1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Знаете ли вы?

Тема в разделе "Игры, развлечения, тесты", создана пользователем kar, 07.01.2005.

  1. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
  2. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
  3. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    О здоровье в стиле Перельмана.

    В: Я слышал, что существуют специальные тренировки сердечно-сосудистой системы, которые могут продлить жизнь. Правда ли это?
    О: Ваше сердце может работать определенное число сокращений. Все. Не тратьте их на упражнения. В конце-концов все изнашивается. Ускорение работы сердца не продлит Вашу жизнь. Это так же, как и сказать, что Ваша машина проездит дольше, если гонять ее на большой скорости. Хотите жить дольше? Пойдите, поспите..

    В: Должен ли я есть меньше мяса и больше фруктов с овощами?
    О: Давайте рассуждать логически. Что ест корова? Правильно, сено, траву, кукурузу, свеклу и т.д. И что это такое? Правильно, растения и овощи. Таким образом, говядина это ни что иное как эффективный способ доставить в Ваш организм все эти растения. Хотите есть зерновые? Ешьте курицу. Свиное жаркое запросто даст Вам 100% то же самое, что и в рекомендованном дневном наборе овощей.

    В: Должен ли я уменьшить потребление алкоголя?
    О: Вовсе нет. Вино сделано из фруктов+ Коньяк - это перегнанное вино, просто убрана вода из Вашего фруктового набора, чтобы остался только концентрат. Пиво сделано из зерен. Водка тоже. На здоровье!

    В: Как просчитать соотношение моего тела к количеству жира?
    О: Очень просто. У Вас есть одно тело и один жир. Соотношение один к одному. Если у Вас два тела и один жир, то соотношение два к одному.

    В: Чем полезны регулярные упражнения?
    О: Не могу даже ничего придумать. Моя философия: не больно - значит хорошо.

    В: А жареная еда не вредна для организма?
    О: ВЫ МЕНЯ НЕ СЛУШАЕТЕ! Еда обычно готовится на растительном масле. Как Вам может помешать дополнительное количество растений?

    В: Поможет ли качание пресса избавиться от излишнего веса на боках?
    О: Нет. Когда Вы накачиваете мускулы, они становятся только больше. Вам стоит качать пресс, если вы хотите нарастить себе живот побольше.

    В: Вредно ли мне есть шоколад?
    О: С чего вдруг? Кофейные зерна - еще одно растение. Разве не приятно, когда вокруг вкусная еда?

    В: Поможет ли плавание улучшить мою фигуру?
    О: Если плавание хорошо для фигуры, объясните мне китов.

    В: Полезно ли держать свою фигуру в форме.
    О: В какой еще форме? "Шар" это тоже форма фигуры.

    Надеюсь, эти вопросы и ответы помогли Вам избавиться от некоторых заблуждений относительно еды и диет. И запомните, жизнь НЕ должна быть путешествием в гроб с намерением доставить себя туда в прекрасной, хорошо сохранившейся форме. Жизнь скорее интересна, если не утруждать себя условностями - пиво в одной руке, шоколад в другой, тело используется на полную катушку и в конце жизни Вам кричит " НИЧЕГО СЕБЕ ПРОКАТИЛИСЬ С ВЕТЕРКОМ!!!"

    P.S.
    Яков Исидорович Перельман (1882-1942) - популяризатор науки, автор книг "Занимательная алгебра", "Занимательная геометрия", "Занимательная механика", "Занимательные задачи и опыты". Книги Перельмана только на русском языке переиздавались более 300 раз тиражом более 15 миллионов экземпляров, его книги печатались на множестве языков планеты.
     

  4. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Завидовать – плохо.

    Это мы помним с детства, об этом нам говорили родители, друзья, учителя. От зависти можно позеленеть, заработать язву желудка, испортить карму, погнуть чакры или вообще захлопнуть дверь в мир благополучия.
    С завистью пытались бороться в одиночку и целой страной, мытьем и катаньем, и все попытки оказались безрезультатными. Ни одинаковая форма, ни идеологическая работа, ни требование о неразглашении размеров зарплаты не могут заставить человека отказаться от самого естественного из инстинктов – оценки окружающего мира и последующих выводов.
    Да, зависть в чистом виде – всего лишь мутировавший инстинкт самосохранения с надстройкой из естественного эгоцентризма. Бороться с инстинктами – все равно что плевать против ветра: впустую потраченное время, испорченные нервы и нулевой результат. Так не проще ли пойти другим путем – научиться использовать инстинкты себе на пользу?
    Прежде чем начинать борьбу с завистью, неплохо бы разобраться, с чем предстоит иметь дело.

    Зависть традиционно делят на два типа – черную и белую. Угнетающее чувство, похожее на ревность, недовольство хорошим положением других людей (особенно несимпатичных), пожелания неудачи – верные признаки черной зависти.

    Это разрушительное чувство – настоящий паразит. Энергия, которую можно было бы направить на личное развитие, уходит на бессильное злобствование. В результате – расшатанная нервная система, озлобленность, личная стагнация, упущенное время и потерянные возможности. Все съела зависть.

    Чувство "хочу стать таким же… (богатым, успешным, умным, счастливым)", стремление к новым горизонтам, пробуждение здоровых амбиций называют белой завистью. Это просто одна из разновидностей личностной мотивации. Эффективность такого способа весьма спорна: только сильная личность сможет продолжать двигаться к цели, имея перед глазами пример человека, который уже все прошел и получил. Теоретически разрушительную энергию раздражения можно преобразовать в созидательную силу личного развития. Главное – побольше практики!
    Ученые подсчитали, что день интенсивной зависти оказывает на организм воздействие, аналогичное трехдневному голоданию. Человек буквально себя "съедает", причем зачастую даже не отдавая себе отчет в том, что же его так мучит.

    С тех пор как зависть оказалась в списке библейских смертных грехов, человек начал борьбу с этим душевным недугом. Пришлось зависти учиться маскироваться под безобидное раздражение, досаду, протест, а позже примерять на себя красивые маски "недовольства социальным неравенством", "классовой вражды" и "острой социальной стратификации".

    Значит, первым шагом в борьбе с завистью станет простейшая самодиагностика.

    Раздражают коллеги по работе – тут же достаем скальпель (мысленный, разумеется) и начинаем докапываться до сути. Скорее всего, обнаружится, что дело не в громком смехе и не в постоянной болтовне, а в той причине, что у коллеги все возмутительно хорошо!

    На самом деле, может, и не все, но ты просто физически чувствуешь ее беспроблемность, везучесть и новые духи (подаренные мужем "просто так")! Вот здесь самое время начинать удаление ментальной опухоли под названием "зависть".

    Положим, с белой завистью бороться особо не нужно – так, изредка корректировать направление и интенсивность. А вот с черной – другой разговор и другие меры.


    Первый этап. Свидание с самим собой

    Первое, самое важное и сложное – набраться смелости и признаться самой себе: "Да я просто завидую! В этом человеке нет ничего плохого, но у него слишком много хорошего!"

    Признание собственных недостатков (аналог религиозного раскаяния) – очень мощный механизм, с помощью которого можно перепрограммировать свое мировосприятие и поднять его на новый уровень. С момента "опознания" разрушительное действие зависти временно притупляется, уступая место чувству вины и легкого разочарования в себе самом. И это – самое подходящее время переходить ко второму этапу.

    Второй этап. Метаморфоза в действии

    Самое время начинать волшебное превращение черной зависти – стопора в белую зависть – мотивацию. Возможно, это психологическое упражнение не получится выполнить с первого раза, но периодические тренировки со временем все исправят. Итак, как только зависть зафиксирована, включай логику, анализируй ситуацию и заменяй разрушительные мысли "а почему у меня нет…" на "чтобы у меня это было, я должна…". Не пытайся сразу объять необъятное, дроби крупные цели на небольшие, осуществимые этапы. Например, чтобы занять пост начальника отдела, нужно себя проявить и зарекомендовать как отличного специалиста и ответственного человека.

    Для этого нужно как минимум перестать опаздывать по утрам и затягивать сроки проектов. А чтобы приходить в офис вовремя и всегда быть в тонусе, нужно соблюдать режим сна и придерживаться здорового образа жизни.

