1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Антуриум: проблемы

Тема в разделе "Антуриум (Anthurium)", создана пользователем марь-ям, 12.06.2009.

1. ОляД

ОляД Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, антуриуму год. Цветёт. Но выглядит не очень хорошо. Есть потемнения на стеблях. На листьях. Что можно сделать? 20221009_142452.jpg 20221009_142413.jpg 20221009_142347.jpg 20221009_142131.jpg 20221009_142058.jpg 20221009_142452.jpg 20221009_142413.jpg 20221009_142347.jpg 20221009_142131.jpg 20221009_142058.jpg

2. Ivan 83

Ivan 83 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Всем доброго дня! Примерно три года назад был куплен замечательный антуриум. Волею судеб его поставили в детскую комнату, где было весьма жарко. Частенько забывали его поливать. Постепенно начал сохнуть, крупные листья исчезли постепенно все. Год назад это растение досталось мне почти засохшим. Цветок пересадил, начал поливать чаще. Всё лето простоял на балконе застекленном, но новых листьев почти не появилось - всего 4 листочка.
    Сейчас и эти несчастные листья стали чернеть. Новые пытаются вылезти, но вижу, что они тоже чернеют уже, не успев даже толком отрасти.
    Подозреваю, что до весны может цветок уже не дожить. Что делать, есть ли еще надежда на спасение?
    Сейчас стоит в комнате недалеко от окна, где нет сквозняка. Полив - примерно раз в неделю. Зимой не подкармливал его, последний подкорм был в октябре. Температура в комнате около 24 градусов.
    Ну и вот фото страдальца. Может кто поможет советом?
    IMG_20230109_203821.jpg

3. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    277
    Баллы:
    175
    @Ivan 83, надежда есть всегда. Что делать?
    • Вытащить антуриум из горшка и никогда больше не сажать растения в такие круглые горшки, грунт в них просыхает неравномерно, закисает в боках, а воздух плохо проникает к корням.
    • Осторожно удалить старую землю с корней, старайтесь делать это не спеша, т.к. корни у антуриума легко ломаются. Если есть гнилые корни, их необходимо обрезать и припудрить срезы толченым углем.
    • Удалить все сухие остатки на надземной части растения, коричневые участки на листьях аккуратно подрезать ножницами.
    • Посадить антуриум в горшок обычной "классической" формы в грунт с добавлением большого количества разрыхляющих компонентов (примерно 1/4 от общего объема), это может промытый крупный речной песок, или перлит. Горшок нельзя брать "на вырост", его размер должен соответствовать размеру корневой системы плюс небольшой запас (1-1,5 см с каждой стороны) с перспективой роста корней. Но не больше! На дно дренажный слой из керамзита.
    • Поливать умеренно, не по графику, а после просыхания верхнего слоя грунта, но весь ком не пересушивать, внутри земля должна оставаться немного влажной. Степень просыхания можно определять с помощью тонкой деревянной палочки, осторожно втыкая ее у края горшка, а затем вытаскивать и смотреть налипли на нее мокрые комочки земли или нет.

Нелли Х, Ivan 83 и Mara нравится это.

4. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    Добрый вечер!
    Могу поделиться своим опытом выращивания антуриума. :)
    Первое, с чем я столкнулась, это неподходящий грунт: цветок не рос, листья росли мелкие, сохли с кончиков, а потом и целиком засыхали, пытался бедняга цвести, цветы тоже мелкие засыхали. На тот момент я была молодая и неопытная :D и даже не знала, что это за цветок, дали маленький отросток, который я посадила в огородную землю. Потом узнала, что это антуриум и купила подходящий грунт, тогда цветок начал расти и все проблемы решились.:) Растет-цветет до сих пор, жив-здоров, но уже не я его хозяйка, а моя мама. Ему уже лет 15.
    Вторая проблема: жарко и сухо, поэтому его нет в нашей квартире. Брала отросток того экземпляра (тоже уже большой цветок), но он у меня совсем не рос, листья корявые и менее крупные, цвести не стал, поэтому отвезла назад родителям. Там ему хорошо :).

