1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зимовка роз

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 01.11.2004.

1. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Признаться розы у меня в доме совсем недавно, особенно если сравнивать себя с нашими завсегдатаями цветоводами-форумцами, поэтому меня вопрос зимовки крайне интересует. Хотя, наверное, еще рановато думать, но хотелось бы побольше накопить информации о ней к тому времени, как... Кто как зимуется? В каком месяце лучше приступать к ней, а в каком наступает весна для растишек? Как быть с поливом и удабриванием?

2. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    kotenok, мы зимовали так. В ноябре подрезались немного и начали укладываться спать. Долго вертелись, крутились, вздыхали. Уж и подкормку сократила, а все растут. Причем света не хватает, а в комнате ну очень тепло и растут поэтому тощенькие. В конце концов надоело мне это все, спать они все равно не могли, я купила лампу подсветки и начала кормить раз в месяц. Можно сказать, что в таком режиме они дремали, примерно до февраля. В феврале почуяли солнышко и в радостях начали пускать молодые побеги с утроенной силой. Надо было их в этот момент подстричь, но я чего-то прохлопала, в итоге зацвели они довольно поздно, в конце апреля.
    В идеале при домашней зимовке надо подрезать к зиме и поставить в помещение с температурой градусов 15-16, поливать по мере просыхания кома, или не кормить, или кормить совсем редко.
    Этой зимой организую им нормальную подстветку и пущай что хотят делают.

3. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Калинка, а у нас, видишь ли, из-за муссонного климата солнышко зимой светит чаще чем летом)) вот такой вот казус.. так как лучше быть? так же как и ты, но просто без подсветки?

4. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    kotenok, а есть другие варианты? :D Я бы с удовольствием их в прохладное помещение, да некуда.

5. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Random, до зимы совсем немного осталось, она не успеет их "подготовить" :D
    kotenok, я свою просто так оставила и вобще не заморачивалась :twisted: Прикол в том, видимо, что я встаю очень рано, а ложусь очень поздно, т.е. свет горит долго, 12 часов это минимум. Кормила и поила ее как обычно летом, она у меня за зиму вымахала из маленького череночка в прилично дерево :D

6. Random

Random Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    я ж говорил - растение ориентируется по длине светового дня.

7. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Trixy, да я тоже похоже так и сделаю.. только вот обрежу ближе к ноябрю, наверное))

8. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    kotenok, у меня такой длинный световой день зимой не получается. Я встаю, включаю на час свет, пока собираюсь. В 9 ухожу, свет выключаю (боюсь оставлять, однажды аквариумный светильник сгорел таким образом). В 10 только-только начинает светлеть, а в 5 снова темно. Я прихожу в 8 и включаю до 11 свет. Итого - очень мало. В общем, если у тебя климат позволяет нормально зимой развиваться, то и не надо заморачиваться.

9. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Калинка, зимнее солнышко конечно позволяет, но наверное именно световой день.. так же.. часов в 6 уже темно

10. Falenopsis

Falenopsis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Мурманск
    Перед зимовкой не обрезаю - полезут новые чахлые росты - а этого нам не надо. Нужно только снять все сухие и желтые листья, зеленые не трогать. Лоджии застекленной у меня нет, поэтому зимуют на подоконнике, отгороженном зимой от комнаты плотным полиэтиленом от теплого воздуха и с подсветкой (если зимой солнце есть, то может и не надо). Окна старые, так что проветривается само, через щели. А если пластик, то наверное нужно будет открытую щель держать. В общем содержать в холоде. Во время зимовки нужно периодически обирать засыхающие и опадающие листья. Поливать прохладной водой, но не часто, чтобы земля не была всегда мокрая.
    Просыпаются у меня розы примерно в феврале, когда солнце появляется (после полярной ночи). Тогда я их достаю, обрезаю, пересаживаю. Они начинают активно наращивать ботву, и примерно через месяц уже выдают бутоны.

11. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Falenopsis, а у меня в комнатах жарень несусветная :(, на подоконниках народ вообще плавится. Рядом ТЭЦ, горячая вода в батареи поступает в виде кипятка, когда кладем на радиатор мокрую тряпку, она шипит и пар идет. Вот и не получается никак создать зиму даже на огороженной территории.
    Впрочем, когда на улице было -30, зимовали даже кактусы :D

12. Falenopsis

Falenopsis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Мурманск
    Я бы на подоконник положила столешницу покупную, или доску широкую. Решается проблема и "горячего подоконника", и его ширины. Если отгородить от комнаты полиэтиленом и держать приоткрытую щель в форточке, должно получиться. Многие растения ведь без зимовки плохо растут. :)

13. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Falenopsis, тут принципиально возмутится муж :D , а подоконники итак широченные. Не смертельно им без холодной зимовки, хотя силы у них, конечно, не те, как с ней, и цветение не столь буйное.

14. Falenopsis

Falenopsis Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Мурманск
    Ну, кому что... ;) У меня в этом году цветут с начала марта и до сих пор, хотя солнца уже почти нет. Все не успокоятся. Половина листьев уже пожелтела к зиме, а все бутоны местами выскакивают...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Falenopsis, а у мои зимы не чуют пока. Они вообще считают все, что зима придет в декабре, фуксии вовсю цветут и остальные растут. Впрочем, Мурманск, как ни крути - за полярным кругом. Я жила там два года, так нравилось.
    Кстати, ты говорила про открытую форточку - а как же домушники? Я очень боюсь, перед выходом все тщательно закрываю :(

Загрузка...