1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Бегония гибридная Элатиор (B. hybrida elatior), или Бегония зимняя.

Тема в разделе "Бегонии декоративно-цветущие", создана пользователем *SimSim*, 09.05.2005.

1. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    @olleg12, нету перлита, я его никогда не использовала, надеюсь получится, теперь только ждать, черенок свеженький, ну а перлитом надо запастись, спасибо за подсказку.

olleg12 нравится это.
  2. Natulia L

Natulia L Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    111
    Регион:
    Йошкар-Ола
    Подскажите, пожалуйста. Мне подарили этот цветок в марте. Он отцвел в апреле, и все. Больше цветов не было (8-й месяц уже). Несколько стволиков загнили и отвалились почти сразу. Остался вот один. Прижился и все лето выпускал огромные листья, вытянулся. Я попыталась укоренить от него боковую веточку с двумя листочками, но она дала корни в воде, а в земле высохла. Я цветовод очень начинающий, руки растут не из плеч в этом плане. Поэтому пока оборвала несколько очень крупных старых листьев и эксперименты отложила.
    Сейчас цветок перестал выпускать лопухи, новые листья вроде нормальных размеров. Лезут боковые веточки. Одна из них - у самого основания. Основной ствол около земли тоненький, а потом очень толстый. На цветы нет даже намека. Что делать с цветком? Отрезать это безобразие как можно ниже и опять попробовать прорастить черенки? Если да, то сейчас или весной?
    Так, как есть, он уже не зацветет? Я его только пересаживала летом. Ничем не подкармливала. Стоит в тепле на восточном окне. Солнце (когда бывает) до обеда.
    WP_20141215_001.jpg
    WP_20141215_004.jpg
    WP_20141215_006.jpg

3. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    К сожалению, это проблема большинства голландских бегоний Элатиор; хорошо, что часть растения сохранилась. Главное теперь - пережить зиму.
    Если нет признаков загнивания стебля, лучше отложить черенкование до начала весны, когда можно будет отрезать вытянувшуюся верхушку и поставить ее на укоренение. Побег от основания обрезать не надо, он будет развиваться дальше.
    Смущает слишком большой горшок. Надо тщательно следить за поливом, не допуская постоянно мокрого грунта, который может спровоцировать загнивание корней и стебля.
    Для справки: горшок при пересадке подбирается по размеру корневой системы. Это важно и для сохранения здоровья корней, да и в тесном горшке бегония зацветет быстрее.

Natulia L нравится это.

4. Natulia L

Natulia L Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    111
    Регион:
    Йошкар-Ола
    WP_20150125_004.jpg
    Все-таки не дожил до весны. Почернела и стала твердой половина стебля, засохли листья, начиная от основания стебля. Наверное, проблемы с корнями. Вытащился из земли легко. Отрезала верхушку, поставила в воду пока.

Margarita 66 нравится это.
  5. Сherryу

Сherryу Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Доброго времени суток.:)
    Вот такую вот красоту мне подарили на праздник.:happy:
    Это бегония элатиор, если я правильно поняла.:unsure:
    Есть еще маленькая неприятность, листики немного сломаны (недосмотрели во время покупки:sorry:), и края лепестков на одном из цветочков потемнели.:cry:
    Можно ли это как-то исправить?Как помочь цветочку?
    Это мое первое комнатное растение, волнуюсь:nailbiting:, очень хочется чтобы эта красота радовала глаз как можно дольше.
    Всем спасибо за ответы, не судите строго.:inlove:

Вложения:

• IMAG0003.jpg
      IMAG0003.jpg
      Размер файла:
      363,7 КБ
      Просмотров:
      55
    • IMAG0002.jpg
      IMAG0002.jpg
      Размер файла:
      264,5 КБ
      Просмотров:
      55
    Последнее редактирование: 11.03.2015
  6. Kovalskayake

Kovalskayake Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Уважаемые форумчане. Подскажите как быть. Моя бегония не цветет уже месяцев 6. Я сначала думала, что это у нее отдых такой, но что-то мне подсказывает, что это не так. Растет и разрастается, но не цветет. Еще меня беспокоит основной ствол, который начал подсыхать. Не решаюсь обрезать, так как на нем много новых отростков. Подскажите, как помочь ей снова зацвести? Поливаю через день, пол стакана воды, опрыскиваю. Может я что-то не так делаю, а может и все не так делаю?:) image.jpg image.jpg

7. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    @Kovalskayake, на первой фотографии состояние кажется очень хорошим, а вот на второй видно, что стволик начал подгнивать. Хорошо, если я ошибаюсь и это не так! Не надо так часто и так много поливать бегонию! Поливайте по чуть-чуть в поддон, просто не давайте ей пересыхать, и все. А сейчас обрежьте несколько тоненьких веток и поставьте укореняться (чтоб продублировать, если вдруг погибнет). У меня хорошо укоренялись в перлите с водичкой (2 : 1), каждую веточку - в отдельный стакан. И еще знаю, что после цветения рекомендуют обрезать бегонию буквально на пенек (но это на зиму). Потом, весной, когда она отдохнет, она прекрасно обрастает и потом цветет. Но сама этого делать не пробовала. Держите ее в холодном светлом месте (но не на ярком солнце).

