1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Значение некоторых фиалочных терминов

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Кося, 28.08.2008.

1. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Будьте добры, вот такой вопрос относительно терминов возник у меня. В одной из статей журнала УФ речь шла о том, что некий селекционер представил на выставку сеянец, который сразу всем понравился. Однако этот автор так и оставил его сеянцем, не дав статуса сорта. У этого сеянца появилось народное название, но статуса сорта он почему-то так и не получил :wideyed:
    Прочитав эту статью, я вспомнила то, что воочию видела в Доме Фиалки: во время одной из выставок стоит для продажи фиалка с очень большой раскидистой розеткой и с красными цветками. Написано : "Сеянец"( не помню, была ли фамилия селекционера) и цена (немалая). И помню мужчину, который этот сеянец приобрел.
    Мой вопрос: почему же это тоже сеянец? Разве сеянцы могут выставляться и продаваться? И почему и в первом, и во втором случае фиалке не присвоен статус сорта?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.123
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Сеянцем считается растение, выращенное из семян.
    От сеянца до регистрации по сорту - очень долгий путь. Сорт должен быть проверен, например, на передачу наследственных признаков.

3. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Спасибо. Ну в общем, сеянцы тоже могут экспонироваться и продаваться.
    Но тогда те, кто покупают их (как во втором эпизоде) могут стать соавторами селекционера, т.е. будут иметь право зарегистрировать многажды проверенный сорт на 2 имени: селекционера и свое?

4. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Присваивать статус сорта тому или иному сеянцу и давать ему название имеет право только селекционер.
    На выставках в Доме Фиалки иногда бывают в продаже сеянцы К.Морева, которые получились симпатичными, но по каким-то причинам были им отбракованы.
    Морев очень строго относится к своим сортам, все они проходят тщательную проверку. Он категорически против того, чтобы его сеянцам давали имена и распространяли под ними. Поэтому он всегда оговаривает, что это именно сеянцы, а не сорта.
    Все названия сеянцев Морева - это самодеятельность и "народное творчество". Сортов среди отбракованных сеянцев быть не может.
    Если селекционер не посчитал нужным дать имена своим сеянцам, то самостоятельно давать им название неэтично.
    И тем более недопустимо ставить свою фамилию рядом с фамилией селекционера.

5. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Cпасибо, мисс Виолет, за подробный ответ.

6. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Чуть-чуть в продолжение темы. Калгин в журнале Узамбарская фиалка написал, что если сеянец выращен не селекционером, то название сорта даёт тот, кто его вырастил, и автором считается он же. Так, например, Строк выращивал чьи-то (не помню чьи) сеянцы из семян.

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Тамара Незабудкина, почитайте интервью с Константином Моревым, думаю, Вам будет интересно.

peressa, к сожалению, Вы поняли не так.
    Сторк сам является селекционером и выращивает сеянцы исключительно из своих семян.
    Но у некоторых сортов (Ruffled Skies, Hello There) значатся два автора - Сторк и Бун (Stork/Boone).
    Как объяснил Сторк, селекционером этих сортов является Гордон Бун. Бун сам вырастил и отобрал сеянцы. Но из-за серьёзных проблем со здоровьем он не мог заниматься размножением этих растений и попросил сделать это Сторка. Также по просьбе Буна Сторк занимался регистрацией этих сортов. Т.е. это была их совместная работа.
    Знаю об этом из первых уст, т.к. в 2009 году Сторк приезжал в Киев и я присутствовала на встрече.

8. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Мисс Виолет, я как раз имела в виду фиалку Ruffled Skies. Кажется, я об этом и сказала, только не так подробно, как Вы. Ведь если регистрировал сорт, то, видимо, он и дал название сорту?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Нет, Вы написали:
    Сторк не выращивал сеянцы из семян Буна.
    Бун произвёл опыление, получил семена и сам вырастил сеянцы, один из которых отобрал кандидатом на сорт.
    Это уже взрослое растение Бун и передал Сторку для дальнейшего размножения и проверки на повторяемость сортовых признаков.
    Необходимо проверить 3 поколения, прежде чем сеянец можно считать стабильным. А после такой проверки селекционер решает, перевести сеянец в статус сорта или нет.
    Регистрировал - не значит, что сам дал имя сорту.
    Сторк мог только документально оформить регистрацию по просьбе Буна. Поскольку Бун был тяжело болен и физически не мог этим заниматься.

10. extrim

extrim Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Зарайск
    Здравствуйте! Тоже вопрос по терминам. Я знаю, что цветок, у которого 2 верхних лепестка меньше остальных, называют "анютка". А если наоборот, 2 нижних гораздо больше остальных, даже хотя наверху махровость? Есть название такого цветка?

11. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    покажите фото цветка

12. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Вот такой вопрос "назрел" у меня - о трейлерных фиалках. А именно: сколько я ни читала о них, везде упоминается как само собой разумеющееся и нигде не поясняется, что такое голова трейлерной фиалки (у трейлеров, как известно, много голов). Что это:
    - пасынки;
    - дополнительные точки роста, которая у обычных фиалок одна;
    - что-то еще?
    И сколько цветоносов может быть на одной голове?
    У меня есть одна трейлерная фиалочка, так что тем более хотелось бы разобраться в этом вопросе.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Тамара Незабудкина, "голова" - сленговое слово у фиалководов, а не официальный термин.
    Под "головой" обычно подразумевается верхушка побега с точкой роста с 2-3 рядами листьев.
    Но "головой" могут называть так же и каждый побег, растущий в одном горшке, даже если он дополнительно посажен. Например, те трейлеры, которые плохо ветвятся сами, сажают по несколько экземпляров в один горшок и каждый из них будет считаться "головой".
    Дополнительные точки роста у трейлеров появляются не за счёт разветвления макушки, а за счёт пасынков, выросших из почек, расположенных в пазухах листьев. Т.е. каждый пасынок можно считать "головой".
    У любых фиалок в пазухе одного листа может появиться только один цветонос. Чем больше листьев, тем больше будет цветоносов.
    А количество цветов на одном цветоносе определяется сортовыми особенностями.

14. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нашла я ответ на свой же вопрос!
    "Интересно происхождение названия фирмы. Как оказалось, оно сложилось из двух слов - "оптимум " (самый лучший) и "Узамбара" (горы в Восточной Африке, где были обнаружены фиалки)"
    Статья В.Калгина о пребывании на фирме Оптимара, г.Нэшвилл.
    Журнал "УФ" № 5 2014.

цимес и Ланочка нравится это.
Загрузка...