Mara и Ivan 83 нравится это.
  5. Veremarina

Veremarina Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Доброго дня, уважаемые форумчане! Очень нужен Ваш совет. У меня есть несколько антуриумов и все они меня очень радуют своим пышным видом и долгосрочным цветением. Все дружно стоят в одном месте-на подоконнике одной из комнат. Но один антуриум вызывает озабоченность. Мне он был подарен несколько лет назад, уже любовно пересаженный дарителем в хороший горшок, поэтому пересадкой и заменой грунта я не заморачивалась. Растет он не как все остальные антуриумы кустом, а как пальма-высокий ствол и по бокам листья. Но смущает меня то, что каждый новый листик или цветочек "рождается" в виде какой то загогулины, в каком то загнутом и кривом виде, при этом внешне листья и цветы выглядят не совсем здорово. Последний цветок этого антуриума также с трудом "вылез" на кривом стебле и был как будто наполовину оторван. Внешне никаких насекомых нет, вроде все в порядке. Поливаю раз в неделю, как и остальные антуриумы. Только все остальные-растут и цветут с размахом, а этот растет, но с большим трудом.. Фото прикладываю. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Заранее огромное спасибо за ответ!

Вложения:

6. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Veremarina, грунт уже изжил себя. Видимо, требуется пересадка в свежий грунт.

7. Галина В

Галина В Активист

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.882
    Баллы:
    440
    Регион:
    Агарск
    У моих антуриумов была такая же проблема, т.к. я не сразу сообразила, отчего это происходит, то проблема усугубилась и новые росты стали засыхать на корню, а проблема в том, что у антуриумов начинает сохнуть ствол и новые росты начинают гибнуть, у вашего антуриума тоже ствол высокий, поэтому его нужно чаще опрыскивать, именно ствол, я некоторым заглубила ствол при пересадке, а остальным теперь опрыскиваю часто, результаты уже появились.
    Вот антуриум Бэби Фиолет, рядом с засохшим молодым листом растет новый и живой. 20230220_104417.jpg

А вот Амалия Элеганс, у нее тоже стволик высокий, на засохшем росте появляется что-то новое. 20230220_104448.jpg

Последнее редактирование модератором: 20.02.2023
  8. Alla Galanova

Alla Galanova Дебютант

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    26
    Регион:
    Россия Башкортостан(Башкирия) Стерлитамак
    Меня зовут:
    All-ka
    Добрый день! У антуриума вырастают корявые листья и цветы. Похоже нужно пересадить. Предыдущее сообщение с похожей проблемой. У меня ещё лист один в ржавых пятнах. На некоторых листах кончики сухие ржавые тоже. Стволы высоко над землёй поднялись. Подскажите пожалуйста, что делать?

Вложения:

9. Fiolina

Fiolina Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться, я цветами только начала заниматься и пока вообще плохо понимаю как должно быть а как нет. В большинстве все хорошо, а вот с Антуриумом как то не задалось. Купили цветущий красивый, 2 недели стоял в карантине, потом пересадила в новый грунт, корешки промыла и очистила от транспортировочного. И вот тут начались странности. Сам цветок крепкий, цветоносы на тот момент не сбросил, но стали желтеть листья. Решила что это от дифицита света и переизбытка воды. Переместила в более светлое место и дала просохнуть. Часть цветов отцвела и я их срезала, один стоит до сих пор как восковой, уже 3 месяца. Новый вылез странный и корявенький, а на листьях появились прожилки словно их подломили посерединке. Искала паутину, вроде нету. Что с ним не так сама понять не могу и погубить боюсь. Помогите разобраться пожалуйста.

Вот такие странные дорожки

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 28.05.2023
  10. Ivan 83

Ivan 83 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Доброго дня. Мой прошлый антуриум все-же погиб. Купил себе новый.
    В этот раз посадил в горшок обычной формы, на дне дренаж. Почва специально для антуриумов куплена.
    Полив по мере просыхания верхнего слоя. Цветок стоит на застекленном балконе с открытым окном. Прямой солнечный свет попадает только пару часов в день на цветок.
    Но опять какие-то проблемы с листьями. Молодые листья появляются и тут же вянут. А теперь еще и крупные листья стали сохнуть. Ну что опять не так-то!?