ла-ра нравится это.
  8. Kovalskayake

Kovalskayake Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Подскажите, а то, что она не цветет уже долгое время и похоже не собирается это делать-это нормально? А сколько рекомендовано поливать? С какой периодичностью? Простите, за такие, казалось бы, глупые вопросы, но я не цветовод. Боюсь если подливать в поддон, она засохнет:(

9. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    @Kovalskayake, нет, вопросы не глупые, а совсем нормальные. С Элатиорками пока не "почувствуешь" их - сложно приходится. Я не обратила внимания, что горшок такой емкий, да еще небось и дырочка в дне одна. Ну, тогда поливайте сверху, но не по полстакана, а по четверти, и не через день, а когда хорошо земля подсохнет. Возьмите тонкую деревянную палочку, проткните землю до дна (но осторожно, чтоб корешки не повредить) и посмотрите, если палочка сухая - поливайте, если на ней влажная земля - не надо поливать. И оставьте ее в покое, просто поменьше обращайте внимания. Они тогда перестают выпендриваться и зацветают.

10. Natulia L

Natulia L Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    111
    Регион:
    Йошкар-Ола
    У меня тоже росла эта подаренная бегония месяцев десять, не цвела, только пускала новые листья. А потом очень быстро стебель почернел, высох и все. То, что выше стебля, попыталась укоренить в начале февраля - не получилось.

11. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    У меня есть три бегонии элатиор, все вырастила из черенков, брала у тети, но они не в какую не цветут, им уже наверное месяцев 8-9, кустики такие хорошенькие компактные, зелень сочная, поливаю редко, после просушки верхнего слоя жду еще неск.дней, подкормки сейчас с весны делаю для цветущих раз в две недели, стоят на окне северо-восточной ориентации, правда дней пасмурных очень много. Не пойму почему не цветут? Тети давала от своей покупной давно черенок, так он у нее такой маленький был еще и зацвел на северном окне. А у меня почему не цветут, кто-нибудь подскажет?

12. Eforya

Eforya Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Дорогие цветочники помогите спасти, если возможно, ну или произнесите последние торжественные слова в адрес умирающего( что-то можно еще сделать? пробовала укоренять черенки, никак не хотят( может какие-то специальные условия посоветуете?

Вложения:

• _ovTZVylVl0.jpg
      _ovTZVylVl0.jpg
      Размер файла:
      79,9 КБ
      Просмотров:
      57
    • grItES7RMng.jpg
      grItES7RMng.jpg
      Размер файла:
      67,4 КБ
      Просмотров:
      57

13. ла-ра

ла-ра Активист

Фото и видео:
    448
    Альбомы:
    10
    Симпатии:
    6.080
    Баллы:
    430
    Меня зовут:
    Лариса
    @Eforya, я писала в http://forum.bestflowers.ru/t/begon...begonija-zimnjaja.138399/page-27#post-1010984 (пост 405) об укоренении. На мой взгляд, укоренение во мху в тепличке самое продуктивное для особо упертых бегоний. А из моих 3- я описывала самую упертую, остальные мои и цветут без особых затей и укореняются. Если бы я брала черенок с Вашего фото, я бы оборвала бутоны, укоротила бы это дерево, точнее, переукоренила бы более тонкую верхушку, примерно 3 узла. И маленький черенок с вашего фото я бы срочно переместила в тепличку со мхом, с опрыскиванием и проветриванием.
    @Наталичка4477, Возможно, ей и так хорошо, раз хорошую листву нарастила. Иногда цветы появляются как флаг капитуляции, при недовольстве пространством (тесно), разнице дневных и ночных температур. Попробуйте припугнуть ее чем-нибудь эдаким, например, если есть возможность, вынесите на балкон или поставьте за окно.

14. Наталичка4477

Наталичка4477 Активист

Фото и видео:
    462
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    9.499
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Кемеровская обл. г.Междуреченск
    Меня зовут:
    Наталия
    Спасибо. Балкон у меня утепленный и застекленный, правда батарею я там уже отключила, так что отправлю их туда. Хотя перепады температуры итак есть, но цвести не хотят)

ла-ра нравится это.
  15. Keldi

Keldi Дебютант

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Помогите определить, что с бегонией? Листочки стали покрываться прозрачными чешуйками (налетом это не назовешь), а потом сохнут с края и вянут.
    Она у меня года три, обновляла я её по осени. Очень жалко малышку, цвела розовыми махровыми цветами :(

Загрузка...