1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Драцена Маргината: пересадка

Тема в разделе "Драцена Маргината (Dracaena Marginata)", создана пользователем Natalis, 11.03.2006.

1. Мария_2011

Мария_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Т.е. если у меня у драцены часть корней уже наружу вылезла,как у основания, так и другие(но почему-то они тонкие очень и сухие), то это еще не говорит,что у нее слишком развитая корневая система и нужен горшок больше,так?

2. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Знаете, получается как у некоторых особливо даровитых врачей: "Ставлю диагнозы по телефону" :). Без фотографии растения тяжело сказать что необходимо именно Вашему растению (откровенно говоря, даже фотография в некоторых вопросах не поможет, но в Вашем случае это вариант).
    Если растюша всеми силами дает Вам понять, что ей бы пространство не помешало, в том числе выползающими из всех щелей посудины корнями, вероятно, ей необходим горшок больше. Однако, еще раз отсылаю Вас судить не только по емкости ее нынешней резиденции, но и по прическе.
    А Вы драцену свою с пульверизатором или душем знакомили? Кончики листвы не сухие?
    Подытожу, все вышесказанное надо применять разумно, в контексте состояния именно Вашего растения. Если все еще сомневаетесь - фото героини в студию!

3. Мария_2011

Мария_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Дело в том,что она росла и пахла великолепно лет 5! поэтому душ и пульверизатор был нам неизвестен(( все это время была с пышной копной( до этой зимы. когда все нижние листья поотваливались, а остальные засохли жутко(((( и были обстрижены(

4. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Мария_2011, быть может этой зимой переставили ее к батарее ближе, чтобы любимой растишке тепло обеспечить или передвинули, убрав от соседей ей подобных (удивительно, как соседство рядом друг с другом зачастую положительно на растения влияет)? А ей влажность нужна. Проанализируйте изменения в условиях обитания. Драцена, на мой взгляд, достаточно неприхотливое создание, устраните причину дискомфорта и она снова начнет листву выпускать. К слову, сбрасывание нижней листвы, в умеренном количестве, естественно, нормальное явление для Драцены. Кстати, Вы ее подкармливали? 5 лет в одной земле многовато. Но это лирика, я бы сделала так:
    1. Оценила причину потерь листвы: вредители, залив, пересушка, заморозка. Самый важный пункт иначе все продолжится. Фотография маловата, но не залив ли у Вас?
    2. Пересадила бы, внимательно изучив корневую, стараясь по-максимуму избежать промывки. Если у нее осыпаются листья, растиша и так испытывает стресс. Горшок бы, вероятно, взяла чуть-чуть побольше(если корневая в порядке). Отрезала бы засохшие, гнилые корни, присыпала места среза углем (некоторые советуют корицу, но я лично не пользовала ее в подобном контексте). Грунт сделала бы полегче, добавив чуть вермикулита(перлита у нас, увы, не водится в магазинах) - поможет корням дышать, и слегка снизит возможность перезалива, про дренаж не забудьте. Садила бы не слишком заглубляя. По окончании экзекуции сбрызнуть Эпином (я обычно процедуру повторяю дней через 10), через пару дней сбрызнуть Цирконом, этим же раствором можно и полить.
    3. В будущем лучше поставить от батарей(тем более огненных как у нас) подальше, следить за поливом (лучше чуть подзадержаться, чем перелить. Кроме того, если у растения срезана большая часть листвы, то и влага будет испаряться куда медленнее). Мои еще очень дружелюбно на теплый душ раз недельки в 2 отзываются: закрываю землю пакетом и в душик, потом даю стечь воде, которая могла на землю попасть - драцена сразу шевелюру приподнимает. Но Вам бы не советовала подобных процедур, пока не поправится.
    В целом, это все, что сделала бы я. Может Гуру еще что подскажут.

п.с. Растение у Вас выглядит достаточно здоровым, чтобы листики не сохли - сбрызгивайте ее хотя бы разок в день.

5. Мария_2011

Мария_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    я вчера вечером полила..внизу горшка дренаж + поддон..все равно может быть залив? это я так,на всякий случай

слышала когда-то,что чуть ли ни сантиметра 1,5 корней(у основания ствола),должны торчать над землей,это так?)

