1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Зигопеталум (Zigopetalum)

Тема в разделе "Орхидные (Orchidaceae)", создана пользователем Аня, 19.04.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 17.10.2016 в 19:25
  1. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Да, почти везде предостерегают от попадания воды в розетку. Но и про фаленопсисы пишут такое же - а у меня пока проблем нет - главное на сквозняк не ставить после душа и поливать утром или под лампу ставить после полива, чтобы растение какое-то время было активным и воду впитало.
    Не хочу лишать растюхи душа, видел я у знакомых - пыль одна на листьях :)), раньше было как-то по барабану, а как завел орхидеи, стал присматриваться. Душ - классная штука, дополняет полив и не имеет аналогов в квартирных условиях - даже опрыскивание, мне кажется не то совсем.
    Скорее всего я постараюсь перевязать горшок так, чтобы его можно было опрокидывать без выпадения субстрата и поступать как с вандами - после душа вверх тормашками :))). Потому как да... зигопеталум более чувствителен к воде в розетке - факт!

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Подтверждаю фото:
    Вот такой он был где-то после месяца жизни у меня:
    Как видно, формируется новый лист, растение доцвело и вроде выглядит хорошо. Уже тогда я извлек гнилой лист из одной из старых бульб. Никаких последствий не случилось, как видим.
    Сейчас он такой:
    Рост вымахал, листья нарастил длинные, но пока еще в бульбу не формируется. Дней 10 назад я извлек гнилой лист из розетки. Так выглядит розетка сейчас:
    Снизу на молодом росте есть черные области. Но с ростом, они раздвигаются молодой зеленой тканью. Сам рост твердый и выглядит хорошо:

Интересно, вообще загнивание верхнего листа в розетке как-то сказывается на росте бульбы? Он является точкой роста. Если его оставить в ней - пойдет загнивание, но если вовремя извлечь (в моем случае) - создается впечатление, что растение не замечает этой потери. Это в общем не фатально?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    @edd1977, может, фитоспорином полить? От него вреда не будет, а гниют зигопеталлумы быстро. Я бы очень внимательно за ним смотрела сейчас, если вдруг ситуация будет ухудшаться - срочно резать.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    была мысль про фитоспорин, просто забыл при поливе это сделать. Обязательно сделаю! Спасибо @Helenka79! Но острой необходимости не вижу, растение в порядке.

5. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Вот такого малыша из Тюмени вчера получила, прям цветущего, даже не ожидала
    DSCN1675.JPG

marina_s нравится это.
  6. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    У меня появился вопрос про зигопеталум.
    Купили в уценке, ещё зимой, дома пересадили, сидел в смеси: кора+уголь и сверху немного мха.
    Ему это не понравилось, дома достаточная влажность и новый ростик подгнил. Мох после этого убрала сверху.
    Но, сейчас у нас уже 2 недели как лето, и соотвественно влажность намного ниже. Но, началось всё это раньше. Он не ростит росты, простите за каламбур, а от микроскопических ростов идут новые росты.
    Вчера пересадила, добавила мха в грунт и сверху немного. Я ему позволяю периодически полностью просыхать.
    Что может быть нет так? Почему росты не полноценные. Могу сделать фото при необходимости.

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Belochka, поздравляю! Отличный экземпляр. По своему небольшому опыту - растут они быстро и это пока единственное в моей коллекции растение, которое на полив реагирует набуханием бульбы.
    Вот мой с цветоносом:
    И цветонос покрупнее:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ЛилияСим нравится это.
  8. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    С черными пятнами ничего поделать не могу. Слежу за бульбой - центральный лист жив.

@Варвара Плюшкина, фото всегда не помешает! А корневая в порядке? Мой сидит в коре с торфом, но у него очень развитая корневая система, он быстро выпивает воду. Просушка тоже присутствует, но короткая, стараюсь дольше дня не сушить.
    Вы остановитесь на каком-то одном субстрате и попробуйте дать растению укрепиться в нем. Читал (и считаю, что мне это удалось), что зигопеталум без потерь можно перевести с более влагоемкого на более сухой, с прошушками. Но обратно - в постоянно влажный субстрат уже не получится, корни с веломеном будут уже гнить.
    А мелкие росты я бы удобрял точечно - по зеленой части у основания или корешкам. Если не развиваются - чего-то не хватает. Основное у нас - свет, температура и влажность - катализаторы роста. Летом, если только он не стоит в темном углу, должно света ему хватать. Остаются питательные вещества, может в них проблемы?

