1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зимовка роз

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 01.11.2004.

1. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Спасибо :)Я пока не профи. У меня розочки только с прошлой весны живут. Так что за советы я очень благодарна:)А на счет балкона, то я всем очень советую. Я свои выносила на зиму, чтоб не чахли на подоконнике, рядом с батареей. Мой балкон застеклен, но не утеплен. Зимой там было от +10 до -7. В конце ноября я розочки обрезала, поствила в черную сумку и на балкон, на подоконник, чтоб хоть немножко тепла им от стекла было. Признаюсь, поливала их очень редко. Раз в месяц, совсем по чуть-чуть. Так вот те розочки, которые были в горшках с отверстиями внизу, немножко присохли, я их только вчера достала, сухие такие, несчастные. А те, что стояли в горшках без отвестий, то есть земля дольше сохраняла влагу, веселые, зеленые, упругие. Они зимой ни чуточку не выросли, но чувствовали себя превосходно. Теперь надеюсь на активный рост и обильное цветение:)

2. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

девочки, а моя роза у меня ровно 2 года... муж дарил на 14 февраля... цвела отлично все весну-лето 2008 года... осенью как-то "заскучала", начала поражаться паутинным клещём... я совсем не знала, что с ней делать... нормальный период покоя я ей обеспечить не могла, так как на моем балконе, хоть и застеклённом бывают зимой минусовые температуры...испугалась, что погибнет... пришлось обрезать и держать на западном холодном подоконнике... всё равно она достаточно быстро обросла и клещ опять стал её мучать... химию я применять не могу - аллергик, так я её 1,5 месяца каждый день мыла холодным душем против клеща... помогало, хоть и намучалась я с ней....в феврале 2009 она начала активней расти, я обрезала застарелые зимние веточки... с апреля она начала цветение, которое продолжалось до конца октября... она даже семена дала.... вторая зима пугала меня... боялась, что намучаюсь, но не сохраню... по осени с балкона даже не стала её заносить домой, обрезала и оставила зимовать в холоде... изредка поливала... в декабре ударили морозы за -20... пришлось внести домой... таким образом она отдыхала около 2,5 месяцев... дома постепенно стала обрастать.... клеща нет...с начала февраля 2010 я её обильно поливаю и кормлю универсальным удобрением... обрезать её не планирую, теперь пусть зацветает...

вывод из моего непрофессионального опыта: покой с охлаждением ей всётаки нужен, иначе она сильно ослабляется и легко поражается клещём... но покой можно не на всю зиму, а хотя бы на несколько месяцев...
    посмотрим, как цвести будет в этом году... обрастает хорошо, надеюсь, порадует...

на фото эта роза в большом горшке, а в маленьком её соседка, ей почти год... тоже подарок... это была её первая зимовка у меня... зимовала в тех же условиях, как и большая... у этой розы в то лето бы проблемы с цветением.... вот как раз будет возможность сравнить...

да, в конце февраля планирую пересадку обоих...точнее перевалку...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Светлана К., Хорошенькие розочки! Это какие - миниатютные или Кордана? Что касается зимовки, то пожалуй изменю свое мнение и соглашусь с вами. Ведь в открытом грунте они у меня зимуют под укрытием и после этого хорошо цветут. Но они изначально приспооблены для этого, а горшечные розы это сорта для содержания в помещении и сомневаюсь,что эти изнеженные и незакаленные растения переносят наши морозы. Единственное что не поняла, 2,5 месяца у них период покоя был на балконе или это балкон плюс подоконник?

4. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Лена И, на балконе 2,5 месяца в состоянии спячки...он застеклён, но холодный...а потом уже холодный (в морозы стекло инеем немного покрывалось) подоконник... Честно говоря, какая именно это роза я не знаю. муж, когда покупал, не спросил, вот я и боялась, что заморожу её при минусовых температурах. Я о ней уже как-то рассказывала. Цвела вот так

5. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

а вторая чуть иначе

[fullalbumimg]33669[/fullalbumimg]

может они и не комнатные... не знаю даже... но миниатюрные по размерам точно...

