1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Алоэ, или Столетник (Aloe)

Тема в разделе "Кактусы и другие суккуленты", создана пользователем Ромик, 22.04.2006.

1. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @abricot я в пр.году #951
    © Источник: http://forum.bestflowers.ru/t/aloeh-ili-stoletnik-aloe.23197/page-64
    укореняла верхушку ( вынужденно), - получилось,
    сейчас ( боясь, что по весне не будет времени) тоже переукореняю дерево, которое уже см 50 ствола сухого, неделя уже.

2. abricot

abricot Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    195
    Регион:
    юг
    Меня зовут:
    Юлия
    Спасибо.))Тогда я тоже попробую, он вообще спартанец, как я поняла, особо за ним никто не ухаживал, должен и такое обновление пережить.

marina_s нравится это.
  3. MarinkaMalinka

MarinkaMalinka Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте, если у кого-нибудь будет время и желание, подскажите, пожалуйста

купили месяц назад алоэ. Поливала я его один раз всего за это время ( или 2, если 1й день считать)
    пересаживать не хотелось, зима же, но загнило с конца 3 листа, решила пересадитьа там вот такме корния не понимаб они вообще живые или нет?

все какие-то плоские...

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 29.12.2015

4. Bug

Bug Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    70
    Здравствуйте! Надеюсь я туда попала, это алое аристата? Вид у него вяленький :( только купила. Посоветуйте пожалуйста, как ему помочь ожить?
    20160122223459.jpg
    20160122223448.jpg
    20160122223437.jpg

LynxLynxLynx, Lantana и жике нравится это.
  5. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Достаньте из горшка, отряхните максимально корни от покупного грунта, сфотографируйте и покажите нам фото всего цветка с корнями.

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Поставить в прохладное место и не трогать.
    Период покоя сейчас у кактусов и суккулентов.

7. Bug

Bug Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    70
    @Natalyapolykova, это он уже пересаженый, был такой
    IMG_20160119_151804.jpg
    Корни вид имели здоровый, на шейке много зачатков корешков. На детке видно, наверное надо прикопать?

Последнее редактирование: 23.01.2016
  8. Bug

Bug Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    70
    20160123121010.jpg
    Это детка
    20160123120738.jpg
    Нижние листики "уставшие" у обоих растюх.
    @Mara, у меня в комнате +23. Теплая зимовка получается. При пересадке не поливала, при такой температуре, как поливать и как это сделать со старшеньким, подобраться к нему как?

9. aldoween

aldoween Местный

Симпатии:
    39
    Баллы:
    150
    Регион:
    Москва
    Купил точно такой же. Листья были массивные и стали разъезжаться по сторонам. Пытался сделать подпорку - не помогло. Зачах через месяц примерно.

10. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    То что детку посадили отдельно, это хорошо, она уже большая, пусть самостоятельно растет. У меня все алоэ растут в универсальном грунте, прохладной зимовки у них тоже нет и не было, на подоконнике плюс 18-20*С, при сильных холодах плюс 15-16*С ( но у нас так бывает дней 7-10 за всю зиму). Стоят на южном окне, поливаю водой в 30-32*С раз в неделю по-немногу, т.е. весь ком земли не промокает и вода после полива никогда не стекает в поддон, к след. поливу верхний слой земли всегда просыхает. Про холодную зимовку вообще не понимаю зачем она? Кто сказал, что именно так надо? Говорят, что так обеспечивается период покоя. Я считаю, что у моих всех цветов период покоя- это когда они останавливаются в росте. Сейчас все алоэ "спят", т.е. не растут. А вот хавортия усиленно детку растит и опунция выдала два новых "ушка". Я бы все таки ваши алоэ полила теплой водой, чтобы приживаться начали. И еще купите "Эпин" в цветочном, разведите по инструкции в подкисленной воде (1-2 капли лимонного сока на 1л. воды) и на ночь побрызгайте листья ваших алоэ, только смотрите, чтобы капли не собирались в розетке. Можно еще прикупить стимулятор роста "НВ-101" и раз в месяц им поливать. Вам нужно, чтобы алоэ прижились у вас, а не в спячку впали. Но в любом случае, все решения за вами, как дальше быть. А еще, я бы камни крупные с горшка убрала, они будут излишне удерживать влагу. Мешать естественному просыханию верхнего слоя грунта. В качестве опоры можно использовать зубочистки.

Можно попробовать полить с ложечки или со шприца, сняв иглу.