    С непривычки это будет не так уж просто, зато результат в любом случае будет положительным. Этот способ, в быту часто называемый "не догнать – так хоть согреться", хорошо справляется с превращением зависти в двигатель личного прогресса, а кроме того, развивает логику и стратегическое мышление.

    Автор: Марина Давыдова
     
  5. Tobasco

    Tobasco Местный

    Регистрация:
    25.08.2007
    Сообщения:
    783
    Фото и видео:
    238
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Знаете ли вы, кто это?

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Tobasco, Знаем.
     
  7. Tobasco

    Tobasco Местный

    Регистрация:
    25.08.2007
    Сообщения:
    783
    Фото и видео:
    238
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    О, о себе во множественном числе :D :D :D
    Не утомились..?
     
  8. Enajka

    Enajka Местный

    Регистрация:
    18.03.2008
    Сообщения:
    424
    Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    186
    Регион:
    Израиль
    Tobasco, а мы не знаем :) Просвещайте!
     

  9. Tobasco

    Tobasco Местный

    Регистрация:
    25.08.2007
    Сообщения:
    783
    Фото и видео:
    238
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КТО ТАКИЕ ВСЕЗНАЙКИ?

    ВСЕЗНАЙКА, всезнайки, м. и ж. (разг. ирон.). Человек, уверенный, будто он всё знает, обо всем осведомлен.

    Всезнайка — м. ж. разг. 1. Тот, кто самоуверенно думает, что он все знает, или пытается показать себя таковым… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

    всезнайка — м., ж.sapientone m, sputasentenze, il signor "so-tutto"… (Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь)

    всезнайка — м., ж. разг., ирон.sabelotodo m, sabihondo m; marisabidilla f (тк. о женщине)… (Большой испано-русский и русско-испанский словарь)

    всезнайка — м. и ж. разг.monsieur je-sais-tout; un Pic de la Mirandole… (Большой французско-русский и русско-французский словарь)

    всезнайка — м, ж разг. ирон. Alleswisser m 1d… (Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь)

    ВСЕЗНАЙКА — , Ци, м. и ж. (разг.). Человек, самоуверенно полагающий, что он знает всё.… (Толковый словарь Ожегова)

    всезнайка — муж. и жен.; разг. know-allм. и ж. разг. know-all.… (Большой англо-русский и русско-английский словарь)

    Enajka, Медведев, Обама, Блэр, Х.Клинтон, Саркози :)
     
  10. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Нет, не утомились. А Вы?
     
  11. Enajka

    Enajka Местный

    Регистрация:
    18.03.2008
    Сообщения:
    424
    Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    186
    Регион:
    Израиль
    Tobasco, ну надо же :) Даже сейчас, зная, Медведева и Саркози "вижу" с трудом. А тетенька на третей фотке и вправду Тони Блэр? Прелесть какая :)

    ЗЫ: напрасный труд. Она неутомимая :)

    KozaNostra, иногда, изредка, ну хоть капельку у Вас не мелькают сомнения, что Вы все-таки не Венец Божьего Творения, а просто человек, способный быть неправым?
     
  12. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Обида
    Нет такого человека, который бы никогда в жизни ни на кого не обижался. Психологи и медики считают это чувство одним из самых разрушительных для человека. Надолго задерживаясь в душе, оно постепенно порождает не только психологические проблемы, но и начинает «подтачивать» здоровье. Действительно, обида ведь не может изменить травмирующую ситуацию к лучшему, а только усугубляет ее. На нее тратятся время, душевные силы, энергия, а в результате мы имеем только еще большее чувство раздавленности и ущемленного самолюбия, которое вытягивает еще больше сил, энергии. Получается замкнутый круг, из которого выбраться очень не просто.

    Итак, вас посетило это неприятное чувство. Что делать? Прежде всего, признайтесь самой себе, что вам обидно. У каждого человека порой все буквально кипит внутри от возмущения, а он пытается успокоиться, говорит про себя: «Да, мне обидно. Но почему это задело меня?» Разобраться с этим вопросом нужно прежде всего для того, чтобы в дальнейшем поводов для обид было как можно меньше. Тут может быть несколько вариантов.