Вложения:

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    И при этом ( Вам уже писали об этом) в купленную почву необходимо:
    Вы добавили в грунт разрыхлители? Так как при выращивании в неподходящем грунте происходит следующее:
    В грунте без разрыхлителей грунт в глубине просыхает медленнее, т.е., в таком грунте полив должен быть реже.
    Очередной полив определяется ( Вам уже писали) так:
    Регион Вашего проживания неизвестен. Но поскольку налицо проблемы у цветка, то можно предположить неподходящие ночные температуры. Тем более, если ночью открыто окно.

Ещё полезная информация - https://forum.bestflowers.ru/t/chto-vazhno-znat-ob-anturiumax.20350/#post-51956

12. Ivan 83

Ivan 83 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Mara, доброго дня! Благодарю Вас за ответ)
    Я прислушался ко всем прошлым рекомендациям. Почва сейчас разбавлена речным песком в пропорции, как мне рекомендовали. Влажность грунта проверяю палочкой. Живу я в Москве. На ночь на балконе окно закрывается.
    Почитаю еще информацию,которую Вы дали.
    Просто обидно - в домашний цветок вкладываешь всю душу, а он не растет. А на работе стоит такой же, никто о нем не заботится, а он растет себе и цветет, и вообще всё ему хорошо)

13. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    480
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    На антуриум это похоже :D

Антуриум — житель нижнего яруса тропического леса, полуэпифит. Это всё означает, что он не слишком гибок в плане условий. Условия выращивания могут ему подойти изначально, и тогда антуриум будет хорошо расти без каких-то танцев с бубном. Но если условия выращивания ему в чём-то не подходят, то он будет капризничать и дохнуть, пока владелец не найдёт свою золотую середину в уходе за ним. Ну, или пока он не избавится от проблемного зелёного питомца. Адаптироваться под условия и терпеть невзгоды — не про тропических товарищей.

Нижний ярус тропического леса — место тёплое и очень влажное. Сквозняков холодных там не бывает, воздух медленно нагревается и медленно же остывает. Света на нижних ярусах довольно мало, прямых лучей солнечных нет вовсе. Такие условия и любит антуриум: он теплолюбивый, любит повышенную влажность, не любит сквозняки и резкие перепады температуры. Тенелюбивый, плохо переносит солнечные лучи. Тут важная ремарка: тенелюбивый — не означает, что горшок с растением нужно запихать в тёмный угол! Всем растениям нужен свет для фотосинтеза, во мраке растут лишь грибы и плесень. Тенелюбивый — это означает, что фотосинтез у него лучше протекает при рассеянном свете, чем ярком. И растению лучше всего подойдёт северное или восточное окно, и скорее всего оно не будет против, если его отодвинут на полметра-метр от окна. Если окна другой ориентации, то антуриум нужно притенять от солнца. И это растение длинного светового дня, у которого нет выраженного периода покоя, поэтому антуриум для лучшего цветения и развития крайне желательно зимой досвечивать лампой.

Антуриум полуэпифит, в природе он растёт не в почве, а в верхнем слое лесной подстилки. Она состоит по большей части из всякого рода растительного мусора разной фракции и степени разложения, и из подпревших листьев. Только когда антуриум уже довольно крупный, взрослый, он может достичь корнями верхний слой почвы, но всё равно основная часть корней будет в подстилке. В общем-то, поэтому грунт для антуриума в частности и для ароидных в целом обычно смешивают так, чтобы имитировать состав лесной подстилки. Классика — смесь верхового торфа, перлита, мелкой коры вместе с трухой, резаного мха. Песок, честно говоря, мне кажется довольно плохим выбором для ароидных, особенно если кроме него никаких других разрыхлителей нет. Ну и, я надеюсь, вы знаете, что в качестве разрыхлителя используется только крупный песок, который по размеру ближе к мелкому гравию. Мелкий же песок вообще не разрыхляет, а наоборот уплотняет грунт.