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Светлана К., Я наверно не очень понятно спросила про размер розы, я имела в виду они совсем малюсенькие миниатюрные примерно 10-15 см или те, которые в магазине, где я всегда покупаю называюся розы Кордана, они высотой примерно 20-25 см. По фото непонятно :D

7. АТ
    Светлана К.

Светлана К. Гость

Лена И, тогда, наверное, мои - Кордана... высота доходит как раз до 20-25 см... большая такой и была при покупке... а вторая вроде бы маленькая, когда дарили мне её она высотой как раз была не более 12 см....но одна ветка теперь всегда сильно вытягивается... где-то тоже до 25 см... думаю, обе розы не совсем "мини"... я по началу просматривала сорта и виды роз... честно говоря, так и не смогла по картинкам точно определиться, на какие мои розы похожи... да меня это сильно и не смущает... с большой мы очень подружились, цветёт с апреля и по ноябрь. А с маленькой пока не особо, цветёт почему-то только весной, бывает 3-4 цветка и всё. летом просто растёт листва. посмотрю, как в этом году будет. Вот они вместе в том году. маленькая как раз пару недель у меня после того как подарили, первый магазинный цветок я к тому времени уже срезала, а на фото второй её бутон... большая оправилась от зимней борьбы с клещём, выпускает бутон, хотя его на фото увы не видно...позже большая подвытянется ещё см на 10:

8. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Здравствуйте, здравствуйте! У меня вот какой вопрос. Хочу вырастить розу на балконе. Балкон большой, в форме прямоугольного сектора, с панорамным остеклением. Зимой там прохладно но до минусов не доходит, т.к. вынес туда батарею. Специально больше не утепляю, чтоб был как зимний садик. Вот только выходит он на северозападную сторону, солнце светит летом где-то с 16.30 и до вечера. Подскажите какие сорта роз подойдут, какую ёмкость нужно, грунт?.......
    Заранее спасибо!

9. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Yustas74, Есть сорта теневыносливых роз, но как они будут расти на балконе сказать не могу, нет опыта из-за отсутствия балкона. Я ради интереса набрала в Яндексе, выдал очень много ссылок. Вот даю первые
    http://www.rosebook.ru/shadelist.php

http://www.websad.ru/archdis.php?code=2 ... E%F0%F2%E0

Есть еще много, поищите. Больше, к сожалению, ничем помочь не могу. :cry:

10. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Yustas74, я тоже выращиваю розы на балконе, тоже северо-запад. И чувствуют они себя отлично:) Лето и осень они проводят на балконе, зимуют там же, хотя бывает и минусовая температура. Только в коце феврля я заношу их в квартиру, до апреля. Сорта подойдут миниатюрные и патио. Постарайтесь выбрать зимостойкие. В цветочных магазиназ продается специальная земля для роз. Горшки выбирайте со сливными отверстиями, на дно дренаж 1-2 см. Опрыскивайте, главное, почаще. А сорта можете посмотреть здесь http://rosebook.ru/sorts.php. Удачи Вам:)

11. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Лена И, ZoZo, спасибо, девчата! Премного благодарен за внимание! Вы мне только ещё скажите, а горшок то большой нужен, наверно литров на 20 или как?

12. ZoZo

ZoZo Местный

Фото и видео:
    405
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    210
    Регион:
    Запорожье, Украина
    Yustas74, я выращиваю только мини розы. Самая высокая из них 30 см. Для самых больших у меня горшки объемом 1 литр.:) Вы говорите 20... Может быть Вы хотите вырастить дома садовую розу? На форуме есть тема о садовой розе в квартире, по моему там эксперимант неудачно завершился... :dontknow:

13. Yustas74

Yustas74 Завсегдатай

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    ZoZo, спасибо за информацию! ;) :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Senger

Senger Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Вопрос бывалым розоводам как вы устраиваете зимовку молодых черенков. В открытом грунте.

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Senger, Эту зиму укорененные черенки прекрасно перезимовали 30-градусные морозы в минитепличке из согнутых дугой веточек орешника. Высота теплички была примерно 15-20 см. Сверху накрыла укрывным материалом типа лутрасила. Выжили все черенки, хотя я их высадила на укоренение очень поздно - в августе. Сейчас цветут.

Загрузка...