    Первый – собеседник нарочно хочет вывести вас из равновесия, пытаясь задеть за «живое». Узнать, действительно ли это так, совсем не сложно. Спокойно скажите, что вам неприятна тема разговора (слова и т.п.). Если обидчик будет продолжать в том же духе, подумайте, хотите ли вы испытывать чувства по заказу этого человека? Нет? Тогда относитесь к его репликам, как к шуму за окном. И вообще, подобное поведение – достаточный повод, чтобы задуматься, а достоин ли человек вашей компании. Если нет возможности полностью прекратить отношения с обидчиком, не стоит пытаться ему мстить, но и лицемерить, изображая прежнее расположение, не надо. Общайтесь с ним, но при этом учтите, что доверять ему и принимать близко к сердцу его действи не стоит.

    Второй - у вас имеются какие-то внутренние проблемы, конфликт с самой собой. Вы можете возразить: «Позвольте, меня обидели. И у меня же проблемы?» Но обратите внимание на саму форму слова «обидетьСЯ». Она возвратная, значит, не вас обижают, а вы сами обижаете себя. Ведь все, что говорят или как поступают окружающие нас люди, - не более чем набор слов и действий. А как уж мы их воспримем, какую оценку дадим, зависит только от нас. Возможно, за обидой на других прячется обида на себя за нереализованные желания. Или же этим чувством вы «прикрываете» собственные выгоды (к примеру, если вам хочется, чтобы муж постоянно чувствовал себя виноватым и во всем вам угождал). А может быть, вы просто устали и бессознательно ищете виновника всех навалившихся проблем. Так что задайте себе вопрос: «А что я получаю взамен, когда поддаюсь обиде?»

    Третий – вы слишком требовательны к окружающим, ожидаете от них определенных слов и действий, а они не оправдывают этих ожиданий. «Как он мог?!» - в результате обижаетесь вы. А с чего вы взяли, что он будет вести себя, как вам о том мечтается?

    Примите к сведению:

    1. Говорите о важных для вас вещах как можно более конкретно и своевременно! Тогда «неожиданные» поступки близких не будут так больно вас ранить.

    2. Учитесь искать компромисс с людьми, урегулируйте ваши взаимные ожидания.

    3. Если обидная для вас ситуация все-таки произошла, попробуйте поставить себя на место другого человека. А как бы вы поступили?

    4. Постарайтесь понять, что поступки и слова каждого исходят прежде всего из его интересов. Никто вам ничего не обязан!
     

  13. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Всяко-разно о растениях
    Бальзамин
    Чисто русское название - Ванька мокрый. За что же его так назвали? Да за капельки жидкости, которые порой выступают среди прожилок листьев. В Англии его называют "усердной Лизой", за то, что цветет без устали, и при этом почти ничего взамен не требует. Девичья краса, огонек, бальзамин - все это названия одного растения. А что вы хотели? С такой популярностью одним именем не ограничишься… Еще одно название бальзамина - недотрога, связано с одной удивительной особенностью. Когда подходит время созревания семян, бальзамин образует коробочки, давление в которых в несколько раз превышает нормальное. И от малейшего прикосновения коробочки с семенами резко раскрываются. Вот таким образом бальзамин и размножается, не то что мы с вами.

    Диффенбахия
    Её местные жители используют в приготовлении отравы для крыс. Диффенбахия - довольно ядовитое растение, об этом нужно предупредить сразу. Если сок диффенбахии попадет в рот, то человек лишается дара речи, на некоторое время конечно. За такое коварство растение заслужило свое второе имя - "немая розга". При попадании на кожу сок диффенбахии вызывает раздражение. Поэтому - личная просьба от меня: если вы не хотите потерять радость вербального общения, то перед работой с диффенбахией надевайте перчатки.


    Драцена
    В большом количестве драцены обитают на Канарских островах. Там из их сока чего только не делают! И вино подкрашивают, и язву желудка лечат, и даже волосы красят. А все почему? Легенда гласит: однажды бились дракон и слон. Их кровь попала на стволы деревьев, которыми, как вы догадались, и были драцены. А в переводе драцена так и означает - "драконово дерево".