Последнее редактирование модератором: 24.01.2016
  11. Bug

Bug Завсегдатай

Симпатии:
    40
    Баллы:
    70
    @Natalyapolykova, спасибо за ответ. А маленький алое надо больше прикопать или так оставить?

12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Natalyapolykova, считать можно так, как кому нравится. Но это же не отменяет необходимые правила содержания.
    Потому что у алоэ с сентября по март - период покоя. А в период покоя суккулентам и кактусам нужны пониженные температуры.
    Понятно, что алоэ неприхотливо, переносит и жару, и холод. И понятно, что алоэ переносит пересадку в любое время. Но это же не повод отрицать необходимые условия содержания для того или иного растения. ;)
    Мы, конечно, не видели корней этого конкретного растения.
    Но приживаться алоэ будет не от того, что его будут поливать тёплой водой, всё будет зависеть от того, какие условия будут созданы.
    Сейчас зима, соответственно, рост замедлен. Даже если алоэ находится в тёплом месте, то всё равно полив должен быть осторожным.
    А если конкретно по данному алоэ @Bug, то горшок для детки алоэ большой, грунт далеко не кактусовый. Конечно, зимой полив тёплой водой обязателен. Но тёплая вода - не единственное условие благополучия алоэ при выхаживании зимой.

Последнее редактирование: 24.01.2016
    Yarra нравится это.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Если не устраивать холодной зимовки и регулярно поливать теплой водой, то хорошо бы досвечивать.:)

Yarra и Mara нравится это.
  14. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.554
    Баллы:
    535
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Можно прикопать, чтобы корешки быстрее в рост пошли. А крупные камни из горшка все таки уберите, зря они там.

Так я мнение свое никому не навязываю, на форуме волен каждый свое высказывать. Разве нет? Я рассказала как именно мои алоэ зимой растут и поживают.
    Да я и не отрицаю, но сомневаюсь, что даже команда форума и самые опытные цветоводы (или те, кто себя таковым считает) выращивает свои цветы по всем правилам и может создать абсолютно все оптимальные условия для них. Я вот не подружилась с розами и орхидеями в свое время, им особенные условия нужны, и уход, и подход соответственно. Ну нет так нет, и не буду мучить цветы, окружила себя теми, которые положительно отзывается на мои условия. Не обижайтесь, но ведь и у вас без ошибок и потерь не обходится. А на ошибках- то как раз мы и учимся. У меня нет возможности устраивать холодные зимовки. Тогда скажите как мне быть? Алоэ и кактусы не выращивать? Но ведь они у меня прекрасно себя чувствуют, растут, хорошо выглядят и даже цветут некоторые при таком содержании. Вот хочется увидеть другие алоэ, чьи зимовки по всем правилам. Как они выглядят и резко ли отличаются от моих результатов с "неправильными" зимовкой и поливом.
    Не смотря на то, что я в Сибири живу, у нас солнца зимой достаточно. Конечно не такое как летом, но иногда припекает очень даже. Все мои суккуленты стоят зимой на южном окне, там солнце с 10 до 17-18, в досветке может и смысла нет или ошибаюсь?

Последнее редактирование модератором: 25.01.2016
    Ronyeva нравится это.
  15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @Natalyapolykova, Вы тоже не обижайтесь, форум тем и хорош, что мы высказываем разные мнения, делимся разными подходами, вступаем в дискуссии. Вы сами сказали: не всегда получается создавать идеальные условия, приходится проявлять изобретательность. На форуме можно узнать об уникальном опыте и тонкостях, о которых не узнаешь ни из одного пособия, что и ценно.;)
    Но все наши мнения и советы - только наши мнения, а не истина в последней инстанции, будь то новичок, опытный цветовод, или модератор, что и отражено в правилах форума:
    ".1.3.3 Все материалы, так или иначе размещенные на Форуме, отражают исключительно точку зрения их авторов. Администрация форума не проверяет достоверность таких материалов, не дает никаких гарантий в отношении них и не несет никакой ответственности за их содержание.":cool:
    Я имела в виду именно досветку, удлиннение светового дня с помощью подсветки, потому что в середине зимы солнце бывает всего пару-тройку часов, да и то не каждый день, а надо - как минимум 8, а можно и 12.
    Но если у Вас растения по 8 часов освещены естественно, и нормально себя чувствуют, тогда, конечно, можно и без нее обойтись.:)

Загрузка...