1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Зимовка роз

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 01.11.2004.

1. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Калинка, не получится :( мои кричать начнут, что не хотят во влажности жить и что им овобще все мои растишки надоели и т.д. :(

2. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    kotenok, да о чем ты?! :wideyed: Какая влажность - керамзит дает оч-чень скромненькитй эффект! У меня весь подоконник был заставлен цветами на постоянно влажном керамзите, так даже стекла не потели, хотя определенный эффект был. В самую духоту я вообще мокрые полотенца вешала на батарею.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    Barcelona, хм... я думаю что пока можно и обождать

4. Barcelona

Barcelona Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    141
    Регион:
    Spain
    :D пока ждала ответа, затарабанила их в дом уже.

5. Милана

Милана Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    186
    Регион:
    Челябинск
    Barcelona, розочки могут спокойно выдержать температуру до плюс 5. А ты не заходила в тему о зимовке? Я прочитала там много полезного :p .

6. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    kotenok, я когда пластиковые окна поставила, то сделала так. Купила пошла такую одноразовую посуду, знаешь, салаты в ней продают... В общем, подобрала побольше по диаметру, чем горшки. И поставила горшки с розами в них, внутрь и насылапа керамзита. Смотрится очень акуратно, тем более что нет теперь проблем с водой, которая стекает из горшков при поливе, она в керамзит теперь стекает сразу. Красота! :)

7. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Калинка, по поводу той розочки у которой листья опадают. Не знаю что делать. Устроила недавно душ всем растюхам (пол дня потратила на это) и теперь опрыскиваю именно ее по 2 раза в день, но как же теперь с зимовкой-то быть? Никакой не выйдет, получается, с такими поливами и опрыскиваниями, тем более температура громадная, жар стоит неимоверный, окна все пластиковые.. что делать? хоть плачь.

8. Trixy

Trixy Местный

Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Владивосток
    kotenok, да ну не плакай :) устрой им лето и все. Если чесно, мои прошлой зимой цвели и без дополнительной подсветки - легко! Я и в этом году не хочу с зимовкой заморачиваться :)

9. Нора

Нора Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    116
    Сама несколько раз пытылась вырастить комнатную розу, но ничего не получалось. К последней (кстати тоже подарок) отнеслась по-другому. Во-первых стала ее поливать НЕ В ГОРШОК, а в ПОДДОН. Минут через 15 оставшуюся в поддоне воду слить в раковину. Летом выставила на балкон и часто опрыскивала. Лечила от паутинного клеща - вылечила. Цвела очень активно. Дала много побегов от корня - значит прижилась. Сейчас сбросила почти все листья. Прочитала очень хорошую и , как мне кажется, правильную информацию по уходу за розами зимой. Предлагаю ее Вам. Удачи!

"В октябре-ноябре на розах начинают появляться уродливые цветки (однобокие или с совсем неразвитыми лепестками). Таким образом роза реагирует на сокращение светового дня. И чем ближе к зиме, тем таких цветков больше. Значит, пришла пора подумать о зимовке.

Здесь у нас есть 3 варианта. Первый: розы можно подрезать на 1/3 - 1/2, убрать листья и хранить до весны при температуре 2-3 градуса тепла (то есть в подвале). Но вариант этот - не совсем комнатный. В комнате же у нас есть два пути: зимовка с досветкой и без.

Дело в том, что миниатюрная роза действиетльно вечнозелёная, а если постараться, то и вечноцветущая. Если вы решили досвечивать - разместите над розами лампу дневного света так, чтобы тепло не доходило до поверхности листьев (держите руку прямо над верхушками и двигайте лампу; как только рука перестанет чувствовать тепло - расстояние нормальное). Освещать можно хоть всю ночь. Уход за розами тот же, что и летом. Короче говоря - лето продолжается .

Если решили не досвечивать, значит у ваших роз будет период покоя. Уберите цветки и бутоны. После этого и в самом деле последует небольшой листопад - розы сбрасывают от трети до половины листьев и "замирают" в таком состоянии до февраля. Вид у них при этом вполне зеленый и пристойный. Продолжайте следить за влажностью грунта, но полив сократите. Удобряйте раз в месяц. Поддерживайте температуру не выше 20 градусов. Темное время года - тяжелый период для роз. Включайте им хотя-бы на несколько часов обыкновенную "лампочку Ильича", они почувствуют себя намного лучше. Опрыскивать не надо. Продолжайте осматривать розы - вредители и болезни могут поразить их и зимой. Как видите - ничего сложного.

Теперь об обрезке. Но, если честно, я в ней пока еще слабо разобралась. Обрезать розы приходится почти постоянно: убирать отцветшие цветки, нарезать черенки и т.д. Но нужна и обрезка для формирования куста.

Если зимой у роз был период покоя - обрезать лучше перед тем, как они тронутся в рост, если не было - по мере необходимости. Итак, при обрезке убирают слабые побеги от основания и побеги, растущие внутрь куста. Сильные укорачивают примерно на 1/3 - 1/2 длины. Чем ниже обрезать, тем выше вырастут новые побеги. Для усиления ветвления при формировании куста делают прищипку молодых побегов над 3-4 почкой, боковые побеги потом можно будет прищипнуть еще раз. Очень старые побеги можно убрать для омоложения куста.

Молодые побеги, растущие от корня, являются главными "гарантами" долголетия куста, так как у их основания образуются новые корни. Поэтому убирать их нельзя. Так называемых "жировых" побегов миниатюрные розы не дают. Обрезка всегда стимулирует рост молодых побегов, поэтому она необходима розам раз в год. Следует учесть также и освещение: если оно слабое, побеги будут вытягиваться; если куст периодически не поворачивать - он вырастает кривым: с наклоном в сторону солнца, да и бОльшая часть новых побегов образуется на солнечной стороне"

HannaYaroslavna нравится это.
  10. Колючка

Колючка Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Регион:
    Красноярский край.
    А обязательно ли в поддон? У меня горшок в виде вазы на ножке.. И дырочки сделала..

11. Калинка

Калинка Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    216
    Регион:
    Питер
    Колючка, необязательно. Просто полив в поддон считается более эффективным, и если есть время, а также место для хороших поддонов - почему бы и нет.

12. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Колючка, почему не поставить в поддон? не понимаю
    а вот то, что дырок нет в горшке - плохо конечно.. у меня все горшочки с дырочками, хоть и многие из них пластмассовые и невзрачные.. Но ты хоть керамзита вниз положила сантиметра 2-3?

13. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Одна из моих розочек внезапно пожелтела, мрачная стала, полуголая. Это она зиму почуяла или что? Не знаю, что делать.

14. kotenok

kotenok Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    186
    Регион:
    Владивосток
    Wildchild, отопление? клещ? может просто на световой день укороченый так реагирует?

15. Wildchild

Wildchild Местный

Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Регион:
    Москва
    Клеща нет, отопление тоже не сильное, а она все желтеет и желтеет. Сейчас она выглядит еще хуже. Хотя на макушке есть новые листочки. Может ее обрезать? или листики оборвать? или пусть так стоит?

Загрузка...