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    edd 1977, спасибо, у него правда почти все листья обрезаны, бульбы тощенькие и листья совсем светлые, но расцветка такая красивая :rolleyes:...выхожу

10. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    @edd1977, света ему более чем хватает, зимой стоял на южном окне, сейчас на восточном. Подкормки раз в месяц примерно. Я не сторонница особой кормёжки.
    Про корни. Они средние, не очень. Но пока не будет новых нормальных ростов, не будет и новых хороших корней.
    Вот как сейчас он выглядит, фото на скорую руку сейчас:

Belochka нравится это.
  11. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Варвара Плюшкина, ростики нвые есть - уже хорошо

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Корни "средние", но почему тогда настолько сморщены бульбы? Убрали бы вы мох... В теме про выращивание орхидей во мху тема коры с мхом была затронута, как мне показалось - у единиц эта смесь работает, гораздо надежнее или или.
    Посажен нормально, ниже - не надо. У новых ростов, если правильно понял, белые корешки - действительно хорошие. Полив разведите с фитоспорином, дренаж хороший сделайте, горшок на решетку или керамзит, чтобы гарантировано вода из него вытекала..
    Все мертвые корни срезать и срезы обработать корицей или фитоспорином тем же. Погружать в воду ненадолго, пусть чаще высыхает. Корни молодые можно опрыскивать, но только их и если они высохнут, а субстрат будет еще сырым.
    Я бы с этого начал. И с солнца убрал бы интенсивного, но прямого у вас нет, кроме как утром, пусть поменьше нагревается :)
    Черный пятна на самом растении тоже хорошо бы обработать.

13. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.851
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    @Варвара Плюшкина, может попробовать витаминчиком его. Я на своих попробовала мне понравилось. Кто росты начал давать, кто корни. Попробуйте 1 ампула витамина В1(тиамин) на 1 литр воды. Вдруг нормальные ростики будет ростить. Желательно не больше 3х обработок делать. 1 раз в 10 дней. Можно опрыскивать, а можно пролить грунт. У меня тоже зиг с уценки после пересадки начал листья сильно желтить, обработала перестал:) и ростики, которые сидели в коме чуть-чуть активизировались.

цимес нравится это.
  14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.702
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @ЛилияСим, а как они продаются и где? Я бы тоже своим некоторым попробовал бы дать.

15. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    @edd1977, корни все плохие давно удалены. Дренаж есть конечно, но я использую для всех орхидей обычные камни, просто хорошо промытые. Керамзит не использую, уже много раз читала, что он для орхидей не подходит. А бульбы сморщены, потому что от них новые росты идут, новые росты не вырастают в полноценные бульбы и соответственно и питания не хватает, чтобы налились задние бульбы. Я это так представляю.
    Опрыскивать точно не буду ничего, я категорически против любого опрыскивания орхидей, также и против душа, потом на раз-два что-нибудь загниёт. Только в качестве обработок использую опрыскивание. Про мох, раньше он у меня был сверху всех орхидей, потом для фаленопсисов не стала его использовать. А вот на "камбриях", онцидиумах, и каттлеях оставила, мне со мхом сверху значительно больше нравиться, просыхает равномернее.
    Фитоспорином можно пролить конечно. Солнца интенсивного нет даже утром, его рябина у окна притеняет.

@ЛилияСим, спасибо, что про них напомнили. Витаминами точно подкормлю, месяца 2 назад, когда рассаду подкармливала витаминами, и по орхидеям прошлась.Надо тогда повторить. Может и правда в рост тронуться.
    Но мне почему-то казалось не растут, потому что сильно просыхают.

@edd1977, в аптеках продаются, в ампулах. Иногда упаковками, иногда по 1 ампуле можно купить.

ЛилияСим, edd1977 и цимес нравится это.
Загрузка...