1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Болезни и вредители у цитрусовых

Тема в разделе "Цитрусовые", создана пользователем Ириска, 22.01.2007.

1. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    delfinaki,

Это сеянцевый апельсин без всяких сомнений, у лимонов нет таких широких крылаток на черешках листьев, а плод лимона висит на скрепке.

2. delfinaki

delfinaki Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Lvov
    Ой !!! :oops: Точно на скрепке - да еще и искуственный !!! Умереть не встать !!! Какая я невнимательная!
    Да-аа-ааа, вот как бывает!!! :oops:
    Спасибо еще раз !!!

3. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    delfinaki,

Ну что ж, бывает! :D

4. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Добрый день.
    Нужен совет. Обнаружил на работе лимон-сеянец, который выращен в совершенно чудовищных условиях. Света немного, воздух сухой, ни о каких подкормках и систематических переваливаниях грунта там речи не идет, в горшке смесь земли и керамзита. При этом растение умудрилось вымахать высотой примерно в метр и дать веточки третьего порядка. Правда, листья по конститенции напоминают скорее сушеный лавровый лист с очень волнисто изогнутыми краями - поначалу даже не поверил, что это лимон, пока не потер и не понюхал.
    Выклянчил его себе домой.
    Собственно вопрос о паутинном клеще, которого на лимоне оказалось довольно много. Опрыскал его сегодня притив клеща какой то специальной гадостью. И поверхность земли с горшком тоже. Но как то страшновато его потом тащить домой, где полно сеянцев - замучаюсь всех лечить, если клеща домой занесу.
    Подскажите, сколько времени должен быть карантин. Насколько велик шанс в почве клеща прозевать? Как долго эту гадость надо выкуривать, чтобы наверняка?

5. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    Если растение уже заражено вредителями, то карантин должен быть до полного их уничтожения. С клещом бороться трудно, тем более Вы не написали, чем травили его. Обычно повторную обработку проводят через 5-7 дней. В земле паутинные клещи не живут, если только случайно свалятся с листьев, так что землю сильно обрабатывать не надо. И есть отдельная тема о паутинном клеще все вопросы по нему туда. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9753/

6. adalex

adalex Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Ага, спасибо! Пошел читать про клеща. Победю - отпишусь. :)

7. aspiration

aspiration Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    103
    Баллы:
    220
    Регион:
    Москва
    Сегодня купила вот такого красавца, сказали, что Майера, но точно знаю, что из теплицы г.Самары, на листиках было несколько белокрылок, листики промыла хозяйственным мылом и пересадила в новый грунт, в горшок воткнула палочки от вредителей:)

8. Triumfator

Triumfator Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Украина, Полтавская область, город Комсомольск
    Проблемы с апельсинчиком!

Вот мое дитя.
    Недавно заметил что на стволе начали появляться пятна. Как с ними бороться?
    И ещё заметил что на листьях белый налет. Вроде и вода нормальная(беру фильтрованную воду и добавляю немного кипяченой, чтоб водичка потеплее была), но налет как был, так и остается, что делать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Triumfator, это у Вас ложнощитовка. (Спасибо за такие четкие фотографии!)
    Ее надо снять вручную, удобнее всего намыленной ватной палочкой. Растение помыть с мылом, прикрыв грунт в горшке целлофановым пекетиком или пищевой пленкой, чтобы в него не попало мыло и личинки вредителя. Листья после этого можно протереть спиртом, только сначала проверьте на одном листочке, не будет ли ожогов.
    Регулярно осматривайте растение, и еще пару раз с интервалом в 10 дней повторите обработку.

Можно пролить системным инсектицидом - например,актарой, но не обязательно, потому что растение небольшое, щитков на нем немного, и возможно справиться и так.

Налет, увы, возникает на листьях даже от кипяченой воды.
    Он в общем-то постепенно смывается теплым душем, можно после этого аккуратно промакнуть листья.
    Есть советы протирать листья пивом, разбавленным лимонным соком. Они растворяют налет, но я бы не стала усердствовать - Вашему бедному апельсинчику пока хватает и щитовки, а вреда такой легкий налет не приносит.

10. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    prosvirnik,

Со спиртом поаккуратнее, думаю, что на таком маленьком растении можно обойтись и без него. Если в дальнейшем опять будет появляться щитовка, то лучше обработать актарой, по крайней мере безопаснее, чем спиртом протирать, сжечь такие молодые листочки спиртом очень просто.

11. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Татьнка, да, Вы совершенно правы, можно вполне обойтись и без спирта, это я погорячилась. Скорее всего, достаточно будет просто регулярно осматривать, удалять щитки и мыть растение под душем.
    Молоденькие верхние листочки действительно легко сжечь, актара в этом смысле безопаснее.

12. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    А еще надо проверить на предмет наличия щитовки другие растения. Ведь не с потолка же она взялась на сеянце. И если они тоже заражены, без обработки Актарой не обойтись.

13. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Уважаемые лимоноведы! Я опять к вам за помощью - с моим лимончиком беда! Я уже писала про него раньше, он приехал из Краснодара вполне здоровым экземпляром, я его пока не трогала, срезала зрелый плод и поливала по мере просыхания почвы. Он у меня дал много новых листочкоа и много новых завязей, многие из них осыпались, но это нормально, как я понимаю...А сейчас я несколько дней наблюдаю активный лиспопад, все молоденькие листочки осыпались и старые листья как-то побледнели. Сегодня собралась его пересадить и при ближайшем рассмотрении обнаружила как бы мелкую едва заметную паутинку на некоторых частях ствола и на внутренней стороне листочков. Паутинный клещ??? Караул!!! Что с ним делать? Пересаживать ли сейчас растение или подлечить сначала? Земля у него безобразная, какая-то огородно-грязевая. И еще на двух подрастающих плодах заметила некоторую деформацию. Попробовала сфотографировать, вот что у меня получилось. Очень надеюсь на вашу помощь, боюсь загубить мое деревце! Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. Татьнка

Татьнка Активист

Симпатии:
    137
    Баллы:
    320
    Регион:
    Москва
    somorra,
    Похоже, что паутинный клещ завелся на лимоне. Очень клещ уважает цитрусы. Надо срочно обрабатывать. Пересадить лимон можно, но не смотрите, что земля у него была, как Вы пишите жуткая. С нашей точки зрения может и жуткая, но лимон в ней прекрасно рос, значит ему нравился этот грунт. Да и любая огородная земля будет лучше, чем покупная на основе торфа.
    Такие пробковые наросты бывают на плодах. Ничего страшного в этом нет, есть версия, что они возникают от неравномерности полива, хотя это только версия.

15. somorra

somorra Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    185
    Регион:
    Московская область
    Спасибо большое! А чем его лучше обрабатывать, чтобы не повредить зреющим плодам? И еще я поняла, что при пересадке эту землю можно оставить, только добавить немного новой земли и горшок чуть-чуть побольше, да?

Загрузка...