    Живые камни
    В естественных условиях это растение обитает среди обломков камней. По форме и окраске оно настолько напоминает камни, что порой его трудно различить. Один исследователь даже открыл новый вид этого растения, случайно облокотившись на россыпь камней. Когда он понял, что камни - это вовсе не камни, а растения, восторгу его не было предела! За такую схожесть с горной породой, растения прозвали "живыми камнями".

    Почему на листья "живых камней" не должна попадать влага? Дело в том, что части растения, ответственные за фотосинтез, находятся под землей. И листьям "живых камней" приходится изощряться, чтобы свет проник глубоко внутрь растения. Листья "живых камней" даже сравнивают с оптической системой. И если на растение попадут капли воды, то солнце оставит на них ожоги. И нормальный свет не сможет проникнуть внутрь "живого камня". Такое вот удивительное и интересное растение.


    Калатея
    Интересно, что листья калатеи в течение дня постоянно движутся. Утром они подняты вверх, днем опускаются, к вечеру или во время дождя снова поднимаются вверх. На этом её особенности не заканчиваются. Из этого полезного растения в древности местные жители плели корзины, отсюда и название калатея- kalathos в переводе с древнегреческого означает корзина.

    Кофе
    Со слов сотрудницы одной оранжереи, о растении кофе люди узнали так: один бразильский пастух заметил, что когда козы, которых он пас, ели ветви одного дерева, они начинали вести себя чрезмерно активно - прыгали, бегали, в общем, вели себя неподобающим образом. Этим растением и оказалось кофе. Кстати, слово кофе с арабского переводится как "напиток". Все просто!

    С растением кофе связывают еще одну легенду политического характера: говорят, что после заключения мира между Францией и Голландией, Людовик Четырнадцатый получил в подарок черенок кофейного дерева. Именно этот легендарный черенок положил начало всем колониальным кофейным плантациям Франции. Вот такое великое растение.

    Лавр
    Римляне выращивали это растение еще две тысячи лет назад. Венок из его ветвей в Древней Греции и Древнем Риме надевали на голову поэтам и победителям. Также надевал его и Юлий Цезарь на самые важные церемонии, хотя злые языки поговаривают, что он попросту прикрывал венком лысину. А император Тиберий считал, что это растение защищает от молнии, и во время грозы всегда хватался за него руками. А некоторые автомобильные компании даже включали символ этого растения в эмблему, как символ превосходства.

    Мирт
    Еще в древние времена свадебный наряд невесты нередко украшался веточками мирта, который символизировал чистоту и непорочность. В переводе мирт означает "бальзам". История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. В те далекие времена мирт служил символом молодости и красоты. Уже тогда было замечено, что если умывать лицо настоем из листьев мирта, то кожа становится чистой и свежей. Вино, настоянное на плодах мирта, считалось эликсиром молодости и красоты. Вокруг храмов богини красоты Венеры росли красивые миртовые рощи.

    В листьях мирта содержатся эфирные масла, в которых и заключена целебная сила этого растения. Издревле мирт выращивали ради получения эфирных масел, которые используют и в косметике, и в парфюмерии, и в лечебных целях. А вы можете применять листья мирта при простуде. Достаточно пожевать три-четыре листочка мирта несколько раз в день после еды. Говорят, что и температура снижается, и аппетит у больных улучшается.

    Царапины и ссадины также можно смазывать соком из листьев мирта. Помогает не хуже зеленки. Да что там говорить! Ведь само растение, находясь в комнате, убивает болезнетворных микробов в воздухе, так как листья мирта выделяют особые вещества. Поэтому поставить растение в комнате, где находится больной, будет очень даже уместно.

    Пассифлора
    Дело было еще в семнадцатом веке. Один иезуит по фамилии Феррари взял в руки цветок. Это был не обычный цветок. Он имел сложное строение. "Что я вижу? - воскликнул Феррари, - да этот цветок - истинный символ страданий Господних. Вот три гвоздя, вот окровавленный терновый венец, вот пять ран спасителя". И назвал растение пассифлорой, от слов "пассио" - страдание и "флор" - цветок. У нас в России это растение называют страстоцвет. А за сходство цветов пассифлоры с орденом, ее называют кавалерской звездой. Пассифлора - растение не только декоративное, но еще и полезное. Некоторые ее виды используют в парфюмерии. Настойкой из пассифлоры можно успокоить нервы. А отдельную представительницу семейства пассифлор используют при лечении алкоголизм

    Пассифлора нежнейшая или банановая, пассифлора крылатая или бразильская маракуйя, пассифлора четырехгранная или гигантская гранадилла и пассифлора язычковая или сладкая гранадилла образуют вкусные плоды, даже если растут в обычной квартире.

    Роза
    Индийцы считают, что самая красивая женщина родилась из бутона розы. Римляне верили, что роза придает силы, и надевали на голову вместо шлемов венки с цветами этого прекрасного растения. Согласно христианской веры, роза воплощает в себе милосердие и божественную любовь, и даже мученичество.

    Традесканция
    Родина традесканции - Северная Америка. А свое название это растение получило очень давно - аж в восемнадцатом веке. В те времена в Англии жил-был один садовник, который ухаживал за садом герцога Букингемского, ни меньше, ни больше…Он основал один из первых ботанических садов в Лондоне, и вот за такие заслуги перед отечеством и была названа традесканция… в честь Джона Традесканта. В народе традесканцию часто называют "бабьи сплетни", за то, что ветви этого растения густо переплетаются, и порой трудно найти начало или конец стебля.

    Традесканция очень чувствительна к выхлопным газам автотранспорта. Окраска ее тычинок меняется из синей в розовую при увеличении в воздухе окиси углерода и окиси азота, выбрасываемых двигателями автомашин. Такие изменения отчетливо сигнализируют о наличии опасных для здоровья людей концентраций этих газов.

    Фикус
    Каучуконосный фикус - это растение больших размеров, с крупными, блестящими, овальными листьями. Родина этого растения - Индия, и соседние с ней страны. Местное население очень почитает фикусы. И вот почему: считается, что именно под кроной фикуса произошло таинственное перевоплощение Будды. И даже в наше время в некоторых районах Индии можно увидеть специально посаженые фикусы, украшенные лентами.

    Филодендрон
    Рекордная длина выращенного филодендрона - более 200 метров. Вырастил его британец господин Линхарт. В переводе филодендрон означает "любящий дерево".

    Циперус
    Его выращивали еще древние Египтяне, вы только подумайте! А знаете, для чего они его выращивали? Из него делали своего рода бумагу или папирус. А растение так и называлось - циперус папирус. Вторая представительница рода циперус - это съедобная сыть, которую довольно часто выращивают на участках рядом с зеленым луком и салатом. Но мы сегодня поговорим о том циперусе, который чаще всего выращивают в домашних условиях как декоративное растение.


    http://fito.of.by/plant/different.shtml
     
  14. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Секреты раскрашивания пасхальных яиц
    Пусть вы не Пикасо и не народный умелец, но раскрасить пару яичек перед Пасхой – это, в прямом смысле, святое. А еще замечательный вид весеннего творчества.

    Если раскрасить яйцо на Пасху для вас сложнее, чем выучить китайскую грамоту, то хотя бы научитесь их красить – результаты будут радовать глаз, лежа на пасхальном столе.

    Лучшее средство для окраски пасхальных яиц – луковая шелуха, собранная заранее.
    Разный цвет шелухи даст разный цвет яиц – от бледно-рыжего до коричневого. Чем насыщенней вы хотите получить цвет, тем больше шелухи берите и варите подольше до того, как опустите в жидкость яйца – около получаса. Поэтому собирать шелуху лучше начинать задолго до Пасхи.

    С помощью шелухи пасхальным яйцам можно придать и другие цвета – например фиолетовый – от красного лука.

    Для покраски яиц на Пасху подойдут и другие средства – листья березы и специальные пищевые красители.