спасибо огромное! надеюсь,поможет)
    пока из всего этого склоняюсь что это все из-за батарей. в этом году даже я мучаюсь, в плане кремами постоянно приходится мазаться( сохну))

6. MissGingy

MissGingy Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Если полили вчера вечером, корешки будет тяжело смотреть, лучше чуть подождать пока грунт просохнет.
    Залива, увы, избежать простым наличием дренажа тяжело. Можно проверять грунт палочкой для суши.
    Честно говоря, я оставляю не больше 0,5-1 см - проблем не было. Может кто еще из девочек опытом еще поделится.
    Если пару опрыскиваний в день тяжело - поставьте рядом с Драценой емкости с водой, желательно с максимальной площадью испарения, практикуется также установка на подносы с влажным керамзитом.
    Надеюсь ваша растень быстро восстановится! Удачи!

7. NataliaLa

NataliaLa Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    начало -пост Сб 19 Фев 2011, 10:34
    Galina Kuprik, драцену пересадила. вроде бы чувствует себя хорошо)) стоит, красавица, на полу, пускает новые листики.
    спасибо большое ещё раз за совет!

8. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    Девочки, доброй ночи. Я свою драцену после покупки не пересаживала, т.е не удаляла магазинный грунт, а просто по кругу досыпала своей земли. Наверное это для неё плохо. Не знаю, конечно, но мне кажется, что её надо по-новому посадить, с отряхиванием старой земли. Перевалку делала 1 февраля, всего лишь месяц с небольшим назад. Не знаю, конечно, может полная пересадка ей навредит, но я чувствую, что ей сейчас чего-то не нравится. На листиках есть красные, как вдавленные в лист точки. Это точно не зараза, не вредители, так она показывает, что она болеет. Прям слышу, как она плачет. Девочки, как вы думаете, ей станет легче в совершенно новой земле с таким коротким интервалом после предыдущей перевалки?

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Стаффик, пересаживайте. При перевалке корни не тревожили и драцена даже не должна была заметить перевалку. А вот "слоёный" грунт в горшке - это плохо.

10. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    Cherten'ok, спасибо тебе огромное за ответ. Только закончила пересаживать свои оставшиеся растюхи. Маргинату пока не трогала, ждала совета. Сегодня вечером обязательно её пересажу. Тоже самое касается и деремской драцены. Сделала такой же, как ты сказала "слоёный" грунт. Её тоже пересажу. Катюш, а корни промыть, как ты думаешь или только грунт старый стряхнуть? Поливать не буду дня 2, потому, как земля у меня "Terra Vita" влажненькая. Специальный грунт для драцен брать не хочу. Сказали, что моя земля очень хорошая - универсальная. Катюш, если сможешь, подскажи, пожалуйста про деремскую в теме "ДРАЦЕНА Деремская". Я там задам вопрос. Катюш, прости за наглость, пожалуйста. Цветовод я начинающий.

Последнее редактирование модератором: 26.03.2015
  11. sveki

sveki Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Нужно ли рассаживать драцену?

Здравствуйте, 3 года назад купила драцену маргинату. В тот же год пересадила путем перевалки в горшок побольше. Больше не трогала от греха подальше. Сейчас драцена вымахала ростом в 1 м над уровнем земли и думаю пересадить в очередной раз. Заметила что два ранее параллельных ствола стали теперь расходиться в стороны и искривляться (см. фото). Нужно ли мне ее разделять на стволы и рассаживать в 2 средних горшка или просто заготовить большой горшок для общей перевалки? Очень боюсь резать корни, т.к. подозреваю, что они спутались в общий ком.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    sveki, перевалите всех вместе - чтоб не рушить такую красоту.
    Подберите такой горшок по объему , чтоб этот ваш старый поместился в него (то есть не намного больше) и чуть выше, чтоб новый грунт подсыпать и снизу и с боков.
    :!:Но уровень посадки ниже не делайте -не заглубляйте!

А стволики в новом горшке можно стянуть между собой и общую подпорку им вставить для бОльшей устойчивости.

13. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Купила сегодня в магазине драцену. Корни оплели всю землю. Р-ние свободно вытаскивается из горшка. Земля мокрая.
    Посоветовали пересадить через 2 недели. Можно это сделать сейчас??

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск