воду подливать раз в неделю.

amanta, Если вы посадите зиг в мох или в субстрат с большим содержанием мха, то брызгать не потребуется. Мох же фитиль, достаточно вылить пару ложек воды с края горшка, как через час все будет красиво-влажное :) . А с учетом анамнеза, я б сейчас боялась к такому зигу с брызгалкой подходить.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. amanta

amanta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Меня зовут:
    Эмма
    Helenka79, спасибо большое за советы...так и сделаю..
    я правда боюсь его резать...

13. amanta

amanta Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    Меня зовут:
    Эмма
    вообщем так..операция прошла успешно..
    пациент развалился на 3 части:
    2 бульбы, бульба с ростом,
    и бульба с корнями
    корни сухие к сожалению...
    остается только ждать...

14. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    amanta, корни лично я б ему тоже почикала, но это не универсальный совет; многие любят оставлять сухие корни для лучшего закрепления в субстрате. Думаю, из бульбы с ростом может что-то получится, тем более у вас есть опыт реанимации зигов :) .

15. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Не пойму чегой то у моего зига лезет[​IMG] не уж то цветонос?

Загрузка...