1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Цикас: уход, подсветка, полив, удобрения, пересадка, укоренение

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Незнайка, 13.06.2005.

1. Natalo4ka

Natalo4ka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
  2. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Я бы срезала, чтоб не портили красоту. В принципе я на своем как раз и срезала, когда они некрасивые выросли. Срезайте только как можно ближе к шишке, чтоб пеньки остались маленькие. И брызгайте шишечку с дальнего расстояния, ей нравится. Вырастут новые ваечки, будете следить за их ростом и они будут радовать глаз ;)
    Нашла в фотках мой цикас раньше, когда первый раз пускал ваи, Вот они - гигантские ваи, которые я потом их обрезала.
    длинные усищи он у меня выпустил когда стоял в комнате не у окна. Поэтому ему было мало света и он тянулся так, как будто бы хотел дорасти до окошка. Но я то не знала , как за ним ухаживать. и он так и стоял у меня в темном углу, еще и крутила его :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    А мой цикас у меня живет почти 2 года.
    Вэтом году выпустил сразуу 10ваек.
    фото начало их распускания
    http://img.bestflowers.ru/album_picm.php?pic_id=18455
    -сейчас выглядит вот так. Ваи все распустились за месяц, я думала будет дольше длиться
    Проснулся после пересадки и горячего душа. Как только заметила ваи, я его сразу на солнце на балкон переставила, на свой страх и риск. Пару дней назад домой занесла т. к. заметила, что ваи распустились все.
    Органики у меня нет удобряю только минеральными удобрениями.
    Домашних ваи 10. Мой всегда стоит на южном окне, а летом на балконе, но прошлым летом вай не было. Я думаю повлияла именно пересадка и душ.
    Во время пересадки обнаружила, что шишка наполовину закопана. Я ее естественно освободила.

У нас тут одной ночью +9 было я думала конец пришел, но ничего, выдержал. С 12 до 15 попадала тень. Но повторяю, я вынесла на свой страх и риск т. к. везде советуют во время роста вай его не трогать, световую ориентацию не меняла, то есть как на окне стоял, так же и на балконе.

С чем связана деформация вай у Natalo4ka (вопрос в посте 04 Авг 2009, 20:15)я не знаю, но думаю от недостатка света.

4. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Sofia73, я смотрю, они у него все практически одинаковые и по длинне, и по ширине иголок.
    Как Вы думаете, от чего мог цикас выпускает крученые ваи?Может быть от недостатка влажности?или какой-то другой стресс мог быть?

Мой цикас выпустил ваи гораздо шире, чем "магазинные" и более загруглённые внутрь.С чем это может быть связано?

5. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Sofia73, я свой тоже раньше удобряла органико-минеральными улобрениями, вроде нормально себя вел, пока я его на солнце не засушила. А вы как часто им поливаете? В том объеме что указано в инструкции или разбавляете больше водой?

Моя голенькая шишечка решила пустить ваечки! Пока еле заметно, они среди мохнатых отростков в центре шишки, я все боялась ошибиться, но вчера заметила определенно растет 2 ваечки. Значит пересадка прошла удачно и увлажнение шишки тоже. Теперь самое главное чтоб они выросли красивые, а не как в прошлый раз длинные кривые прутья. Стоит на солнечном подоконнике. Во время роста ваечек можно пшикать на шишку или лучше не стоит?
    Может мне все же тоже на балкон перенести? Он у меня очень солнечный. Только ночью уже температура опускается градусов до 15, не повредит ли росту вай?

6. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    начало см пост 10 Июл 2009, 11:49
    Мой цикас почти уже развернул все ваи,и вот что наблюдается: три из них (из 5-ти) отгибаются сильно вниз, т.е. растут сквозь нижний ряд старых листьев, цепляются за них и неровные становятся. Так жалко, и не знаю, что сделать. Поворачивать точно нельзя. Предыдущий прирост был очень ровным, ваи не загибались. Обращение с цикасом точно такое же, как и тогда (стоит точно на том же самом месте, опрыскивается, не поворачивается). Единственное отличие: в этот раз подкормила во время роста вай. А в прошлый не подкармливала. Это, конечно, ни в коем случае не вывод о причине и не основание для советов о (не)нужности подкормки, но такое наблюдение...
    -он с весны до осени на балконе (застекленном). Вайи появились примерно числа 5-го июля, т.е. чуть больше месяца прошло до нынешнего состояния.
    Вообще-то у наших цикасов ведь название Cycas revoluta, обычно переводят как "отогнутый" или "отвернутый", а вернее даже , наверное, будет "закручивающийся". Т.е. имеет он право закручиваться а мы переживаем
    P.S. еще вспомнила варианты "поникающий" и (!) "завитой

7. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Natlli,конечно вам не стоит волноваться по поводу закручивания вай. Он и так слишком хорош .... ттт. Еще улиткообразный называют его вроде. Главное что ваечки пушистые и не вытянутые! Посмотрим что у моего вырастит на окне, солнца маловато сейчас.
    На балконе у вас тепло? У меня хоть и застекленный, но щели в раме ужасные, а сейчас похолодало сильно и я не решилась его туда вынести, боюсь заморозить ваечки новые (днем на улице +20, ночью +8) Хотя смотрю у вас и Sofia73 очень красивые цикасы и растут именно на балконе. Как назло растюха решил порадовать ростом когда лето на исходе

8. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    Юлёна, у нас сейчас тоже на балконе +20 всего, ночью около 15. Обычно он стоит на балконе почти до октября, тогда ночная может бывать и ниже +10. Мне кажется, температура для него приемлема в достаточно большом диапазоне. Главное, чтобы не было холодных сквозняков!
    Юлёна, раз уже растут ваечки, я думаю, не нужно его переносить никуда. Иначе очень вероятно, что ваи могут искривиться.

9. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Natlli, переносить не буду. Но я так ношусь сейчас с ним, как ни с одним из моих растюх :chipolino: Уже видела что с ним может быть от нехватки света или от его переизбытка. Думаю еслиб не этот форум - не видеть мне и сейчас ваечек. Я только тут узнала что его наоборот надо поливать в шишечку или увлажнять ее для роста вай, чего и добилась в принципе.

10. Tanusic

Tanusic Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Москва
    Приобрела цикас осенью, недавно выросли два новых листочка и мне кажется что сейчас настало время для пересадки, т.к. после покупки я его не пересаживала. Еак лучше , сделать просто перевалку или очистить корни полностью от транспортировочной грунта?Из предыдущих сообщений удалось выяснить состав земли и размер горшка, но у меня есть еще вопрос: на сколько можно углубить шишечку (она сейчас качается)

11. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Время пересадки настало давным-давно ;) Из транспортировочного грунта пересаживать надо обязательно, вот здесь почитайте очень интересная информация по этому поводу http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10049/start/30/
    Меня тоже так напугали, я после покупки его перевалила, а не пересадила, а недавно всё-таки по-человечески пересадила, удалив тот транспортировочный грунт, который не удалила после первой пересадки. Удаляла медотом крошения, руками, корни конечно же не могли не повредиться. Всё хорошо, цикас уже растёт дальше (ттт).

Я своему растению шишечку не заглубляла, он сам хорошо оброс корнями и перестал качаться.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    Tanusic, нужно смотреть по состоянию грунта и корней. Могу сказать, что при первой пересадке своего цикаса я сначала планировала именно пересадку, т.е. замену грунта, но уже в процессе решила не слишком тщательно отчищать корни и большую часть земли отряхнула, но и оставила некоторое кол-во старой. Т.к. она оказалась довольно хорошая, корни были в порядке и очень не хотелось их повредить (на тот момент много раз встречала предостережения о недопустимости повреждения корней у цикаса). Впоследствии же, наоборот, не раз читала об успешных пересадках даже с промыванием корней. Теперь не скажешь, как было бы лучше, но у меня на результаты нареканий нет :)

Tanusic,крутить горшок нельзя во время роста новых ваек.Постараться сделать так, чтобы источник света во время роста вай находился сверху, а не сбоку. Ну, или равномерное распределенное освещение со всех сторон.
    Выросшие, развернувшиеся ваи не меняют уже форму, но постепенно со временем отклоняются вниз.

13. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    126
    Баллы:
    405
    Насчет полива в поддон - это вообще хороший метод, если все впитывается и грунт увлажняется полностью, но и не излишне. Главное, чтобы вода долго не оставалась стоять в поддоне.

14. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Прошло всего 2 недели А вот уже такая моя растущая вайечка после пересадки :)
    А от чего это зависит,что ваи могут расти в одну сторону- от ориентации по отношению к солнцу?
    - у меня растет на балконе, но там свет тоже только с одной стороны попадает.... а скоро похолодает и кроху придется вовсе перенести на подоконник.

15. Юлёна

Юлёна Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Донецк
    Екатерина Конакова, я не могу точно утверждать, ваи растут у некоторых форумчан и на окне, но по моим наблюдениям ему все таки лучше на балконе, где свет падает сверху и равномерно распределяется. А на окошке солнце падает преимущественно с одной стороны и есть вероятность кривеньких вай. Но крутить-то его нельзя и носить с места на место. Вот и переживаю за него -У меня если поставить на пол балкона, то будет освещение сверху.
    Хочу тоже показать как мы растем.
    -растут 4 ваечки, теперь уже окончательно поняла, что большего количества не будет. Но тоже не плохо :guitar:
    Но самое главное чтоб раскрылись красиво. Просто уже есть опыт когда торчали длинные куцые прутья, а не ваи.
    -Я вот как ненормальная все рассматриваю каждый день свои ваечки. Что-то они еще маленькие, а уже пробует раскрывать иголочки у основания. Наверно не будут пушистыми они

Загрузка...