    Для того чтобы яйца окрасились равномерно и до пасхального стола дошли целыми и невредимыми, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

    - чтобы яйца во время варки остались целыми, нужно дать им нагреться до комнатной температуры, заранее вынув из холодильника. А во время варки не лишним будет добавить ложку соли;

    - чтоб крашеные яйца красиво блестели, их нужно тщательно вытереть после варки и слегка обмазать подсолнечным маслом;

    Существую и некоторые хитрости, дающие возможность оригинально раскрасить яйца – для тех, кто не имеет тонкого художественного вкуса.

    Например, чтобы получить рябые пасхальные яички, нужно мокрые яйца обвалять в рисе (он обязательно должен быть сухим), завернуть их в марлю, плотно связав ее края – так, чтобы рис плотно прилегал к яйцу. А дальше варите эти яйца по привычной технологии.

    Чтобы пасхальные яйца украшали разнообразные разводы, перед варкой их можно обмотать нитками.

    Для того, чтобы расширить цветовую палитру пасхальных яиц, можно использовать для окраски свеклу или шпинат. Для этого нужно варить яйца с выбранным овощем в течение 10 минут.

    http://www.gde.biz.ua/articles/303/
     
  15. KozaNostra

    KozaNostra Чемпион форума

    Регистрация:
    30.03.2006
    Сообщения:
    9.572
    Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Розмарин, rosemary
    Характеристика и происхождение:
    Название вечнозеленого кустарника рода Rosmarinus, чьей родиной считают Средиземноморье, восходит к латинскому Rosmarinus (морская роса) и дано не случайно. Розмарин растет на юрском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности - не зря шекспировская Офелия говорит: "Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай... " Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, и в древнегерманских травниках говорится: "Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары..."

    Слухи об антисклеротических свойствах "морской росы" докатились где-то в XVI веке до Руси, и уже наш родимый автор "Домостроя" вполне уверенно сообщает: "Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски - укрепляет память и острый разум дарует..."

    Наши предки не заблуждались - эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры, она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Даже, если вы не страдаете "слабостью мозга", рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь с розмарином. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина R. officinalis и реже - его корень. Свежие слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция), причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси "травы Прованса" и букет гарни, а на его основе готовят ароматный уксус. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный "лесной" аромат дичи.

    При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

    Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра.

    Размножают в большинстве случаев черенками, реже - отводками и семенами. На черенки используют однолетние побеги, В Крыму черенкуют осенью и зимой, черенки сажают в холодный парники; отводки раскладывают весной, к осени из них получаете готовый посадочный материал. Семенное размножение применяют только в селекционных учреждениях. На постоянное место растения сажают на расстоянии 1 м одно от другого, с междурядьями 1,5 м. Промышленные насаждения один раз в 7-8 лет омолаживают: кусты срезают до уровня почвы, после чего от основания растения отрастают многочисленные молодые побеги.

    Урожай убирают в солнечную погоду. Весной срезают однолот-ние побеги с цветками, осенью - побеги текущего года с цветками. Перед отгонкой масла грубые и одревесневшие стебли отделяют, так как в них эфирного масла очень мало. Сырье перерабатывают свежим или предварительно сушат.
    Выращивание:

    Долговечный кустарник, используется 20-25 лет. Эксплуатацию начинают со второго-третьего года после посадки. Цветет с трехлетнего возраста весной и летом, часто повторно - с августа до наступления холодок, иногда цветет и зимой. Хорошо приспособлен к климату Средиземноморья с его сухим жарким летом и влажной, прохладной зимой. Выдерживает морозы до -16°, при более низкой температуре ой-мерзает. Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде содержание эфирного масла резко падает. Растет на самых различных почвах, исключая избыточно увлажненные.



    Применение:
    Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри. Используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности. Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добав-ляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле



    Медицинское применение:
    Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

    Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием. Его принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, холециститах, при простудных заболеваниях, при ангинах, стоматитах, при эпилепсии. А в качестве наружного средства при выпадении волос.



    Содержание полезных веществ:
    Листья содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы, горечи и другое.



    Советы шеф-повара:
    Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

    Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады - он может "задушить" своей густой камфарной нотой.

    Розмарин - одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять.
     
Загрузка...