Ещё я заметила, что антуриум очень медленно наращивает корни, и если у него плохая корневая, то скорее всего в горшке с грунтом он будет долго чахнуть, даже если грунт хороший по составу. Я наращиваю корешки в комке мха, и когда корневая становится довольно развитая, немного тормошу мох и вместе с ним сажаю антуриум в смесь верхового торфа и перлита, иногда с каплей кокосовых чипсов (кору не использую, потому что у меня на неё аллергия). Часть мха остаётся на корнях, этакой моховой подушкой, часть смешивается с грунтом, антуриум не получает травм корней (а они во мхе растут довольно хрупкие) и ему всё нравится, пересадку даже не замечает. Мох вообще большинство ароидных крайне уважает. Если корни в порядке, их много и они здоровы, то можно не заморачиваться и сразу пересаживать в смесь для ароидных.

По поводу полива. У вас по поверхности грунта скорее всего плесень стелется, я даже вроде сразу два вида вижу. Может быть ещё это высолы из-за сильно жёсткой воды, но и это тоже плохо — антуриум не любит полив жёсткой водой. Плесень развивается там, где сыро, плохая вентиляция и особенно если много гниющей органики. Если грунт составлен правильно, его правильно поливают и он хорошо проветривается, то на нём максимум вырастут водоросли и мох, если влажность очень высокая и свет на него попадает, но не плесень... Грунт чёрный, скорее всего с избытком перепревшей органики, типа низинного торфа. Это не слишком хорошо для антуриума, он предпочитает субстраты из компонентов более низкой степени разложения. С покупными грунтами вообще беда — в 80% случаев универсальный грунт будет очень жирный, с преобладанием низинного торфа, что хорошо для рассады помидоров, но не очень для антуриума. Да и даже специальные грунты для ароидных не всегда адекватные попадаются. Неплохи некоторые смеси для орхидей, где торф+кора+мох+уголь, только кору иногда чуть больше раздробить надо, мох порезать ножницами и может быть ещё жменю торфа с перлитом туда кинуть. Если не хочется морочиться составлением грунтов, а хочется купить грунт и посадить в него растение, то я тут посоветовать могу разве что Лечузу пон — годится прям как есть, не нужно ни с чем мешать, не нужно делать дренажный слой, сложно залить растение и ещё сложнее засушить, красиво выглядит, не пачкает руки и сделает больно только ценой.

Я бы пересадила в другой грунт, может быть сперва придётся нарастить корни во мхе, и убрала бы антуриум с балкона. Ему там всё равно ловить нечего — в самом лучшем случае, от каникул на балконе в средней полосе антуриум не получит никакой пользы. Да и холодновато им там: не знаю какая погодка в Москве, а у нас этой ночью было +10, ну на застеклённом тёплом балконе может каких +16...+18, но это для антуриума всё равно довольно прохладно. Комфортная для него температура начинается скорее с +20...+22, а лучше все +25. Вот это потемнение и увядание листа очень похоже на воздействие холода, может быть сквозняком где-то протянуло

Последнее редактирование: 13.06.2023
    Alla Galanova, Ivan 83, Mara и ещё 1-му нравится это.
  14. Ivan 83

Ivan 83 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    @Безумие Декаданса, Благодарю Вас за ответ!
    Пересадку сделал в другой грунт. Всего туда напихал уже - и мха, и коры, и угля. С балкона унес обратно на окно в комнату. Кстати, при пересадке заметил, что процентов 10 корней явно мертвые. Да и собственно грунт внизу горшка очень уж плотный был и очень сырой (хотя на дне керамзит лежал).
    Наблюдаю дальше за цветком)

15. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    480
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    @Ivan 83,подгнившие корни нужно было удалить — они никакой пользы растению не несут, только гниль от них.

Керамзит не панацея :) От уплотнения грунта со временем он не спасает. Даже разрыхлители от этого не всегда спасают.

А горшок у вас изнутри глазированный? Если нет, то ещё сам горшок впитывает воду, а потом отдаёт её грунту. Это довольно хорошо для не любящих просушку растений, но с поливом в таких горшках нужно быть аккуратнее. И воду из поддончикк сливаете после полива? Если вы ливанули лишка или если грунт уже плохо впитывает (сожран корнями или где-то пересушился) и вода быстро слилась в поддон, то нужно подождать 10-15 минут и вылить из поддончика лишнюю воду, чтобы не разводить сырость в горшке.

Загрузка...