1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Асплениум (Asplenium)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Anita, 24.02.2006.

1. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Полив "душиком" - это как? Освещение какое конкретно? Сколько он у Вас живёт и какой у него субстрат внутри кома? Какую влажность субстрата поддерживаете? Горшок какой-то здоровенный.

2. Натуська

Натуська Местный

Симпатии:
    53
    Баллы:
    195
    Регион:
    МО, г.Видное
    Анна ИРКУТСК, горшок подстать корневой, душих тёплый, живёт больше 1,5 лет, субстрат кокосовый с добавлением конского г. !немного. Освещение простой люмкой.

3. a-markeeva

a-markeeva Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    86
    Регион:
    Кострома
    Серединка асплениума не должна быть черной. Она коричневая и мохнатая :) .

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    У моих мохнатые и чёрные. И это нормально.

5. Гоша

Гоша Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Украина
    Владею Асплениумом...шикарным...как осменог.....из горшка магазинного буквально вылазит....красивейшее растение...дико боюсь пересадки-думаю,что как обычно,пересаживаешь из магазинного горшка и грунта и всё-борешься за выживания,а вдруг повезёт...а может и нет...как же этого монтсра удачно пересадить-то?

6. Solar

Solar Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Доброго времени суток всем!Помогите спасти асплениум!Растению сейчас примерно пять лет! Безумно влюбилась в него с первого взгляда. Растила, холила, лелеяла и ростюха отвечала тем же, листья были по 70-80 см в длину и 15-20 в ширину... 3 года мы с ним прожили, вместе, потом был переезд, он вроде его вынес, но долго привыкал к новому месту немного листики побледнели, но потом оклемался, а потом так случилось, что я уехала из России в Киев, а ростюху отдала, как и большинство своих питомцев подруге! Два года приезжала навещала, множество погибло, но асплениум держался, конечно от былой красоты осталось мало чего! А вот осенью я его навестила и увидела что от него остались маленькие по 10-15 см высотой огрызочки от листиков. все остальное покоричневело и осыпалось, и парочка совсем маленьких молодых листочков, но и те на концах коричневые и вообще никакие. Думала это последствия страшной жары летней. Приехала через три месяца, картина осталась абсолютно той же... Не выдержало мое сердце и хоть и по холодам и поездам забрала любимца, довезла с Воронежа таки до Киева (а это 18 часов в поезде, да еще попали вот в последние февральские морозы), вроде выдержал но вот по сих пор стоит и двигается не в рост ни куда!!! Ни хуже не лучше... Я его перевалила в новый вазон, внесла удобрения... Опрыскиваю!!! Ну вообщем с этим растюхой то мы уже знакомы, помню чему он радовался, но сейчас это все не помогает он не шевелится!!! Ух высказалась)))) Помогите кто может пожалуйста!!! Заранее спасибо!!! Вот мой бедолага!!!

7. a-markeeva

a-markeeva Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    86
    Регион:
    Кострома
    Жалко конечно. Вы подождите, он обязательно оживет, только после пересадки не подкармливают!
    Моего сын чуть не погубил - любил земельку ковырять и засыпал ею серединку асплениума, наверно полгода ничего не двигалось с места, а потом серединка очистилась, подгнившие-засохшие зачатки листочков разошлись и стали расти новые листики. Правда корявые какие-то.
    Вот бы кто подсказал почему так. Я его потом пересадила, он в рост пошел, но все-равно ровненьких листиков уже не пускает, все рваные на концах, некоторые местами подсыхают. Эх.

8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    А грунт какой?

9. a-markeeva

a-markeeva Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    86
    Регион:
    Кострома
    У меня?
    Готовый универсальный "терра вита". Мне нравиться и рыхлый и влагу держит. Наверняка ему что-то не нравится, но что не понятно. Опрыскиваю каждый день, поливаю как верхний слой подсохнет, вот может баланс питательных веществ не подходит, может спец удобрения нужны, а так ваи растут... Но декаротивность потерял.

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    У него больные корни. Потому что не выращивают их в универсальных грунтах.

Мисс Виолет нравится это.
  11. a-markeeva

a-markeeva Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    86
    Регион:
    Кострома
    Вот ведь и правда. А что ж теперь делать, землю с корней ведь не снимешь.
    Завтра бегу землю искать страдальцу. Оказывается и подкармливать нужно половинной дозой и только весной и летом 1 раз в месяц.
    А какже быть? И с подоконника надо убирать теперь да? Наверно корни мерзли.
    У него большой горшок, куда поставить? Места нет... Вот задача?!

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    А какая необходимость в срочном внесении подкормок и зачем убирать с окна? Почему у него большой горшок и насколько он большой?

13. a-markeeva

a-markeeva Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    86
    Регион:
    Кострома
    Ну цветок большой, см 50 в диаметре, корневая большая, горшок под корневую.
    Подкормки... все цветы кормлю периодически.
    Асплениум пересадила, подкармливать не буду.
    Посмотрим какие ваи пойдут.
    А на окне подоконник холодный, сквозит.

14. Sofijka

Sofijka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте! Похоже я загубила свой асплениум.... Жил он у меня 3 года, с переменным успехом..каюсь поливала не так часто, как хотелось бы... После летней жары в том году он у меня начал чахнуть..я его и поливала и опрыскивала ничего не помогало...цветовод я неопытный и ленивый :chto-eto: :geek:
    Можно ли его оживить, или остается только выкинуть?=(

....В общем вот что осталось от моего асплениума...

а вот такой я видела в оранжерее в Донецке..листья до 1.2 метра...

15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Sofijka, думаю, можно выкидывать. Скорее всего, проблема была не столько в поливе, сколько в неподходящем грунте. В чём он рос?

Загрузка...